观点

Crypto Investing 的未来

Ajian   |     |   3754 次阅读

本文的灵感来自于与 Jake Brukhman(CoinFund),Andrew Cronk(Figment),Nick Chirls(Notation),Joe Lallouz(Bison Trails)等人的对话

如果你有观察最近几年密码学资产圈子里的投资,就会发现风险投资者基本会把这个圈子里的公司视为去中心化公司,也就是股权投资。但随着市场发展,公司价值并没有体现在公司的股权价格中,反而汇集到了代币网络中。因此,投机价值还是有价值的。

因此,VC 们则以修改有限合伙协议 (LPA),通过未来代币的简单协议(SAFT)直接投资数字资产来回应。他们想明白了保管权等等问题......但是区块链要复杂得多,需要进一步思考正确的投资结构。

这时 Layer-2 技术出现在了人们的视野,但值得注意的是,第二层的技术并不是像以前那样持有代币。他们是开源项目,没有可投资的股权。

因此,VC 再一次面临投资难题:如何直观地获取去中心化技术的价值?

更令人困惑的是:当不存在代币或股权时,我们如何以投资者身份参与其中?

在这个全新的领域中,技术上脱颖而出的人才能参与到网络中去,然后通过参与网络来 赢得 收入。

进入广义挖矿。

投资者们会活跃在他们投资的网络中,不仅注入资金,还担任着“矿工、权益持有者、验证者、绑定者、管理者、争议解决者、节点、网络交汇点、观察者,网络路由器等等”角色,Notation 称这种现象为 Mining 2.0,而 Coinfund 称之为“广义挖矿”。

当然,其中一些项目会给予积极参与的人员直接投资的机会,但要对于其他项目,只有直接参与到基础网络中才能获取其技术的价值。

为什么这很重要?

宏观来看,VCs 总是在尝试创新:第一轮采用平台方式进行风投,例如 a16z 带来了服务模式,Village Global (我希望)能引领网络投资模式。

我认为 Coinfund、Notation、Figment、Bison Trails 等将带来积极的投资模式——即使用密码学货币原生应用来实现风投们的投资习惯。

VC 总是谈论投资带来的增值,而密码学货币的独特之处在于,可以使所谓的增值变得有形且可以衡量。

网络上活跃的各个公司在交易流程、尽职调查和财务报告方面的优势参差不齐。从理论上讲,这些公司通过网络参与方式赚到的钱会比单纯投资要多得多。

传统 VC 的角色就是投资,进而提供外部指导与增值来将公司发展壮大。

现在,作为 VC 的你具有直接影响力。一般来说,当需要对协议进行影响最终目标的重大更改时,投资者就一定在董事会上拥有一个直接影响项目进程的流动性席位。

风投公司具有竞争力吗?

这种网络参与方式提出了新的问题。具体来说,过去的问题仍旧存在(例如:用例有哪些?是以对冲基金、风险基金还是混合型基金形式参投?锁定时间有多长?等等)现在还出现了团队的问题:VC 是否具备密码学货币投资团队?

密码学货币投资要求团队具备许多跨学科知识。团队不仅仅要具备投资者和资源提供者,还必须拥有技术储备,了解游戏规则以及法律专业知识等等。

VC 都是聪明人,但他们对权益证明网络并不太了解,因为他们不是协议设计者,也不是共识算法的评估者。

我们在密码学货币原生的去中心化网络中看到的种种问题远远超出了一般风投们分析公司的实践经验。

不仅仅是懂投资,也不仅仅是懂技术,密码学货币投资是所有这些事情的结合。我认为 VC 应该好好与现有的前沿密码学货币基金合作,如 Coinfund、Notation、Figment、Bison Trails 等,而不是在内部打造完全独立的团队。

作为密码学货币基金出资人(LP)的 VC 对所有参与者来说是一个受欢迎的角色,因为本地密码学货币基金可能很难与传统意义上的 LP 合作。传统意义上的 LP 更关注比特币,而不是广义挖矿。事实上,VC 还是可以在行动上参与其中的。


原文链接: https://www.tokendaily.co/blog/a-primer-on-mining-2-0
作者: Erik Torenberg
翻译&校对: 杨哲 & Elisa


你可能还会喜欢:

观点 | 区块链挖矿 2.0
观点 | 胖协议 vs 胖 dApp vs 胖钱包
记录 | 以太坊:走向公众

 
0 人喜欢