观点 | 用猫咪构筑区块链与消费者之间的桥梁

hongji   |     |   1756 次阅读

该游戏的名称叫作“以太猫(Cryptokitties)”,旨在让区块链和分布式账本技术对消费者更加易用。

-首发日(11月28日)可以被领养的一些以太猫的照片-

自互联网问世以来,区块链可以说是信息时代最大的进步。该技术允许去信用交易,具有透明性、安全性和隐私性,拥有巨大潜力,能够造福企业和消费者等等。

遗憾的是,公众对区块链的认知尚未达到这一程度——甚至对该技术本身都知之甚少。相反,比特币估值屡创新高的新闻常常占据头版头条。一场成功的代币发行过后,往往会有文章讲述其众筹背后耸人听闻的故事。人们对这一革新技术有所误解,时常恶语毁谤,并且轻视其潜力。

这就是我们将猫咪引入区块链的原因。🐈

##以太猫简介

将猫咪引入区块链或许看起来不像是正儿八经的努力之举,也不是对该技术的最有效应用——不过请给我点时间试着解释一下。

以太猫之说始于2017年9月,是对加密领域状态的逗比评论。抛开大量关于猫咪的双关语、网络梗和丑萌的吉祥物不谈,人们还是严肃认真地看待该项目的,也确实对于支持该项目的技术感到兴奋。

-一个真心尝试做点事情的团队-

该项目的核心以及我们在区块链上下的一切功夫都是为了让该技术面向每一个人。区块链的抽象概念难以为多数人所理解,因此我们利用以太猫来传达以太坊的几点特征。

区块链的核心是一种让人们证明所有权并进行可信任交易的方式。这款猫咪收集游戏就像是最通俗易懂的介绍。

第一只以太猫诞生于世界最大型的以太坊黑客马拉松

我们在ETHWaterloo首次展出了名为阿尔法(alpha)的以太猫。新加入的以太猫粉丝安装了Metamask,学会如何在以太坊上进行交易。他们通过调用函数利用一只猫咪繁殖另一只,体验了智能合约。在一个有趣的情境下,用户在以太坊上进行购买和消费的体验感更好:这个可收集、可养成的萌猫游戏就叫做《以太猫》。

用户体验了一种非同质物(non-fungible good)——即以太猫——的所有权。这是一个通过区块链实现的独特概念。用户不用经过中心验证就可以永远拥有一只以太猫。

在“以太猫”游戏中,用户可以将他们的以太猫与其他用户的以太猫配对,共同繁殖具备双方独特基因组的后代。隐藏在扎染推广T恤和双关语之后的,是数字(资产)稀缺性这个激动人心的概念——可由区块链实现的突破性想法之一。


-Dmitry Buterin: Rufflet看起来真的很棒,而且,我真想要一件以太猫T-shirt啊!-

-CitizenHex: Rufflet是CryptoKitties团队为以太坊合约打造的数据分析工具-

旁注:我们的团队凭借Rufflet在黑客马拉松胜出。Rufflet是一款针对智能合约的数据分析工具,凸显了我们想将区块链技术变得更加大众化的愿望。

但是……为什么是猫呢?

我倒要反问一句:为什么不是猫呢?

猫是法老的使者、流行梗的宠儿,连你妈妈的facebook主页上也是它。它们为互联网提供了动力,对区块链也会如此。

猫适应性强,自带萌点,虽然令人捉摸不透,却独具魅力。

以太猫没有开启众筹模式,对参与者也没有早期投资的硬性要求。作为参与者,你不需要详细了解代币经济:只需要被以太猫萌住就行了。

以太猫证明了就算没有代币及其带来的“实用性”,你也能在以太坊上进行创造。用户不用发行或购买代币就可以进行以太猫的买卖和交易——他们所需的仅仅是以太坊和一颗玩心。

-Stephan Tual: 惊爆——由基因组智能合约驱动的去中心化app Gryptokittiesethwaterloo 上表现太棒了——试试alpha.cryptokitties.co上的阿尔法猫吧-

-Brian Bondy: 我突然后悔没叫Brave团队与@CrytoKitties一起在@ETHWaterloo台上通过@brave展示@metamask_io了 :P-


原文链接: https://hackernoon.com/building-a-bridge-between-blockchain-and-consumers-with-cats-104ac6655563
作者: Benny Giang and Layne Lafrance
翻译&校对: 闵敏 & Elisa


以太猫系列:

CryptoKitties 加密喵喵教学
“以太猫”风靡以太坊
干货 | ERC721: Non-fungible Token Standard
白皮书 | 以太猫白皮书
教程 | 如何在Ethereum上编写自己的CryptoKitties风格的游戏

你可能还会喜欢:
区块链技术简史(一个法律人的学习笔记)
从业务架构师角度看区块链为什么以及如何改变世界
为什么我不再把以太坊解释为“世界电脑”

 
0 人喜欢