教程 | Crypto101:硬件钱包创建指南

hongji   |     |   2225 次阅读

1

人们可能会在无意中让你无法完全掌控你的加密货币。他们可能让硬件钱包听起来很吓人。他们的本意也许是好的——但他们其实是在帮倒忙。

你应该掌控你自己的加密货币。

如果你真的不明白为什么,你应该读一下这篇文章:Crypto 101: No Keys?!?!? No Coins!

拥有一个硬件钱包是个更好的方法。

​ ——这是事实。

硬件钱包其实很简单

我会帮助你抛开过去对于 “硬件钱包很可怕很复杂”的误解,同时加强你对加密货币的管理实践。下面我将简单介绍一下硬件钱包的创建。慢慢来,我们每次只做一小步。这样你就可以很直观地了解到——它真的很简单。它比用一个在线交易所维护你的整个加密投资组合要更加安全,也更有保障

我将在下面的演练中使用Ledger Nano S,因为它很有名,很容易买到,而且价格很有优势。它支持几种不同的加密货币。最重要的是,这是我手头上现有的——因为这也是我自己会用到的。

大曝光:如果你是通过这个链接购买硬件钱包,那么同时你也是在支持我们这个项目。你真nice,对此我非常感激——但这并不是我写这篇文章的主要目的。我写这篇文章是因为掌控你自己的加密货币——而不依赖第三方——是区块链革命的核心。这似乎只是一个选项,但如果你想要拥有一个更美好的世界,首先你得相信自己,相信区块链。我真正关心的是你有一个硬件钱包,而不是你如何拥有它。(大多数人更喜欢直接从供应商那里获取硬件钱包,不过他们可以从亚马逊的第三方获得。)

来,我们开始吧,其实你完全可以做到的。

从盒子里取出。插入。安装。就是这么简单

当你把你的硬件钱包从那个看着很高端的盒子里拿出来之后,你就可以通过USB把它连接到你的电脑了。你将看到一个欢迎屏幕,它会让你“同时摁住两个按键,开始配置”。

2

这个硬件钱包上只有两个按键,所以没有歧义。在你摁住它们之后,你就会得到一条迷你的解释,它会说明如何在你的硬件钱包上导航菜单,钱包上的小屏幕会循环播放这些有用的信息:

  • 在Ledger Nano S中,使用两侧的按键控制界面。
  • 使用左右两个按键进行选择。
  • 如果要确认/继续或者打开某项应用,请同时摁住左右两个按键
  • 想要开始配置,请摁住左右两个按键

我在逐字逐句地复制,因为我想让你知道其实并没有什么特别的!继续,摁住两个按键。你会看到这样的屏幕:

3

如果这是你的第一个硬件钱包(也就是说你不需要恢复旧钱包中的历史信息),直接按右键就可以了。下文中会提到如何恢复旧钱包信息,好让你有一点概念(或者如果你刚好需要恢复信息,刚好我们可以逐步告诉你每个步骤)

当你摁住右键后,你会看到“1.选择一个PIN码”,这里没有菜单或选项可供选择,只需要确认你在屏幕上看到的内容。摁住两个按键进行确认。

你会看到PIN码选择屏幕。

4

在这里,你可以将你的PIN码设置为一个4到8位数之间的数字。要选择一个某一位上的数字,只需摁左键或右键选择。要锁定一个数字,你就同时摁住两个按键。如果你不小心弄错,删除一个数字也没关系。只要在这些数字之间循环,直到你看到返回箭头,然后选择它。

注意:你的PIN码,在理想的情况下,不能是像出生年之类的那样明显的数字组合。如果有人得到你的硬件钱包,你的PIN将是他们和你的加密货币之间的唯一连接。他们只有三次机会,PIN码连续输错三次钱包就会自动锁定。千万不能让他们猜测出来。不要把你的PIN码写在你的钱包上。要保护你的PIN码,当你每次输入的时候,确保没有人在“监视”,包括网络摄像头…要格外小心。

如果你对自己设置的PIN码感到很满意,你可以在核对标记显示时同时摁住两个按键进行确认。

5

你会得到“重新输入你的PIN码”的提示,以进行验证。如果有不匹配的地方,你就会被告知PIN码不匹配,你必须重新开始。这没什么大不了的。如果匹配,那么你将跳到到设定恢复密码的助记词步骤。

6

你会被要求写下你的助记词。这不是一个小小的建议,而是整个过程中最重要的部分如果你忘记了你的PIN码,只要你有助记词,那么你的加密货币就不会出问题。

如果你丢失了你的助记词,同时又无法进入你的钱包,那么你将无法获取你的加密货币。

冷静点:这正是人们觉得可怕的地方。他们被这样的事实吓到了:如果他们自己无法妥善保管他们的助记词,那么他们的资金就会丢失。相信你自己。你可以保护这个词,重要的是,你之后可以确切地知道助记词是如何被保护的。你无法确信除了你自己以外的任何人能保护你的贵重物品。

  • 确保没有你不信任的人(或网络摄像头)在监视。
  • 确保你是写在一张纸上,而不是在笔记本上,因为下一页可能可以看到书写的痕迹。
  • 确保你写得清晰明了。
  • 不建议你拍照片或者录视频,因为这些媒介最终可能会失去你的控制。
  • 当你创建好硬件钱包之后,你需要把这张纸放在一个安全的地方,确保它不会被盗窃,不怕遭遇火灾和洪水,就像保管你其他的贵重物品一样。

摁住两个按键,你就会看到第一个词,把它写下来。摁住右键,就能看到第二个词,把它写下来。继续这样的方式,直到你写下全部的24个词。在你写下最后一个词之后,摁住两个按键继续进行下一个步骤。

7

Ledger会让你“确认你的助记词”,以避免你可能没有把它们写下来的状况。忽视手写备份,会让你自己陷入灾难。所以,请不要把它看作是一个选项。

你将会得到一个随机的数字,并被要求选择相应的单词。如果你是正确的,那么你就会被要求再做一遍——为了保险起见。在你的第二次验证之后——“你的设备已经安装完成”。

8

恭喜你!你已经成功地创建了你的钱包。现在,在你做任何事情之前,一定要保管好你的助记词。如果你有一位伴侣或爱人,你愿意让ta在你万一早逝或失踪的情况下获取你的加密货币,你或许可以考虑告诉他们助记词放在了哪里。或者,在你的遗嘱中阐明它的位置。要实事求是哦。

掌控你的加密货币

你的硬件钱包已经创建好了。你也保管好了你的助记词。那么你现在几乎可以掌控你自己的加密货币了。就差最后一步!把你的加密货币从交易所地址发送到你的钱包地址。

注意:你的钱包支持多种类型的加密货币,但钱包只预装了比特币和Ethereum的app。如果你想要下载一些app来支持其他类型的加密货币,你的钱包一定会有合适的应用。Ledger钱包使用的是Ledger Manager,一个Chrome的扩展应用。你可以在这里找到Ledger软件

类似地,用你的比特币或Ethereum (或其他支持的加密货币)进行交易,你就需要安装一个支持该加密货币类型的Ledger钱包配套app。你可以在 Ledger software page页面上找到这些应用,它们同样也是Chrome的扩展应用。

继续,请安装一个钱包配套app。我会在这份指南的后半部分使用Ethereum,但所有配套app的功能和不同加密货币与不同交易所之间的转账明细都非常相似。

钱包配套App

你需要Chrome(或者基于Chrome的浏览器)来使用配套apps。点击Ledger网站上的配套app链接,你会看到一个类似这样的页面:

9

继续,选择“+添加到chrome”。安装之后,你可以打开一个新标签页,进入Chrome apps页面(或者点击这里)使用它。找到这个app,点击打开。你应该会看到这样的界面:

10

如果你的钱包之前没有插上,那现在立即插上。用你的PIN码解锁你的钱包,然后导航到与配套app相对应的加密货币,在我这个示例中,就是Ethereum。摁住两个按键确认你的选择。

11

如果一切都进行得很顺利,你的配套app将会响应:

12

注意:如果配套app没有响应,你可能需要调整设置。向下滚动到“设置”并确认;向下滚动到“浏览器支持”并确认;然后选择“否”并确认。当然了,你很可能不需要这样做。

我会选择ETH,因为这是我想从交易所转出来的加密货币。你可以选择任何你想转出来的加密货币。

你将会看到你的钱包余额和交易明细。如果这是一个新钱包,那看起来会有些空空的。

13

你现在需要做的就是找到你的钱包地址。所以,你要点击配套app中的接收图标(ETH钱包里的向下箭头符号)。这样你立马就能看到你的硬件钱包地址。

14

你可以从这里复制粘贴你的地址。如果你用的交易所有手机app,你可以通过二维码将你的地址添加到上面。不管怎样,在你发送任何加密货币之前,记下你的钱包地址的最后几位数字并养成反复检查的习惯都是值得提倡的。

转账到你的硬件钱包

有了你的硬件钱包地址,你就可以导航到你的交易所,并把加密货币发送到你的硬件钱包地址。你无须在第一次尝试的时候就把它全部发送完毕。在你对自己的操作流程完全放心前,可以尝试只发送少量的加密货币。无论数量多少,过程都是一样的。

例如,在Coinbase上,你导航到你的“账户”,然后选择你的“ETH钱包”,然后点击“发送”。在接收方字段中填入你的硬件钱包地址(记得每次都要反复检查),并填写要发送的加密货币的数量。继续确认,将你的加密货币从你的交易所发送到你的硬件钱包。

注意:你可以在钱包无电量的情况下收到加密货币。你的硬件钱包控制着你的私钥,但你的公有地址就在区块链上。只要加密网络存在,不管你的钱包在哪里,它是否有电,都是可用的。

根据你的加密网络的速度,你将在几秒、几分钟、几小时或几天内看到你的转账完成以及你的硬件钱包余额的更新。Ethereum只需花几秒钟,转账就能得到确认。

15

太棒了。你做到了。现在,除了你没有任何人可以掌控那些发送到你硬件钱包地址的加密货币。这就是它应有的样子。

别担心,我不会在这里“抛弃”你的。让我们反向回顾这些步骤,这样你就完全有信心从你的钱包发送加密货币。

从你的硬件钱包转账出去

再次打开配套app,就像前面那样——插入你的硬件钱包,并解锁。这次你要选择“发送”图标(ETH钱包里的向上箭头符号)。填写要发送的加密货币数量和收款地址。

16

例如,如果你想把你的加密货币发送回交易所,你可以在他们的网站上找到你的交易所地址(通常是在“接收”选项旁边)。你可以把它复制粘贴到硬件钱包的配套app中。

17

在你复核金额和收款地址之后,你可以点击配套app中的“发送”。这就是硬件钱包的神奇之处。

18

为了确认交易,你必须摁住硬件钱包的右键。硬件钱包屏幕将允许你重新验证你正在确认的交易的具体细节。如果你拒绝钱包上显示的交易,交易将会失败。如果你只是拔掉钱包走开,交易也会失败。

交易成功的唯一方式是你通过你的硬件钱包确认它。只要你的助记词是安全的——这就是你的加密货币可以从你的硬件钱包地址转移的唯一方式。

恭喜。你现在完整地拥有了自己的加密货币。

最后的注意事项

私钥在哪里?

你永远都不会知道你的硬件钱包的私钥。事实上,任何人都不会知道。它储存在你的硬件钱包里的安全芯片上。你的私钥是由你的密码所决定的,也就是说,相同的密码将始终生成相同的私钥。你知道你的密码,所以你可以随时恢复你的私钥。现在你在保护了你的密码,那么你已经无法“不小心”将你的私钥透露给恶意的参与者。通过这种方式,你的硬件钱包甚至可以保护你不被自己坑到。

恢复你的钱包

如果你丢失了钱包,或者忘记了你的PIN码,或者只是不小心输入了错误的密码,那么你就需要恢复你的硬件钱包。其实就像最初的创建一样简单。唯一不同的是,当它要求设置一个新设备时,你点击的是左键,而不是右键。然后,你只需将密码按顺序输入到钱包,你的私钥就会重新生成。你可以设置一个新的PIN码,这样你的加密货币就会重新回到你的掌控之中。

注意:趁你现在只发送了少量加密货币到硬件钱包地址,测试一下这个功能也是一个好主意。当你的PIN码连续三次输入错误,系统就会强制你重新设置。在你几乎没有任何损失的情况下,练习恢复你的钱包。如此一来,你可能会更有安全感,因为你知道万一真的发生这样的情况你该如何操作。

交易费用

你将你的加密货币转移出交易所,大多数交易所都会对此收取少量费用。在某些情况下,这仅仅是网络费用——加密网络针对确认交易而收取的费用。在其他情况下,这是一项单独的费用。除非你的交易所进行价格欺诈,或是你的加密网络碰巧非常堵塞,这些费用将会相当低。(在当前比特币的状态下,网络费用在网络堵塞期间是相当可观的,用较便宜的网络来“练习”使用另一种加密货币可能是个不错的办法。)请留意这些费用,但请不要因为这几块钱让你的大量资产陷入不必要的风险。

即日交易

如果你是一名即日交易者,那在你的硬件钱包里持有加密货币并不太理想。一些加密网络比其他的要快得多,但无论如何,如果你要在你能交易之前就把加密货币从钱包转移到交易所,那你都会发生一笔额外的转账。

一些分布式的交易所确实存在,而且以后还会有更多,但在此期间,特别是如果你要把加密货币兑换成法定货币,你可能需要在交易所保留你的加密货币。

也就是说,你要明白这一点:如果你在做即日交易,那么你就是在交易风险(为了能随时交易,而把资产都保留在交易所也一种风险)。这样会存在一些未知的风险x,而且很难用x来衡量你的交易回报y,但它确实存在。

交易所并非万无一失,而且信任某个交易所也有其自身的成本。即日交易者必须接受这些成本。 


我希望这份指南已经让你相信硬件钱包的创建和使用其实并不是太困难或者太复杂。你完全可以自己操作,而且你可以相信你能够独立地保障自己的加密货币安全

请转发给你的朋友和家人,让他们也能意识到这一点。

所有权和控制权是区块链革命的重要组成部分。


原文链接: https://www.callmegwei.com/2017/12/09/crypto-101-hardware-wallet-setup/
作者: CallMeGwei
翻译&校对: 俊颖 & Elisa

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。


你可能还会喜欢:

关于钱包的基础密码学 (1)
硬件钱包科普
PPT分享 | 以太坊钱包分析与介绍

 
0 人喜欢