观点 | 代币工程学系列,Part-1:区块链会失控吗?

hongji   |     |   979 次阅读

“打地鼠式”人工智能、激励制造机和生命

1.引言

代币化生态系统(又称为公共区块链)的核心特征可以说是 激励人们做事。激励具有强大的力量。然而,与 人工智能/优化程序设计 相似,要实现正确的激励很难。区块链甚至可以比作生命。在这种情境下,如果我们最后成了恣意汲取地球生命力的失控生物会怎么样?说白了:比特币会失控吗?作为系列文章的第一部分,本文要探究上述问题。该系列文章旨在完善代币设计流程。

我们先从优化和人工智能的角度入手,再讲回区块链和激励。

2.“打地鼠式”人工智能

之前,我在创造性人工智能领域有过几年工作经历,从头开始开发一种能合成放大器之类的模拟电路的技术。

我喜欢先进行综合运行,找出一个问题,如“有一些随机晃动的线路”。然后我会加上一行代码作为限制条件,如“每个节点必须连接一条以上的边”,从而防止出现悬空电线的问题。

之后我会再次运行,找出另一个问题,如“这条电线中的电流比正常值大100倍,会造成短路。” 我会解决这个问题,如此周而复始。

刚开始还好。但是加了十几条限制条件之后,就会令人生厌。这感觉就好像:

【打地鼠视频:https://www.youtube.com/watch?v=VoP1E9J4jpg&feature=youtu.be

在经历了这么多痛苦之后,我暗自通过捕捉意图来采用不同的方法解决问题。

这就像是在进行软件调试,让机器明白我的目的是一大挑战。从中我了解到:创建目标函数以及设定限制条件 很难

3.回形针大批量制造机

交流目的很难。Nick Bostrom 提出的回形针大批量制造机(Paperclip Maximizer)设想就支撑了这一观点:

假设我们有一种人工智能,它的唯一目标就是制造尽可能多的回形针。这种人工智能很快就会意识到如果人类消失的话会更好,因为人类掌握着它的“生杀大权”。如果它被人关掉了,回形针的数量就会减少。而且,人体内也存在许多可以制成回形针的原子。人工智能会努力创造一个充满回形针,却没有人类的未来世界

-回形针大批量制造机-

在这种情境下,人类只是传达了主要目标——使回形针生产最大化——却忽略了一个关键的限制条件,即,不要毁灭人类。然而,如何明确说明这个限制条件呢?确实是个难题。

人工智能是否真的愚蠢并不重要。只要它能够获得资源维持生产,我们的世界最终会被回形针所淹没。优化程序和人工智能才不管你有什么目的,它们只会兴高采烈地实现生产最大化。有些人会说:“那就直接拔电源。”这虽然能管住中心化的人工智能程序,却对去中心化的人工智能程序不奏效(AI DAO)。

4.区块链是信用制造机

我们已经设想过优化程序的情境了。现在,让我们设想一下区块链的情境吧。之后再将二者合二为一。

区块链相比传统的分布式系统有着几大优势:去中心化(不为某个机构实体所有或控制)、不可更改(一旦写入区块链就成了板上钉钉的事实),以及易于发行并转移资产。这将区块链构建成了信用制造机。上述特征又解锁了类似智能合约这样更高水平的功能。

5.区块链是激励制造机

“知道了激励机制,我就能告诉你它会产生什么结果。”—— Charlie Munger

区块链社区认为区块链有助于在代币持有者群体内统一激励方式。每位代币持有者都是利益相关者。然而,这样做的好处实际上比仅仅统一激励方式更为全面:你可以自己选择激励方式来发放区块奖励 。换言之:你可以通过奖励代币来激励人们做事。区块链就是奖励制造机

我认为这是一种超能力区块奖励功能 规定了你想让网络参与者做的事。那么问题来了:你想让网络中的人做些什么?这就引申出了一个关键问题:如何将意图有效地 传达 给机器?这是一个很难处理的细节。我们真的知道如何设计激励吗?

6.区块链有生命?

Erwin Schrödinger 在他的论文《何为生命》中认为生命仅仅是由一系列物理过程构成的。最近,物理学家 Jeremy England 从热力学角度解释了生命的结构:一切都与熵有关。碳并非没有危害。

人工生命(A-Life)界承认“生命”的定义存在争议性。有些东西肯定没有生命,比如锤子;有些东西肯定有生命,比如小狗。然而,二者之间有一个灰色地带。我们可以把生命想象成一张列了 20 个事项的清单。要具备自主移动能力?get√。生育能力?get√。决策能力?get√。以此类推,等全部核实无误后就能确定“这是生物了”。

Ralph Merkle 关于比特币有生命这一观点做出了以下论述:

比特币是一种新生命形式的第一个例子。它生存于网络。它之所以能活下去,是因为它有能力向人们付费,延续自己的生命,还因为它提供了一种有用的服务,人们会为此买单……因此它不能被终止,甚至不能被打断。即使核战争毁灭了地球的一半,比特币依然不会消亡。

7.比特币会失控吗?

概括一下前几节的内容:

  • 为 优化程序/人工智能 设计目的和限制条件 很难
  • 能够获得大量资源却有着不良目的或限制条件的人工智能可能会给人类带来灭顶之灾(回形针大批量制造机)。
  • 比特币可被视为一种生命形式,或是一种蠢到家的人工智能。几乎不可能被终止。

让我们把这些综合到一起。回忆一下比特币的区块奖励功能(即目标函数):通过将哈希率和耗电量提升至最大值来确保最高安全性。根据这一目的,比特币优化得非常好,以至于有望能在 2019 年 7 月超越美元。电力也许是地球上最重要的资源。它会在人类之间引起争夺战。(还记得石油之战吗?)

简言之:

有一种生命形式从根本上来说无法终止,它正处于疯狂的优化之中,只为争夺最宝贵的资源——电力。这种生命形式被称为比特币。

激励的力量是怎么一回事?这意味着:我们需要在构建这些代币化生态系统之时给予正确的激励。

8.结语

中本聪当然没有要抽干地球生命力的意思。目的函数设计(即激励设计)很难。但是我们必须尝试!为了把这件事做好,我们需要坚实的工程理论、实践和工具。换言之就是代币工程。本系列的下一篇文章将做进一步探讨。

附录:《从人类到人工智能》

虽然这篇文章强调的是通过区块奖励来激励人类做事,但这同样适用于人工智能。这里有一些有趣的含义……

附录:《比特币中的人工智能》

有趣的是,人工智能也可以存在于区块链之中:Sgantzos 在比特币中发现了一种遗传算法(体现在 HSCBB17 上)

附录:本系列其它文章

本文是该系列的第一篇:

很多内容我都于 2018 年 2 月在柏林讲过了。点击查看幻灯片视频。2018 年 1 月,在新墨西哥州的圣菲研究所,我就这些复杂的系统做了相关演讲。点击查看幻灯片视频

致谢

非常感谢 Troy McConaghy,他第一次将回形针和比特币联系了起来,还要感谢 Joel Monegro,他早在 2016 年就鼓励我多加关注代币。

感谢 Ian Grigg, Alex Lange, Simon de la Rouviere, Dimitri de Jonghe, Luis Cuende, Ryan Selkis, Kyle SamaniBill Mydlowec 对本文及该系列内其他文章的审阅。感谢 Anish Mohammed, Richard Craib, Fred Ehrsam, David Krakauer, Troy McConaghy, Thomas Kolinko, Jesse Walden, Chris BurniskeBen Goertzel,他们的对话对本文有很大的影响。感谢区块链社区为实现代币设计奠定了基础:)。


原文链接: https://blog.oceanprotocol.com/can-blockchains-go-rogue-5134300ce790
作者: Trent McConaghy
翻译&校对: 闵敏 & Elisa

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。


你可能还会喜欢:

观点 | 区块链:将信任工业化
智能合约的理念
干货 | Vitalik: 25分钟认识以太坊(上)

 
0 人喜欢