Slock - 区块锁,去中心化的共享经济

jan   |     |   3339 次阅读

译注: 区块锁Slock是本届DEVCON上关注度最高的项目之一。本文原文于DEVCON之前发表在slock.it官方博客上。

在这第一篇博文中,我想要描述一下Slock的愿景。

随着Uber, Airbnb以及其它风口上公司的不断前进,我们不禁要问问自己,这就是我们想要的共享经济吗?收取着高额手续费,完全控制了市场的垄断性公司?我必须承认,我也是他们的用户,而且很感激他们为共享经济所带来的关注,但是我更想要的是一个让我可以不被剥削直接与产权人打交道的系统。问题是在没有中间人的情况下我们如何信任对方呢?谁来保证转账安全?我们要怎样交付钥匙(我曾经在纽约用过一次Airbnb,从门口地毯下摸到了钥匙... 这是最佳的解决方案吗)?如何让产权人和租赁人找到对方?

这些问题都可以由区块链上的智能合约来解决。区块链是一个去中心化的由密码学保证安全的数据库,世界上的任何人都可以访问,在上面发送交易,安全的改变其状态而无需事先获得许可!Slock使用以太坊作为区块链层。以太坊扩展了区块链技术,加入了“自实施”的智能合约概念。Slock的用户即通过这个智能合约互相交互: https://github.com/slockit/smart-contract/blob/master/BasicSlock.sol,由以太坊协议定下的规则保证这份合约永远会精确按照程序代码执行而不会作弊(我将会另外写一篇文章来解释Slock合约的细节)。我们作为Slock的创造者,也不需要运行什么服务器或者处理交易。我们不需要进行转账或者交付钥匙。所有这些都会由以太坊区块链处理。

当有人购买一把区块锁时,它会连接到以太坊区块链上的区块锁智能合约并受其控制。区块锁的所有者可以给区块锁所控制的资产设置预付款额度和租赁价格,用户则通过以太坊区块链发送一笔交易(不经过我们)支付预付款,获得通过智能手机控制锁打开或者关闭的使用权。在用户决定通过以太坊发送另外一笔交易归还这把虚拟钥匙之前,这笔预付款会被锁定在以太坊区块链上。收到归还钥匙的交易之后,区块锁智能合约会自动执行,将租赁费用转账给出租人,将余款返还给租赁人。一切这些都在没有第三方协助的情况下进行!

由于所有区块锁的数据都可以在区块链上找到,任何人都可以扫描区块链信息并提供配对服务。一家公司因为拥有数据而掌握所有权力的现有模式将被打破。数据将可以被任何区块链浏览者使用。

因此,区块锁Slock可以说是一个开放平台,供所有人使用和开发。它以一种完全去中心化的方式运作,将租赁人和产权人直接连接起来。

那么我们具体要怎样做?首先,我们会构建这个平台的基础,把区块锁智能合约部署到以太坊区块链上,销售使用这个合约的硬件产品。第二,我们会提供包括“区块锁浏览器”在内的一些服务,帮助用户通过传统支付手段(信用卡,PayPal, 等等)来购买使用平台需要的以太币,同时为各种不同的场景(宾馆,自行车出租,工具出租...)提供定制方案。而且用户要使用底层的平台都不需要依赖我们。

我们会提供使用这个系统所需的硬件和软件,也鼓励其他人基于这个平台来提供服务。想象一下,仅仅通过安装区块锁Slock,就可以安全高效的出租你的公寓,房子,自行车,汽车,洗衣机,剪草机等等等等合,而合约的履行和支付都会被自动处理,未来会是怎样的可能?

Christoph Jentzsch

 
0 人喜欢