观点 | Vitalik:多链世界里,以太坊也自有其价值

Ajian   |     |   2807 次阅读

编者注:本文为 Kobe van Reppelen 组织的 EthTrader Communiity 视频采访翻译稿,采访对象是 Vitalik。本译文只节选了一个问题。视频地址及采访全文附在文末。

问:我们即将步入一个更强大的多链世界,那么你认为,与其他链的价值主张(如可扩展性、互操作性、链上治理,等等)相比,以太坊的独特价值主张是什么?

答:以太坊仍有机会在这个世界中保持自己独特的位置。我上周在 EthHub 跟 Eric Connor 对谈时曾简要作出说明,大意是,所有其它链都在走向链上治理和链上投票、高度支持在协议层内置资金回收方法,等等。这些方向当然都有好处,但我认为以太坊应该避免堕入与这些事物相争的陷阱。即便这些方向都有非常天才的支持者,我还是更希望以太坊社区能够明确地表示 “不,我们不想去做那个东西”,而是朝着(至少相对于后 2.0 时代而言)更加保守、更去中心化、技术上更加去中心、治理上更加分散的方向前进,总而言之,只在某些方法能满足多个利益相关者团体的时候才执行。基本上跟比特币的治理模式不无相似之处,但不会一直往那个方向走。

从去中心化这个角度来说,我注意到这种区别的一个例子是,迄今为止我看到的一大堆 PoS 区块链,都是抄了捷径,然后声称 “我们只有 20 个节点” 或者 “我们最多只会有 100 个或 500 个节点”,“虽然这个数字有点小,但我们认为每个人都会成为权益池的一部分;我们不会做分片,我们只会在单个节点内做内部分片。我们也要求权益池必须有数据中心。我们的 PoS 就会往这个方向做”。虽然,一方面来说,这样会带来处理速度上的优势,然后每个人都只需要一秒钟就能处理完交易,也不用为分片而烦恼。但这样做需要付出很高的代价,这样的系统非常容易流于中心化。因为,即便运行验证者节点的成本不是高不可攀的,只要这个成本足够高,就会自然而然产生中心化的压力,因为更小的权益池没办法提供可观的回报率,但大型权益池可以,然后人们就会逐步从小型权益池迁移到大型权益池,然后系统就变得中心化了。这就是我一直想要尝试去避免的东西。

另一个例子是,我注意到很多这类新项目的持币人并不像以太坊和比特币那么多样化。出现这种情形的首要原因是法律环境比以往收得更紧了,他们没法众筹,没法做 ICO,但是项目方又想要钱,所以他们就只好拿 VC 的钱,所以很多 VC 在早期都会持有很大比例的协议代币。我认为,持币者这么集中,可能会损害项目方的公信力。可能将来也会有一段 PoS 的艰难时日,因为没有办法组织起足够多样的持币者,而以太坊的持币者是非常多样、非常分散的,我认为这是一个很大的优势。

(完)


原始材料


原文链接: https://www.reddit.com/r/ethtrader/comments/b660l4/vitalik_answers_to_rethtraders_questions/?st=JU0IOLF6&sh=c130b211
作者: Vitalik
翻译: 阿剑

 
0 人喜欢