观点

对2016年区块链行业的16个预言

少平   |     |   1913 次阅读

本文作者Andrew Keys是ConsenSys协会的主管,也是ConsenSys企业联合创始人,ConsenSys顾问团成员。之前他在UBS从事股票分析。
在这里他提出了2016年关于区块链和分布式技术的16项预测。

1.使用区块链或者分布式账本术语的人将认识到他们其实在说以太坊

以太坊将开始展示它的威力了,基础协议已经不需要花费更多精力了(在2015.7.31已成功推出1.0版本),开发者将更多的精力放在去中心化应用的开发上。

除此之外,以太坊浏览器比如Meta Mask和Mist,uPort钱包以及自主身份入口(self-sovereign identity portal)将会被全世界99.5%的非编程人员使用,因此普通用户不用采用命令行来使用以太坊。

以太币的价格在2016年2月29日将会超过1.15美元。

2.可扩展性将会成为公共区块链技术的杀手锏。

就这一点而言以太坊将会使自己变成当之无愧的领导者。

比特币会有自己的侧链和闪电网络,但是这些都需要底层协议的改动,要实施的话会需要很长的时间。

其他的系统,像DAH(Digital Assets Hyperledger),虽然有可扩展性,但是没有一般的分布式智能合约的功能。

以太坊有状态旁路(State channel)和雷电网络( Raiden network)的解决方案。雷电网络类似于闪电网络,但在小额支付和线下交易方面,它比闪电网络易更加灵活。基于区块链的设备需要智能合约来提供解决方案,不久在以太坊中就可以使用这些机制了。

以太坊将采用更具优势的POS机制来代替比特币的效率低下、浪费资源的POW机制,对此已经研究一年多了。

在一年多的时间里,以太坊一直在研究分区地址空间(sharding address space)解决方案,实现内交易只需要被一部分验证者确认,验证者只需验证一部分交易。现在以太坊的交易速度达到最高25次/秒,还没有迫切面临扩展性问题。在以太坊2.0中将会达到VISA和美国运通网络级别的交易处理速度。

当这一切发生,我们可以看到像IBM这样的科技巨头将使用以太坊作为基础来搭建他们的物联网(Internet of things,IOT)平台。

3.我们在2015年知道了区块链是什么

2016的流行语将会是智能合约,梅克尔树,和权益证明(POS)。

4.公共链和私有链将共存。

私有链和联盟链的区块链解决方案的创意将会明显增加。并且许多的商业解决方案会在私有链和以太坊公共链上展开。

5.人们将会进一步认识到上一代互联网将要崩溃瓦解。

分布式文件系统 (IPFS)将会席卷世界。

6.2016将是区块链编程遍地开花之年。

在500强公司中会出现更多的使用概念证明(PoC)和最小化可行性产品(MVP)的区块链样板项目。

7.PoC和MVP将成为“区块链即服务”方案的一部分。

云服务企业,例如微软的Azure平台,将会为为开发者提供一个平台,使得他们将注意力集中在解决公司痛点问题上。

8.监管者会逐渐理解并喜欢上区块链技术。

在2008-2009年的金融危机后,美国商品期货交易委员会和其他的监管者为未清偿的互换交易制订了抵押品规则。

这些规则可以嵌入到一个自动抵押品再平衡系统的智能合约自动执行,以确保监管的透明和执行。这些规则可以被嵌入到智能合约中,实现一个自动的抵押再平衡系统,保证监管规则被遵守。

可以想象一下,在经济危机中监管者可以实时看到所有的交易方的交易方向,和支撑交易的抵押品。

9.律师事务所将开展写智能合约的业务。

10.我们可以学习什么是自主数字身份(self sovereign digital identity),以及怎样拥有我们的身份。

像Joseph Lubin, Christian Lundkvist and Vinay Gupta这样的超前的思想家将会掀起一场翻天覆地的变化。

11.比特币仍旧将是一个相对较小的货币。

比特币仍旧是一个优秀的价值转移协议,此外无它。但是,价格会因为因为减产和中国的投资者的关注而上升。

Coinbase将会成为第一个区块链独角兽,比特币的价格在2016年2月29日会突破475美元。

12.银行会继续申请专利及建立内部的区块链技术。

既使他们是联盟的成员,也会继续这样做。

13.Linux基金会的”公开账簿计划”(Open-Ledger Project)将会促进区块链技术的变革。

14.政府开始意识到区块链技术的潜力。

政府将把区块链应用到各个领域,从所有权登记到身份系统。

15.关于区块链的炒作不会停止。

这个世界开始理解区块链可以打乱任何事物。

16.身为区块链世界一部分的每个人,我们最好保持谦虚。

CEO,银行家们,会计师,律师们将会学到,有许多需要理解消化的技术知识,而电脑科学家会将法律,审计,商业开发和经营管理事务外包出去。


转载自:http://www.bitett.com/1815.html
原文地址:http://www.coindesk.com/16-blockchain-tech-predictions-2016/

 
0 人喜欢