干货 | 个人见解:通往 Ethereum 2.0 之路

Ajian   |     |   2369 次阅读

(编者注:本文为来自 PEGASYS 的 Ben Edgington 将自己对 Ethereum 2.0 的理解整理而成的 PPT。因页数较少,编者不再切分章节。正文中除图片外,所有的解释性中文皆为编者所加。)

Ethereum 2.0-page-001.jpg

Ethereum 2.0-page-002.jpg

上图为作者自己的背景介绍,包括参与了台北的分片研讨会、客户端开发者和扩展研讨会、以太坊核心开发者例会等等。但他也指出,文中很多部分都还没有最终确定下来,而且都是自己的理解,可能有错误或者不周到的地方。

Ethereum 2.0-page-003.jpg

Ethereum 2.0-page-004.jpg

Ethereum 2.0-page-005.jpg

上述多图讲到了以太坊要升级的诸多理由、升级之后的链结构以及升级的具体方向。下文将对这些具体方向作更具细节的描述。
值得注意的是,链结构图中 Main Chain 右边的“PoW”字样可能只是说明主链现有的形态,而非升级之后的,因为”Main Chain“下的“provides staking”表明升级后主链应是 PoS 的。

Ethereum 2.0-page-006.jpg

上图表现的即是共识机制上的转变。由 PoW 转变到 PoS:信标(Beacon)链 + 分片 + 周期化最终性 + 5 秒区块时间。如果质押 ETH 数量占到总供给量的 10%,就意味着有 30 万验证者。

Ethereum 2.0-page-007.jpg

上图说明的是并发性上的改变。分片将系统的处理能力由单个节点能处理的上限 O(c) 提高到 O(c2)。

Ethereum 2.0-page-008.jpg

上图说明的是状态变更的处理形式,由 EVM 转成 eWASM。

Ethereum 2.0-page-009.jpg

Ethereum 2.0-page-010.jpg

上述两图讲到的是激励机制的转变:一方面,主链共识机制转为 PoS,由区块奖励和罚没条件来保障安全性;另一方面,占用存储空间可能要另外收租金。后者仍在讨论中。

Ethereum 2.0-page-011.jpg

Ethereum 2.0-page-012.jpg

Ethereum 2.0-page-013.jpg

Ethereum 2.0-page-014.jpg

上述多图讲到的是升级会用到的密码学工具,包括聚合签名、随机性、新的哈希函数以及账户抽象。

Ethereum 2.0-page-015.jpg

Ethereum 2.0-page-016.jpg

上述两图讲到的是网络结构和编程模式上会出现的转变。


作者: Ben Edgington


你可能还会喜欢:

引介 | 你可以为分片做什么?
干货 | 理解 Serenity,Part-1:深度抽象
引介 | 友善的小精灵 Casper

 
0 人喜欢