引介 | 对预言(Oracle)的一次探讨

Bill Ni   |     |   1638 次阅读

智能合约有望彻底改变人类、机器和组织建立实施契约关系的方式。
        从财产所有权到金融工具到家庭日常活动的每一个事物,现在都可以被实现为一段部署于一个公开可验证的共享账簿中的代码,这个公开可验证的共享账簿被称为区块链。这个代码在很多方面都可称为是“智能的”:它是自动执行的,模块化的,能够大幅降低与合同有关的交易成本。然而,它在接收并验证来自外界信息的能力方面还不太擅长。例如,保险合同可以被编程,当车被损害时可以自动支付车主一定的赔款,但它不能独立地评估这种损害。
       由于区块链代码和真实世界之间的这种差距,还需要一些预言家。在区块链和智能合同的情景中,预言家是一种代理,负责查找并验证真实世界中的事件,并提交此信息到区块链,以供智能合同使用。这种代理可以是软件、硬件或人。
       基于软件的预言家,可以用于搜索和分析信息的文字,但在解决信息分类和模糊事件判定方面面临难题。此类预言家最直接应用场景可能在于验证发生在其他区块链的事件。硬件预言家可能会涉及传感器数据提交并运用于物联网应用场景。在到不久的将来,人类预言家可能还会是主要形式,因为它们可以独立地查看或查询的事件的结果。
       无论通过哪种实现方式,预言家提供了必不可少的服务,把智能合同和分布式自治组织与现实世界的数据和事件连接了起来。
预测市场依靠预言家进行市场调停
       每次市场结束之时,一个预言必须输入事件的结果。这个输入被用来衡量预测精度以及确定股份(share)的价值。一些事件比其他事件更容易验证。例如,如果定义明确,特定电子货币在指定时间内的价格可以由一段访问交易所API和提交验证数据到相关智能合同的代码来验证。而其他信息难以验证,诸如科学是否已经取得了突破,这类难以验证的信息会从人工输入中获益。Realty Keys服务已经提供了自动事件检查和加密预言提交的预言家解决方案。最近,Oraclize 提供了专为以太坊分布式应用程序设计的一个类似解决方案。
       只使用一个预言家调停事件会引起问题。例如,一些事件可能需要专业知识,或者事件的绝对数量可能超出单个预言家的处理能力。另外一个值得关注的是存在欺骗参与者风险,一个预言购买小概率事件的份额,并做出事件朝这个结果发展的决议。这导致了一个肆无忌惮的预言家大赚的机会。如果体育比赛的优胜结果预测市场是由一个单一的预言家做出决议,市场的赔率是20比1,若预言家购买后一种结果的份额,并做出相应决议就会保证获得巨大收益。如果从这种策略产生的利润比运行一个诚实预言家的预计回报大,同时诉诸法律的风险较低,那么理性的(尽管非常不道德)的决定是欺骗市场,放弃预言家服务。
为了应对这些挑战,我们已经建立了预言家市场。
通过灵知(Gnosis)接口任何人都可以报名参加,提供的预言家服务。声望可以通过连接一个Twitter帐户进行自举。条款,费用和专业化可以在登录时由预言家指定。市场开发者可以选择任意的在案的预言家为事件做出决议。
       为了进一步提高安全性,对于事件决议可以选择一个预言家的组合。例如,市场的创造者可以选择5个预言家进行决议,以少数服从多数的原则对一个事件的结果进行判断。通过要求预言家提交保证金的方式创造谁对事件说谎或试图串通说谎这样都会导致预言保证金损失的风险。在极端的情况下,市场参与者可以挑战决议,把决议推向我们呼称为“终极预言家”的第二步。
     终极预言家会就“什么是这一事件的结果?”这一问题创建一个市场。参与者可以在市场两边投注。下注期过后,24小时计时器启动。如果在24小时结束时,对事件判断的结果仍然是相同的,市场将会关闭。在这个市场中胜利一方的参与者会获得奖励,失败一方产生亏损。原始市场按照这个二级市场的结果做出决议。
        Reality Keys和Oraclize将做为初始预言家解决方案被包括,但我们希望各类预言家蓬勃发展,并鼓励有兴趣的人注册成为预言家。现有数据提供者将有可能通过预言家市场发展成为预言家。例子包括彭博金融市场数据或ESPN体育市场数据。另外,一个精明的独立供应商可以订阅这些数据服务,然后将信息分享到链上。 专业预言家的开放市场,构建多个预言家决议的能力,博弈中最坏的情况下预言家决策能力,把这些结合起来能产生具有时间高效性、成本高效性、可扩展性和高读安全性的理想预言家解决方案。
随着基于区块链的经济蓬勃发展,预言家的生态系统可以发展成为连接数字世界和物理世界之间的桥梁。
       参与者谁能够向数字经济生态系统准确地提供信息,谁就有可能得到获利机会。我们设想会有三种形式的交互:上传事件结果的预言家、面向开放概率聚集计算的预测市场和私人数据销售。灵知(Gnosis)提供了前两个交互方式的解决方案。我们的市场可以定制探究任何可判定事件可能性。这些估算可以被外部智能合同用来确定保险服务价格(例如,市场根据灾害性天气来确定住房保险成本)或触发契约事件(如果市场预测降至低于价格门槛就卖出货品)。预言提交可直接用作智能合同触发器或预测市场决定。在此过程中,我们力求在数字经济领域中,提供针对可能性和决策结果数据的长期完整的解决方案。


原文作者 Matt Liston, 去中心化自治战略专家
原文地址 https://media.consensys.net/2016/06/01/a-visit-to-the-oracle/?from=singlemessage&isappinstalled=0

链接:
http://www.realitykeys.com/
http://www.oraclize.it/

感谢Toya对文稿的校对

 
1 人喜欢