教程

基于 Ruby-on-Rails 开发以太坊的应用

路云区链   |     |   747 次阅读

基于Ruby-on-Rails开发以太坊的应用
一、理解以太坊的网络架构

其中Node运行geth或者eth,彼此通过30303端口进行p2p的连接,其上运行的协议即俗称挖矿协议,也即共识协议,包括几个部分,广播交易或消息,同步区块等。
Node即节点,经常也称geth client或geth server。
每个node对外提供JSONRPC(8545端口)或者IPC端口,可以通过Node从而对整个区块链进行操作,如查询帐户信息,部署合约等。
以太坊的wallet就是一个通过ipc接口来操作区块链的典型应用(application),但其并不是一个dApp(分布式app)。

二、以太坊的dApp架构
理解了上文中的网络架构,一个以太坊的dApp架构也就比较容易理解了。

底层即blockchain层,可以选择ethereum或者testnet或者testrpc。
绿色部分根据框架选择的不同会有较大的区别,但基本原理是相通的,即框架要提供操作区块链接口的功能,最好是完整的协议栈。由于官方提供web3.js,这是一个完整的基于node.js实现的RPC协议接口,所以基于JS来实现的Web Framework框架会比较自然,比较知名的有truffle,官方推荐的是meteor。但理论上任何一个框架,只要提供与Blockchain交互的协议(即连接8545 RPC端口),都可以用于实现dApp,并且超过80%的部分是传统WEB或移动应用开发内容。

本文探究如何基于ruby on rails来实现和blockchain的操作。

三、环境准备
操作系统Ubuntu 16.04 AMD64

step 1: 安装rvm/ruby/rails
#gpg --keyserver hkp://keys.gnupg.net --recv-keys 409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3
#\curl -sSL https://get.rvm.io | bash
#rvm install 2.3
#gem install bundler
#gem install rails

step2:经过上述步骤应该已经将rails 4.2.x安装至系统中,由于国内使用ruby的开发者不多,有限的群体应该都具备安装环境这项基本技能,加之本文重点不在于介绍rails的安装和使用,如果有问题可以百度或者google。检查环境,保证rails运行正确。

$ rails –v

step3: 创建一个rails项目
$ rails new helloworld

step4: 安装nodejs
$ curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_4.x | sudo -E bash -
$
sudo apt-get install -y nodejs
$
export PATH=/usr/bin:$PATH

step5: 安装testrpc
$ npm install –g ethereumjs-testrpc

step5b: 安装geth/eth,这一步非必选,如果只是想体验一下通过rails来操作区块链,安装testrpc已经足够。
$ bash <(curl https://install-geth.ethereum.org -L)
$ bash <(curl https://install-eth.ethereum.org -L)

step6: 安装solc /这一步也可以通过npm来安装,不赘述。
$ sudo add-apt-repository ppa:ethereum/ethereum
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install solc

至此,一个区块链的测试开发环境基本OK.

四、集成ethereum-ruby这个Gem到项目工程里
step 1: 创建一个新工程
$ rails new helloworld
step 2: 修改Gemfile,增加ethereum
gem 'ethereum'
step 3: 运行bundle install
$ bundle install
step 4: 运行testrpc

step 5: 启动rails console
$ rails c
并在console上建立与testrpc的链接如下:

step 6: 创建一个简单的智能合约
$ mkdir contracts
$ vi contracts/Helloworld.sol
contract Helloworld {

mapping (address => bool) public myMapping;

function register(address _a, bytes32 _b) {
}
}

step 7: 在控制台上部署和编译

con=Ethereum::Initializer.new ‘contracts/Helloworld.sol’, c
其运行结果如下:

con=Ethereum::Initializer.new ‘contracts/Helloworld.sol’, c

此时如果切换到testrpc窗口,可以发现收到一个compileSolidity的命令:

 
0 人喜欢