一个区块的信用

NEST爱好者   |     |   246 次阅读

Default featured image huge

内容来源:NEST爱好者(nestfans.com),作者:九章天问

区块链的匿名特性使得“信用”这个概念变得多余,所有链上的借贷和杠杆,都需要足额抵押,即使有人另辟蹊径,希望通过某种“身份”资产建立一种弱信用,但那本质上也是一种变相的抵押(注意到资产这两个字,就知道这也是一种抵押)。区块链的世界,不能保证履约,就不可能拥有信用,而保证履约的方式一般就只有抵押,看看各种去中心化借贷,看看各种链上稳定币方案,都符合这一逻辑。

然而最近 bZx 被套利的事件,却提供了一种信用解决方案:通过闪电贷接口,保证合约内资产调用成功=该笔调用返回更多资产,合约调用失败=资产无变化,而且在这笔交易里,你可以随意的支配合约内的资产,只要在该笔交易内偿还即可,这一过程没有对资产的使用做任何限制,具有极大的自由度,类似于现实世界的流动性融资(不同于专款专用),可以说,这一结构实现了一笔交易的信用,由于该笔交易在一个区块内完成,所以我们可以把这种信用称之为“一个区块的信用”(闪电贷的流程见注1)。可能有人觉得只是“一个区块的信用”,在时间上并没有任何优势,其价值会很小。确实,如果考虑到我们现实世界众多的信用资产,这“一个区块的信用”毫无吸引力,然而有一种情况,则变得非常重要,这种情况就是套利!

与传统的商品经济不同,在金融世界里,一旦无风险套利的机会出现,其需求将不再是斜向下的曲线,而是一条垂直于横轴(套利收益率)的直线,即需求是无穷大!任何参与者,只要有资金或者有融资能力,都会想尽办法参与这一机会。这是理想的情况,在现实的世界里,真的套利机会出现,往往存在一个重要的约束:“借贷限制”,即发现机会的人没有资金,也没法融资去完成套利,导致这一机会只可能被少数人利用,甚至很长时间没被利用。这种资源配置的低效,是大部分金融学家所不能容忍的,因此对借贷限制的批判从未间断。由于现实世界里,判断一个套利机会是否真的无风险,以及借出去的流动性是否能够及时归还,都存在着困难,因此借贷限制和局部的“市场无效”也就从未完全消失。

但区块链上的合约间调用和闪电贷的存在,可能会使得传统金融世界的借贷限制以及由此导致的“市场低效”完全消失!这是因为在链上,通过这种闪电贷设计,同时解决了前面提到的两个问题:1.套利机会是否真实存在。2.能否及时还款。现在举例子说明,比如有合约A,暴露出了一个套利机会,此时区块链世界的任意支持闪电贷的资金池O,及某个发现该机会的参与人s,s针对该机会做如下套利合约B:调用O内的资产X,与合约A交互,如果套利成功,归还O内的资产X,如果套利失败,即归还O的资产低于X,则合约B撤销。按照这样一个合约过程,通过能否有效归还借贷资产校验了套利机会的真实性,从而同时满足了条件1和2。注意到这里O和s可以是任何资金池与个体,意味着整个过程没有障碍和选择性,从而完全体现了参与者及金融需求的同质性,完美解决了资源配置的低效问题。

当然,闪电贷的完美实施,也是有一定的基础条件做保证:大量支持闪电贷接口的资产池和允许合约与合约之间的互相调用。这两个条件如果满足,将构建一个完美的去中心化金融体系,其效率将远远超过传统金融,这不仅仅是因为代码执行的原因,而是因为完美解决了套利风险和套利所需的信用问题。但值得一提的是,如果合约调用制造了新的套利机会,这就不是我们预期中的推动市场有效性的行为了,这属于一种全新的金融攻击,我们在后续文章中,对于刚才提到的条件1,将展开更深入的分析,需要作出区分,因为如果利用了合约的事务特性,在外部进行了重组,形成新的事务,则不是真正的对市场无效的套利,而是破坏了市场的有效性。对于合约与合约的调用,我们将深入分析,详细见后面的文章。但无论如何,由于闪电贷创造一种新的信用,有助于克服“借贷约束”,是区块链领域的重要发现,为后续开发提供很多的帮助。

一个区块的信用,会为这个世界带来怎样的改变呢?让我们拭目以待!

注1:闪电贷,利用了一个交易的事务特性(ACID:原子性,隔离性,一致性,持久性),对贷款模型进行了一个回调设计,如下:

  1. 贷款功能入口除了指定贷款的金额之外,还需要指定一个接收合约地址

  2. 接收合约需要符合贷款规范给定的要求

  3. 贷款接口调用接收合约的指定回调函数,并转账,同时记录转账前的余额状态

  4. 接收合约在收到贷款转账的同时,回调函数被调用,可以利用收到的资产执行自定义合约逻辑,也可以调用其他合约函数

  5. 接收合约函数在执行完成后,回到代还函数的回调点,这时能够得到第三部的转账前余额状态,此时进行检查,检查还款是否收到,如果没有收到,进入异常状态,整个交易撤销

如上所述,通过回调设计,利用交易的事务特性,就完成了一个监督式的”信用贷款过程”

 
0 人喜欢