观点

比之黄金如何?

Ajian   |     |   1245 次阅读

围绕比特币的根本问题,不是从密码学的角度看它是否可靠,而是:它究竟是什么东西?

货币是书写债务记录的墨水

在给比特币下定义之前,我们先要回顾 货币 的历史。最早充当货币的是稀有且无法伪造的东西,如,特定种类的海贝。人人都知道这些东西可以用来换取物资。

有了这些具有货币功能的交换媒介之后,我们就可以摆脱以物易物的即时性,推迟交易决定。比方说,我们想用牛奶换长矛,可以先将牛奶卖掉,获得交换媒介,再用交换媒介去买长矛,以防长矛还未制作完成牛奶就先变质了。

鲜少有人察觉的是,交换媒介代表的是 债务。剥下买卖的外衣,其本质是 放贷 。在买卖发生之前,卖方拥有牛奶;买卖发生后,卖方拥有交换媒介。所谓的交换媒介,就是卖方被欠了对应价值的证明。换言之,卖方卖掉牛奶换来的交换媒介是一条债务记录。交换媒介就是用来书写这条债务记录的 墨水

值得一提的是,如果没有债务就不会有货币,货币意味着债务存在。然而很少有人明白这个简单的道理。

全球债务账本

理解货币的最好方式是将其视为用来维护全球债务记录的 媒介 。账本上的条目就是实物交换媒介。只有交换媒介的所有者才知道自己拥有多少交换媒介,账本上没有历史记录,只有最终态。历史记录只存在于交易者的脑海或(记录)中,是非常私密的。

黄金

之后,人们开始使用黄金或白银等稀有金属作为货币。金属优于海贝,因为它是可分割的。人们可以使用金属制作任意大小的交换媒介,也就是所谓的钱币。

虽然我们凭直觉以为黄金具有很大的价值,但它实际上没多大价值。黄金既不能充饥,又不能御寒。黄金确实具备一些独特的特性,但是当人们开始使用它作为货币时不可能会欣赏这些,只有美观性和耐用性可以称道。

黄金还具备稀有性。但是稀有性并不代表价值。海贝在被用作货币之前一文不值,如今也是一文不值,但是它们还是很稀有。

银行、纸币和债务记录的记录(的记录)

然而,事实证明,如何保存有价值的交换媒介是一大难题。它们有可能丢失或被盗,更有甚者,引来杀身之祸。因此,人们决定将它们集中保存在一个安全的地方,也就是 银行

银行发行了 纸币 来代表金库中的黄金,于是这些纸币可以用来交换任何东西。这是因为人们知道,虽然这些纸币本身毫无价值,但是它们代表保管在银行里的黄金。人们随时都可以拿着这些纸币去银行兑换黄金(之后,银行会将纸币销毁,因为债务已结清)。

纸币是 债务记录的记录 。真正的债务记录是黄金本身,纸币是副本。虽然这听起来有点烧脑,但是人类确实很擅长使用其它媒介重写原始债务账本。

讽刺的是,将银行作为保险库的想法没有真正奏效过:还是有人愿意为了纸币偷盗杀人。如今,银行的金库将纸币当作黄金一样存储;银行的电脑里保存着债务记录的记录的记录。

房地产

某一刻,银行家意识到他们可以操控货币的供应量,因为只有他们知道自己究竟持有多少黄金。他们嘴上说是 “为了公众的利益” ,让公众更容易获得贷款,但这也让银行更容易实现无本万利。

最终,法律规定除了黄金之外,银行还可以持有其它东西,以便发行更多纸币。其中,最值得一提的是房地产:银行接受房屋为抵押物发行纸币叫作抵押贷款。由于房屋无法放入金库,银行只得将它们记录下来,从而引入了另一个抽象层。于是,债务抵押债券、信用违约掉期和 2008 年次贷危机接踵而至。次年,比特币诞生……

货币制度就是账本

从古至今,货币制度的底层逻辑都没有改变:我们维护的是账本。记账媒介从贵金属演变成纸和金属,等到我们脱离金本位后,最终变成了反映任意抵押物价值的纸。

区块链时代

比特币区块链也是账本的媒介,区别在于它的稀缺性不依赖于贵金属,而是源自数学难题的复杂性。

自比特币诞生起,我们的认知开始误入歧途,因为区块链是之前从未出现过的概念。比特币才是名副其实的稀缺物,因为每个比特币都需要消耗大量算力才能生成。没错,比特币不是物质,而是 “知识” 和 “信息” ,但是根据自然法则,它具有稀缺性,而且比黄金更加稀缺,因为我们尚未确定整个宇宙中到底有多少黄金。

比特币只是一个协议吗?

有趣的是,比特币只是一个协议,而有人辩称我们可以集体决定增加比特币 2100 万的发行上限,以此稀释比特币的价值。但是,我们真的做得到吗?假使我们做到了,比特币还是比特币吗?我想只有时间才能告诉我们答案。

人们确实就很多事情形成了共识,但是从未思考过这些共识是如何形成的。上文提到的将海贝作为货币就是人们的共识之一。“当前日期” 这一时间概念也是人们的共识,这个共识是如何形成的重要吗?实际上,世界上绝大多数事情,就是如此,包括法币(这里的 “法” 的字面意思是 “就这么着了”)。再观比特币,不外如是。

海贝和贵金属早已不再被用作货币。未来的某一天,比特币也有可能如此。

历史已经向我们证实,事关货币之时,人类总会显露出至恶的一面。这就是为什么货币保值的国家必然拥有强大的军事和司法力量,且严令禁止货币操纵。这就是 “法” 的作用。

比特币之妙,在于其背后的数学原理是不需要捍卫的。世界上没有任何一支军队可以改变一个质数的性质。

另类现实

比特币是一条区块链的名字。这世界上可以有很多相似的区块链,叫着不同的名字,使用不同的算法,就像美钞也可以是蓝色一样。除比特币之外,确实还有其它不同的密码学货币存在至今(请注意,其中一些在数学上是可证伪的)。

有人可能会说,黄金存在于自然界中,而比特币是由人创造的,因此黄金更真实一些。但是,支撑比特币的数学原理也是宇宙的一部分,它们并非由人创造,而是由人发现并应用,从这个意义上来说,比特币与黄金没有太大的区别。

价值之谜

令我疑惑不解的是,我们如何就黄金或比特币等事物的价值达成共识。既然我们已经证明黄金和比特币具备同样的货币属性,为什么一盎司的黄金价值 1300 美元?谁决定的?市场吗?它的真正价值是否在于它有多适合作为书写全球债务账本的墨水?

还得等时间告诉我们答案……

(完)


原文链接: https://grisha.org/blog/2017/09/22/bitcoin-value/
作者: Gregory Trubetskoy
翻译&校对: 闵敏 & 阿剑


你可能还会喜欢:

现代经济中的货币,Part-1

Nick Szabo:货币的起源

门格尔:论货币的起源

 
0 人喜欢