引介

Klero 生态系统:去中心化仲裁的未来

Ajian   |     |   2860 次阅读

公正即服务的商业模式

1.png

2016 年 8 月, Joel Monegro 发表了一篇开创性的文章,他介绍了 胖协议 的概念,以描述在去中心化互联网中价值创造和获取的情况。他认为万维网的架构是胖应用(Google,Facebook,亚马逊)建立在瘦协议层(http,smtp 等)之上的。与之相反,web3.0 具有建立在胖协议层之上的瘦应用的架构。

胖协议及瘦应用的概念对于了解区块链生态系统的发展是非常重要的。其中包括,将会解决无数争议的,作为胖仲裁协议的 Kleros 的故事。

我们可以从比特币生态系统中学到什么

中本聪在 2009 年 1 月 9 日发布了比特币客户端的第一个版本(v. 0.1.0)。其目的是为用户提供一个与比特币协议交互的应用程序。早期的版本对用户不是非常友好(更不用说美观)。然而,在当时,这是唯一的选择。

2.png

-图为 2009 年的第一款比特币钱包程序,该版本只能在 Windows 下运行-

在早期,协议与应用之间的区别并不明确。比特币核心客户端(应用)是访问比特币网络(协议)的唯一途径。但是中本聪的愿景并不是所有的交易都要经过这个钱包。用户应该能够选择通过第三方开发的软件访问比特币网络,只要他们都使用的相同协议。其目标是建立一个开源的协议,让其他人在上面构建新的应用程序(相比之下,像 Facebook 这样的中心化 web 应用程序,你必须使用 Facebook 来访问其网络)。

随着比特币用户数量的增加,新的公司进入了这个领域。2011 年 Coinbase 公司的建立,是一个重要的行业里程碑。Coinbase 帮助人们轻松地用自己的银行账户购买比特币,并提供友好的用户界面。

(类似的事情也发生在互联网发展的早期,Marc Andreessen 创造了 Mosaic 以及后来的 Netscape,将图形化界面呈现给用户。)

生态系统开始蓬勃发展。各种不同公司开始出现,很快,用户就有机会在许多竞争的服务中选择:Coinbase、Xapo、Jaxx、Copay 等等。其中有些是去中心化的,有些则不是。但是它们的共同之处是,都建立在比特币区块链的开源胖协议之上。没有人必须要向比特币基金会或任何其他人请求许可。所有这些公司都建立在一个由社区拥有的无许可的开源网络之中。

从用户的角度来看,瘦应用的好处是低廉的切换开销。人们可以从一个钱包快速、无摩擦地切换到另一个钱包。因为没有谁拥有网络,所以就没有人能锁定用户。各种应用程序只能通过提供更好的界面,最能快速响应的客户服务以及专注于特定的细分市场或使用场景,来竞争抢占客户。

3.jpg

-Copay 钱包截图。与比特币核心钱包的早期版本相比,它有手机应用,并且具有多种额外功能,例如可以使用多个账户且具有更时尚的界面。-

4.jpg

-Trezor 成为长期存储比特币的解决方案。-

5.png

-比特币生态系统。一些基于比特币胖协议上的瘦应用程序。-

我们可以对 Kleros 生态系统有什么期待

比特币生态系统的历史可能会为我们提供一些关于 Kleros 生态系统可能的发展线索。

Kleros 是一种通用的仲裁加密经济协议,它选择陪审员并且为他们提供经济激励以达到用快速、价格合理及透明的方式裁决争议。为了测试系统并启动网络,我们正在构建一个面向用户的应用程序,我们将用它来在电子商务领域以及我们已经确认为早期采用者的其他行业中运行试点项目。

-这里有个视频:https://www.youtube.com/watch?v=UZsOaCGvMv8
视频展示了 Kleros 原型的演示。要测试 Kleros,请访问kleros.tech(合约创建界面)及kleros.im(陪审员界面)。-

从长远来看,我们并不期待用户与此界面交互(正如中本聪并不认为所有的比特币交易都会在比特币核心客户端上完成)。仲裁将发生在构建于 Kleros 协议之上的面向客户的应用程序中。

例如,双方之间的合约将在电子商务平台上创建,通过实施我们在本文中提出的智能合约标准,用户可以选择用 Kleros 来做仲裁者。仲裁将发生在该网站的陪审员界面或发生在通过 API 访问 Kleros 协议的服务提供商中。想象一下在去中心化的 Ebay 上,您只需点击一下按钮即可解决争议。然后在其界面中使用 Kleros 插件的服务来完成仲裁(用户可能永远不会知道他们在使用 Kleros)。

随着生态系统变得更加成熟,不同应用程序将专注于金融、电子竞技、共享经济、能源纠纷以及其他不同的使用场景。

随着生态系统的成熟,许多公司将在 Kleros 协议上构建应用程序。我们可以想象 FairInsurance 公司将专门从事保险应用,Enerjustice 公司专攻能源纠纷,TravelSafe 则专注于旅行纠纷。

Kleros 生态系统将服务于不同利益相关者各自的利益。

缔约方:即进行交易的人,他们可能有争议需要解决。缔约方希望使用 Kleros 以降低交易对手的风险:对方不遵守合同的风险。

陪审员:这些用户可以使用他们的技能来评估证据并裁决争议。他们希望参与 Kleros 项目,因为他们会因自己的工作赚取仲裁费。

平台:这些平台会在电子商务、自由职业、共享经济、众筹等领域,将提供某些商品或服务的用户,与对这些商品或服务有需求的用户连接起来。平台希望使用 Kleros,因为它提供了快速、价格合理且透明的仲裁,比其他解决方案更好地解决了仲裁问题。

7.png

我们可以想象这是电子商务平台的界面,合约双方在所有符合该智能合约标准的提供商中选择一个仲裁提供商。

企业家:他们会建立依赖于 Kleros 协议的业务。就像 Coinbase 在比特币之上建立的公司,企业家们会在 Kleros 上建立面向客户的争议解决系统。他们希望使用 Kleros,因为它提供了一个可以仲裁大量争议的陪审员网络。

开发者:他们将为 Kleros 开源技术的发展及平台的加密经济做出贡献,以增强 Kleros 的安全性,并开发出更多的使用场景。

其他参与者。这个生态系统无疑会包含其他角色,比如教育者(他们将帮助教育陪审员)和顾问,他们将帮助平台实施 Kleros 争议解决技术。

为什么去中心化这么重要

Chris Dixon 在他的文章《为什么去中心化这么重要》(Why Decentralization Matters )中指出:

“中心化平台通常会在发布时捆绑各种引人入胜的功能:如 Facebook 的核心社交功能,iPhone 的很多关键 app。相比之下,去中心化平台经常推出未完成的,并且没有明确使用场景的app。

因此,他们需要经历产品-市场相契合的两个阶段:1)平台与开发者/企业家之间的产品-市场契合,他们将完成平台并构建生态系统;2)平台/生态系统与最终用户之间的产品-市场契合。

这个两阶段阶段是导致许多人(包括尖端技术专家们)总是低估去中心化平台潜力的原因。”

比特币和以太坊的成功是基于建立了一个生态系统,Kleros 也会如此。这需要提出一个引人注目的价值主张,不仅仅是对陪审员和最终用户来说,还包括那些基于协议建立公司的企业家和开发者。去中心化对企业家和开发者来说非常重要,能确保他们不陷入“诱售法”(校对注:即商家通过广告发布低价商品信息诱惑消费者到店,到店后却被极力推销以高价替代品)的阴谋中,使得他们在自己构建的平台开发中拥有发言权。

这就是为什么 Kleros 必须是一个去中心化的开源协议,没有谁能拥有网络。建立在 Kleros 上的各种应用程序将互相竞争,正如在一个协议上创建瘦应用程序之间的竞争一样:通过提供更好的客户服务,更低的服务费用,适用于特定使用场景的产品等等,来获得客户。

协议上的一些应用将会变得中心化,一些则保持去中心化,类似于中心化交易所(如 Kraken 和 Poloniex)与去中心化交易所(如 Kyber)的竞争。

随着生态系统的成熟,Kleros 会证明它可以在越来越多的使用场景中提供快速、价格合理及透明的公正裁决。越来越多的客户将带来更多的企业家、陪审员、开发者和越来越多的使用场景。社区将在开源协议的基础上建立生态系统。这正是去中心化公正占领世界的方法。

8.jpg

了解更多

加入Telegram 社区讨论。

访问我们的网站

阅读我们的白皮书以及 one -pager

看我们在 Medium 上的更新。

关注我们的推特

加入我们的 Slack与开发者交谈。

Github 上参与贡献。

Telegram 官方公告频道上继续掌握我们的动态


原文链接: https://medium.com/kleros/the-kleros-ecosystem-the-future-of-decentralized-arbitration-ee79507e9af6
作者: Federico Ast
翻译&校对: 刘亚辉 Dev & Elisa

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。


你可能还会喜欢:

观点 | 为什么所有人都错过了最近500年内最重要的发明,Part-1
观点 | 为什么要用区块链代替数据库?
干货 | Truebit:为可验证计算开辟市场

 
1 人喜欢