通告

Eth2 更新速览,No.7

Ajian   |     |   490 次阅读

欢迎阅读 2020 年的第一篇 Eth2 更新速览!新年新气象!

摘要:

放出 0.10.0 版技术规范作为安全审议和多客户端测试网的目标

v0.10.0 规范(代号 404 Not Found)已在上周发布。阅读更新说明可了解更多技术细节(整合 IETF BLS 签名算法、更简单的 Eth1 缓存方式,等等),不过,这次更新对 Eth2 来说到底意味着什么?

v0.10.0 是 Devcon 5 时解封 Phase 0、对 Phase 0 引入各种更新后的终极形态,还整合了新的 IETF BLS 标准算法。这些变更一度打乱了 Eth2 客户端团队的流畅开发节奏、导致箭在弦上的测试网推迟发布。有了 v0.10.0 规范,客户端团队就可以找回自己的节奏了。

更新后的资源以及新资源

随着 v0.10.0 规范的发布,客户端测试测试网和第三方代码审计又有了明确的目标。

为此,我们也更新了多个导引资源(当然也写了一些新的)。如果你希望更好地理解 Eth2 Phase 0 规范,真的可以看看这些资源。

正在执行的审计工作

Least Authority 于本周一开始了他们的安全检查工作,当前正在深入。我们非常期待,也极为兴奋,能够跟这么高水准的团队合作!

另一条令人振奋的新闻是,Phase 0 的密码经济机制的审计及形式化,将由 EF 的一支新团队 —— Robust Incentives Group(RIG)—— 来执行。

RIG 已经创建了一个 cadCAD 环境来模拟 Eth2 的经济模型,并探索不同的攻击方式,包括:时序攻击、不同规模卡特尔的潜在效应,等等!

他们把自己的核心工作写成了简明易懂的 python notebook,可以看看。

下一步?

虽然这里我会浮光掠影地谈谈,不过我保证我在后续文章中会谈到更多细节。

除了正在推进的审计工作,客户端会根据 v0.10.0 规范升级代码,并整合新的 BLS 标准算法,然后尝试让测试网稳定运行。一旦根据这个规范实现了初步的稳定性,多客户端的工作就会开始。

关于这些工作,我希望首先是对一些较大的单客户端测试网做少量的多客户端措施。我的意思是,我希望看到一些别的客户端 —— 作为少数派 —— 加入已经建好的单客户端测试网,以测试基本的客户端互操作性。

如果测试能够成功,我们就能以此为起点,安排一个有两个以上客户端共同参与的创世过程。我估计这个过程会有一些混乱,我们也要学习更多。然后 spec 中的歧义可以通过少量的澄清工作得到消除,整个变得更加清晰。我们甚至有可能发现自己之前觉得没问题的东西其实是有问题的 —— 大型测试网本身就是一种审计。

审计的结果会在二月开始陆续发布,然后我们可能会再改一波 Phase 0 规范。这些变更的幅度,以及这些变更对客户端开发工作和时间线的影响,仍有待确定。不过,不管怎么说,审计后,v0.11.0 规范将在三月初发布。

如果变更幅度很小,客户端就能很快整合这些变更、匹配测试网,然后继续推进。如果幅度大一些,整合工作可能需要更长时间,需要额外的测试工作,还要完全重启现有的测试网。稳定的 v0.11.x 经过充分探讨之后,我们会发布一个用于主网发布的最终版技术规范(v1.0.0)。实际耗费时间要看变更的幅度而定。

这些是对接下来几个月工作的概述。我会保持更新并根据进展补充更多细节。

最优化中的 Lighthouse 客户端

虽然 Sigma Prime 在关停他们的第一个公开测试网之后一直比较低调,但他们可谓日夜兼程!Lighthouse 客户端的带头人,Paul Hauner,最近发布了一条推特流,历数他们的客户端最近做的优化工作及其中的收获。

显然,在过去四周里他们一直在跑一个不那么公开的测试网,并且在 BLS 算法、区块处理、数据库读写等所有事项上都取得了进展。下载来自己试一下!

还有,如果你的前端有两把刷子,而且想参与进去,Sigma Prime 正在公开招聘 Lighthouse 用户界面开发。这类工作对保证验证验证工作的用户多样性,极有意义。

Prymatic 的测试网使用主网配置和聚合器重新启动

Prysmatic Labs 最近重启了他们的公开测试网,开始使用主网规格的配置并加入见证消息聚合方法。一如我们之间的文章所指出的,主网规格的配置要求更大的缓存空间,有更长的 epoch,而且普遍比一开始使用的最小化配置梗复杂一点。用主网配置及数万个验证者来组成一个稳定的测试网,是 Prysmatic 正在迈向的一个重要里程碑。

如果你想搭把手,你可以作为验证者参加进来或者用 discord 参加讨论

而且他们也在招人!可以远程工作!

Phase 1.5

在假期的时候,Vitalik 提出了一份新提案论述如何可能加速 Eth1+Eth2 合并,让 Eth1 尽早从新的 Eth2 基础设施种获益。这份提案提议讲 Eth1 迁移成为 Eth2 种的一个分片,而且在 Phase 1基础设施(即分片数据链)加入以后、完整的 Phase 2 (构造可延展的 EE 以及跨分片调用)实现以前就完成 —— 因此是 Phase1.5。

Phase 1.9 对以太坊的开发者和用户来说有诸多潜在好处:

  1. 让 Eth1 合并到 Eth2 种可以支持 Eth1 用协议原生的方式访问可扩展的分片数据层。当前在以太坊上开发的、最让人兴奋的方向就是把数据放在 Layer-1 上并实现可扩展性的 Layer-2 协议。它跟 Eth2 可谓天生一对,哪怕其自身的链仅有计算能力(即把 eth1 作为一个分片)也是如此。广义地说,这些建构就是所谓的 “rollup”,这个方案得到了很多人的偏爱,而我也期待这个方向的探索能继续下去并结出硕果;
  2. Eth1 迁移成为 Eth2 的一个分片还能去除 PoW,大幅减少发行量并一举去除以太坊的能源密集型挖矿;
  3. 最后,这种更早的整合计划可以减少迁移部分的数量 —— 统一整个系统、社区还有核心协议的开发。虽然 Eth2 基础设施的开发跟当前以太坊链的开发是并行的,更早的整合方案(除了在技术上更好之外)能帮助保证社区的协议开发者、应用开发者、偶然贡献者和最终用户围绕着唯一的以太坊保持团结。

从初步讨论和反应来看,开发者和社区成员都对这一提案感到兴奋。Phase 1.5 的成功要依赖于两个独立部分的成功 —— Eth2 的 Phase 1 开发以及 Eth1 上的无状态以太坊。这两个部分的开发进展将告诉我们何时以及如何来实现这一提案。在接下来几个月,我们做一些尽职调查以便更好地形成技术规范并理解我们手头的技术挑战,以时刻准备着转向实现这一提案。


原文链接: https://blog.ethereum.org/2020/01/16/eth2-quick-update-no-7/
作者: Danny Ryan
翻译: 阿剑

 
0 人喜欢