教程 | 【Ethereum 智能合约开发笔记】使用 Remix

Ajian   |     |   3627 次阅读

之前有自己开发过Ethereum 智能合约,但没有好好纪录开发的过程和碰到的问题,觉得满可惜。这次想重新开始,从最傻的姿势开始,一步步成长。

本篇希望将一个很简单的代币合约(只能发行和转账),部署在本地和测试网络上,并测试其功能。

教练,我”只”想学Solidity这篇也是用 Remix 和 MetaMask 部署合约到测试网络,已经了解这篇应该可以直接 end。本篇是较详细描述使用 Remix 的步骤及使用上可能碰到的问题


开发环境

不需要安装,直接在任何浏览器开启 Remix

Remix 是一个 Open SourceSolidity 智能合约开发环境,提供基本的编译、部署至本地或测试网络、执行合约等功能。Solidity 是 Ethereum 官方设计和支持的程序语言,专门用于编写智能合约。

-Remix-

取得代币合约

代币合约的范例很多,Ethereum官网有提供一个最小可行的代币合约(MINIMUM VIABLE TOKEN):

pragma solidity ^0.4.0;
contract MyToken {
/* This creates an array with all balances */
    mapping (address => uint256) public balanceOf;

    /* Initializes contract with initial supply tokens to the creator of the contract */
    function MyToken(uint256 initialSupply) public {
        balanceOf[msg.sender] = initialSupply;              
        // Give the creator all initial tokens
    }

    /* Send coins */
    function transfer(address _to, uint256 _value) public {
        require(balanceOf[msg.sender] >= _value);           
        // Check if the sender has enough
        require(balanceOf[_to] + _value >= balanceOf[_to]); 
        // Check for overflows
        balanceOf[msg.sender] -= _value;                    
        // Subtract from the sender
        balanceOf[_to] += _value;                  
        // Add the same to the recipient
    }
}

这个 MyToken 合约真的很傻,只能做两件事:

  • 创造代币:发起合约时创造指定数量的代币,代币拥有者是发起合约的 Ethereum 账户
  • 转移代币:转移指定数量的代币到指定的 Ethereum 账户

至于一个完整的代币合约,可参考ERC20 Token使用手册


使用 Remix 编译合约

1.点选右上角 + 新增一个档案

名称任意只要扩展名是 “.sol”。

2.复制合约内容到该档案并编译

Remix 预设会自动编译,旁边没有跳出红色的 ERROR 就代表编译成功。

-编译合约成功-


在本地部署合约

1.设定网络

点选左边上面的 run

-Run-

Environment 选择 JavaScript VM 代表所有数据都是存在本地内存(功能类似 testrpc)。它会提供 5 个虚拟账户每个有 100ETH,随便选一个账户(要记住)。

-Testing Account-

2.发送交易部署合约

选择 MyToken。可以看到 create 按钮。且已根据合约内容显示必须填入 initialSupply (也就是要发行的代币数量)。输入一个数目并按 create,就会发送交易部署合约。

-Create-

合约部署成功后,可以看到合约的使用接口。Remix 会自动根据合约的内容,产生对应的合约使用接口。可以看到合约有两个功能:balanceOf(查询余额)transfer(转移代币)

-合约界面-

底下可以看到 log(纪录每一次的操作)。实际上部署合约是透过一个 Ethereum 交易完成,点 Details 可以看到该笔交易详细数据。

-Log-

执行合约 — 查询余额

1.选择刚刚发起合约的账户

-可点选帐户右边的图示复制-

2.输入账户

注意要用 “”把帐户包起来,范例:

 "0xca35b7d915458ef540ade6068dfe2f44e8fa733c"

3.点击 balanceOf

可以在旁边看到执行结果,也就是目前这个账户的代币余额。

-查询余额成功-

错误情况

说明一下,因为数据传送是用JSON 格式,所以要加上 “”。如果忘记输入 “” 就会在 log 看到错误:

-JSON 参数格式错误-


执行合约 — 转移代币

1.选择要转出的账户

选择刚刚发起合约的账户。

-可点选帐户右边的图示复制-

2.输入要转入的账户

选择并复制另一个账户。在合约接口 transfer 后面的字段,输入转入账户要转移的代币数量。帐户同样用“” 包起来,范例:

"0x4b0897b0513fdc7c541b6d9d7e929c4e5364d2db",10

3.点击 transfer

点击 transfer,成功后会看到 log 更新。

-交易执行成功 log-

4.确认余额更新

再查询转入账户的余额,就可以看到代币余额增加啦!

-转入账户余额增加-

错误情况

如果选择要转出的账户代币余额不足,这笔交易会失败,就会在 log 看到错误。

-交易执行失败 log-

在测试网络部署合约

1.安装 MetaMask

首先,要连到测试网络,就要安装 MetaMask。他是浏览器端的 Ethereum 钱包,可以链接 Ethereum 主要和测试网络。安奘后需要建立 Ethereum 账户,教练,我”只”想学Solidity 这篇有详细的步骤。

-MetaMask-

-成功开启后,应该会长这样-

-记得选择 RopstenTest Net-

2.选择测试网络

回到 Remix,这次 Environment 选择 Injected Web3,Remix 会自动连结 MetaMask。

-成功会看到和MetaMask 相同账户和 Ether 余额-

3.部署合约

接着用刚才同样的方式,按create 部署合约,就会看到MetaMask 的弹出窗口。直接按submit 发送交易。

-用 MetaMask 发送交易-

稍等一点时间(因为要等这个交易被确认),部署成功后合约的使用接口就会跑出来。

-合约接口,当然是长一样-

就可以用同样的方式使用合约啦!


总结

Remix 提供一个 Solidity 智能合约的开发环境,可以简易的编译、部署、执行甚至除错,适合编程经验不多的初学者。但无法做到版本控制、测试及和其他开发工具一起使用等,实际要开发 DApp 的话会比较不方便。下一篇会参考以下文章:

使用 Truffle3、Ganache、web3.js 来编译和部署合约。


原文链接: https://medium.com/taipei-ethereum-meetup/ethereum-%E6%99%BA%E8%83%BD%E5%90%88%E7%B4%84%E9%96%8B%E7%99%BC%E7%AD%86%E8%A8%98-%E7%B7%A8%E8%AD%AF%E5%92%8C%E9%83%A8%E7%BD%B2%E5%90%88%E7%B4%84%E7%9A%84%E7%AC%AC%E4%B8%80%E7%A8%AE%E5%A7%BF%E5%8B%A2-%E4%BD%BF%E7%94%A8-remix-4528164d0fde
作者: Anderson

本文原文为繁体中文,为阅读方面转为简体中文。感谢台湾社群的小伙伴。


你可能还会喜欢:

教练,我“只”想学Solidity
科普 | 理解ERC-20 token合约
干货 | 代币支付的以太坊智能服务

 
1 人喜欢