引介 | Layer-0 通用可扩展性解决方案

Ajian   |     |   1992 次阅读

可扩展性被视为当代区块链解决方案所面临的最大挑战。可扩展性挑战不仅限制了区块链技术的主流采用,也是区块链安全攻击主要针对之处。我们主观意识上会将区块链的可扩展计算模型看作“第2层”协议或全新的区块链。几个月前,我偶然发现了一个有趣的创业公司 bloXroute ,它提出了一个完全不同的方法:在不改变核心协议的情况下扩展区块链。如果将 Plasma 或者分片(Sharding)这样的协议称为第 2 层解决方案,那么我相信 bloXroute 应该被划分为第 0 层可扩展性解决方案。

可扩展性挑战

面对某一特定问题,如果存在打破传统认知的解决方案,你难道不会为之所动吗?在区块链的可扩展性问题上,bloXRoute 将这一点发挥得淋漓尽致。不信你瞧,区块链可扩展性问题的解决方案大都侧重于改进共识协议、减小区块容量或是使用侧链扩展网络。

-解决区块链可扩展性挑战的常规方法-

虽然许多第 2 层可扩展性协议可能会广泛应用于当代区块链技术之中,但是它们也会促使区块链领域变得更加碎片化。毕竟,如果同一条链采用了不同的第 2 层可扩展性协议,这条链可能会分叉成多个不同的版本,更别提不同的区块链采用完全不同的可扩展性模型了。

bloXRoute

虽然第 2 层可扩展性协议之战正打得火热,bloXRoute 却忽略了这些传统模型,而是提出了一种类似万金油的解决方案。它把一种类似于内容分发网络(CDN)的方法应用于区块链扩容。难怪 bloXRoute 团队喜欢将自己称作区块链界的阿卡迈😉。

bloXRoute 仿照阿卡迈引入了区块链分发网络(BDN)的概念:即一种可以将整个链上的吞吐量提升好几个数量级,而不会影响区块链整体架构的 layer-0 协议。

bloXroute BDN 实现高水平可扩展性的方式是在区块链底层起到去中心化路由的作用。bloXroute 的架构主要由以下两部分组成:

  • BDN: 一种高容量、低延迟的全球 BDN 网络,可以快速向多个区块链系统发送交易和区块。
  • 点对点网络:在点对点网络中,节点利用 bloXroute 发送交易和区块,并仔细审核其行为。每个点对点网络内的所有节点都使用同一个协议。举个例子,所有使用 bloXroute 的比特币节点会形成一个点对点网络,而所有使用 bloXroute 的以太坊节点会形成另一个不同的点对点网络。

-图1. bloXroute 系统的组成部分:bloXroute BDN 及使用 bloXroute BDN 的点对点网络节点。在点对点网络中,每个节点运行一个网关进程,充当区块链应用程序和 bloXroute BDN 之间的媒介。-

bloXroute 的神奇之处在于 BDN 使用少量节点在区块链中发送区块。BDN 只需服务节点,并不了解它所发送的区块从哪儿来或者到哪儿去。此外,节点一直充当 BDN 行为的审核者。bloXroute 平台利用整个系统的高速缓存提高了传输速度并将区块容量增加到了千兆字节,并使用最先进的路由选择方法实现了高效的网络区块传输。

如何使用 bloXroute

在使用 bloXroute 之前,区块链可以先在一组目标节点(如矿工)上运行 bloXroute 服务器的实例。bloXroute 将在全球范围内运行足够多的 BDN 节点,以便用户以超越其他点对点网络的速度传递区块和接收交易。随着越来越多的节点使用 bloXroute,区块分发的效果会大幅提升。显然,为了充分利用 bloXroute 的优势,区块链可能会决定更改某些参数,如区块大小或者块际传输的时间间隔。

bloXroute 代币

bloXroute 包含一种被称为 BXLR 的原生 ERC20 代币。BXLR 代币的价值来自 bloXroute 所募资金的 50% ,这部分资金全都注入名为 BLXR-Reserve 的异源加密货币(Heterogenous Cryptocurrencies)储备金,以此充当 BXLR 代币的抵押担保。凡是 BLXR 币的持有者均可使用 BLXR-Reserve 。BLXR-Reserve 会给网络带来一定程度的流动性,允许 BLXR 代币的持有者在任意给定时间将他们的 BLXR 币换成其他加密货币。

实现区块链可扩展性的独门秘籍

在解决区块链网络的可扩展性难题上,bloXroute 的独门秘籍无需破坏现有区块链的底层协议。在区块链领域,人们曾经认为可扩展性、中立性和可适应性是相互矛盾的,bloXroute 却能将这三种原则巧妙结合。该平台通过一种适用于所有区块链的高效广播方式来实现可扩展性,又通过支持加密区块和利用点对点中继掩盖区块来源来实现中立性。最后,它允许用户通过网关以系统化的方式直接、主动地探索网络,从而实现可审计性。


原文链接: https://hackernoon.com/a-layer-0-scalability-solution-for-any-blockchain-36cb6b489d69
作者: Jesus Rodriguez
翻译&校对: 刘亚辉 dev & 闵敏

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。


你可能还会喜欢:

引介 | bloXroute: 一个可扩展的、无需信任的区块链分散网络
干货 | 理解以太坊的第 2 层扩展方案
观点 | 有趣的范式转变

 
0 人喜欢