科普

cToken vs. iToken:两种生息代币的简要对比

Ajian   |     |   806 次阅读

Default featured image huge

新出现的一类区块链资产近期席卷了整个行业:生息的代币。

这些代币会随时间推移而逐渐增值。代币增值的速度由借款者对贷款池中资产的需求决定。获得代币之后,假以时日,你便可以在公开市场卖出这些代币、获得其中的升值。

这些代币既可以自由流转,也可被用作抵押品,可以被开发者嵌入自己开发的产品中,也可以处于安全保管的目的传输到可靠的存储空间。

目前,主导这个市场的代币有:cTokensiTokens。本文将把笔墨放在区分两种代币之间主要不同点上,另外会附上在 Totle 上购买代币的操作指南。

cTokens

cTokens 一开始是 Compound 用来简化用户在链上借贷市场中出借款项生息的体验的。

在推出 cTokens 之前,出借方需要将资金锁定在资金池中才能赚取利息。如此,在借贷市场上锁定的资金在解锁之后才能使用,而取出之时也会一并减少贷入方可贷的资金数额。推出 cTokens 之后,就能避免这种副作用了,因为存在 Compound 平台上资金会在公开市场上以 cTokens 的形式流通,不会影响到平台内锁定的资金,因此也不会减少借入方的资金数额(译者注:相当于 cToken 是用户在 Compound 上存入资产的凭证)。

cTokens 实质即是向 Compound 提供资金的所有权证明。要创建一个 cToken,你需要在 Compound 上存入一种其支持的代币,然后系统会给你生成一定数量的相应的 cToken。同样地,要是你想换回之前的代币,也可以用手中的 cToken 在系统上操作换回。

Compound 上支持的代币如下:ETH、SAI、USDC、REP、ZRX、WBTC 和 BAT。cToken 和这些代币的费率如下:

- cToken 在 2019 年 11 月 22 日的利率-

计息方法:每当以太坊有一个区块挖出,cToken 的价值便以复利升值一次。因此,复利计息的周期是不确定的,跟以太坊网络的运行状态有密切关联。

估价模式:cToken 的增值速率反映了借款人的需求变化。cToken 所对应的基础资产数量会随着借款人支付利息而增加;当 cToken 代表的资产增加了,意味着 cToken 也增值了。

风险点:如果借款人拖欠贷款,抵押物也不足以偿还债务,那么在用户试图拿 cToken 换回基础资产时可能会没有足够的流动性可用。如果有太多人在同一时间要取出他们的资产,人们就需要 “排队” 等候系统补充新的流动性为止(无论来自偿还债务的借款人还是来自新加入的贷款人)(译者注:即 cToken 在系统中的价值不会下跌,只不过在缺乏流动性时无法当下就换出)。

iTokens

bZx 创建 iToken 是为了简化借款人在保证金交易平台 Fulcrum 上获得资金的过程。

和 cToken 一样,iToken 的增值速率反映了借款人的需求变化。不同之处在于,在执行保证金交易时,Fulcrum 可以让借款人选择将资金用于杠杆操作。

创建和销毁 iToken 就是在 Fulcrum 贷款池中注资和撤资。出借方出借基础资产时获得 iToken;撤资时反之。

Fulcrum 所支持的代币有:ETH、SAI、DAI、USDC、REP、ZRX、WBTC、SUSD、LINK 和KNC。目前,iToken 和这些代币的费率如下。

- iToken 在 2019 年 11 月 22 日的利率-

计息方法:和 Compound 不同,iToken 每隔一秒复利一次。这使得用户能够更容易且准确地计算实时利率。

估价模式:iToken 的实时价值取决于资金池的实时价值。当借款人对资金池的需求增加,资金池的价值随之增加,iToken 的价值也增加了。

风险点:如果借款人拖欠贷款,抵押物也不足以偿还债务,这部分损失会波及同一资金池中所有资金提供者。这样的好处在于——使风险管理变得更容易。因为一种 iToken 所对应的底层资产池的损益都是共同摊分的,那么你就可以构建对冲工具以应对高波动性。


通过 Totle,你可用最简单的方法买到价钱最美丽的代币。

Totel 支持用户直接用以太币或者其他支持的代币来购买 cToken 和 iToken。

Totle 也是唯一一个支持两种代币直换的平台哦!

交换 iToken 和 cToken:点击 Totle Swap

将 iToken 和 cToken 构建到你的产品中,点击 Totle API:Totle Documentation

关注我们的 TwitterFacebookTelegramMedium 来获取 Totle 最新的资讯吧!


原文链接: https://medium.com/totle/ctokens-vs-itokens-d7d0186da3c0
作者: Totle
翻译&校对: ViolaH & 阿剑

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。

 
0 人喜欢