科普

提高以太坊的区块 Gas Limit 会加速状态数据增长吗?

Ajian   |     |   292 次阅读

我发现之前生成图表的代码中有漏洞,现已重新生成并发布了图表。现在你可以看到,提高区块 gas limit 之后,状态增长情况确实有所减缓,随后又有了回升,但是没有回到之前的水平。

就在一个月之前,以太坊主网的区块 gas limit 已经从 800 万增加到了 1000 万左右。当时,有人问我这种情况是否需要担忧。我的回答是,根据这一增长情况,我们或可获得一些关于以太坊用户行为的有用数据。在我看来,一个主要的问题是:“区块 gas limit 提高了 25% 之后,是否推动了状态增长?”等待了一个月之后,我们可以开始对这一问题进行验证了。我使用 2019 年 10 月20 日以前的数据绘制了几张图表。第一张图表显示了每个区块新增账户数量的移动平均数(蓝线),与区块 gas limit 的移动平均数(红线)叠加后的情况:

我认为还无法下定论。接下来是一张将每个区块新增存储项的移动平均数(绿线)与区块 gas limit 的移动平均数(红线)相叠加后得出的图表。

这个月里还是没什么重大发现。

我们需要更多时间和数据。目前为止,还没有看出提高区块 gas limit 对状态增长的推动作用。

(完)


原文链接: https://medium.com/@akhounov/ethereum-block-gas-limit-increase-and-state-growth-b95353153179
作者: Alexey Akhunov
翻译&校对: 闵敏 & 阿剑

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。

 
0 人喜欢