观点 | 胖协议 vs 胖 dApp vs 胖钱包

Ajian   |     |   988 次阅读

与 18 个月前相比,现在的加密空间复杂的多。当时,风险都是系统性的。加密货币行业的宏观结果只有两种:要么存活,要么死亡。最可能的结果是,区块链行业在重大技术故障、黑客或者……下消失。 即使上述因素不会扼杀加密货币,广泛采用也是不太可能的。

2016 年之前,Lightspeed 和其他少数几个风险投资公司对加密行业进行了一些有针对性的投资,但只有极少数把全部身家都押在了上面。

现在,一切都不一样了。大家都知道了加密货币,加密货币也已经具有了多元化多资产、多区域生态系统以及日益清晰的全球监管环境。风险完全改变了。加密行业现在不是或生或死的问题了,而是谁能胜出的问题。为此,您需要了解加密的生态系统以及它如何创造价值。

加密货币市场并不是线性增长的, 每隔几年它就会增长一次。 每次增长波动都比上一次大一个数量级:

  • 2011年,加密市场上限达到了数亿美元,顶尖平台每周可以看到成千级增加的新用户。
  • 2013年,加密市场市值增长到数百亿美元,每周有成万级增加的新用户。
  • 2017年,加密市场市值增长到数千亿美元,迎来数百万新用户。

下一次增长可能会看到数万亿的市值和每周数百万的新用户。这将成为将这一产业能否成为主流的决定性增长。

当这波增长浪潮来临时,哪一环节会创造价值呢?正如 Richard Burton 在他富有洞察力的推文中所述的那样,这是一种方式:

-图片来源:Richard Burton via Twitter -

他把加密生态系统中的价值创造分成三个层次:

1)基本协议(如以太坊)

2)分布式应用程序(如 CryptoKitties)

3)构建应用的公司(如钱包)

基本协议

包括 Joel MonegroChris DixonFred WilsonAlbert Wenger 在内的许多人,都将区块链技术的现状比作互联网的早期阶段。在互联网中,协议层(TCP / IP,HTTP等)产生了巨大的价值,但实际上是像谷歌和 Facebook 这样的大公司,捕获了绝大部分的价值。

这些人认为,基于分布式的区块链网络,可能反过来才是正确的——平台协议层(如比特币和以太坊)可以捕获大部分价值,超过那些顶层的应用程序所捕获的价值。到目前为止,他们一直都是对的,加密货币的市值比现在的所有区块链和加密公司的总值都要大很多倍。这种思路被称为“胖协议理论”。

-图片来源:Joel Monegro-

一些不支持胖协议理论的人指出,加密生态系统已经有数百种不同的协议,将来可能还会有更多的协议。如果加密生态系统没有互操作性,那就会加大复杂性。我们已经看到技术朝着实现跨链交易的方向发展,例如在比特币和以太坊之间。跨链操作意味着不同协议之间的低成本转换。从长远来看,单一协议捕获的价值量会因此受限吗?或者,少数协议会支配总基本协议栈中特定的高价值部分?(可能只是交易,数据存储,计算和消息传递等等。)

从现在看,胖协议理论是正确的。可能未来胖协议仍然是正确的,也有可能价值会扩散或集中到某些协议中。

DAPPS

协议中的所有价值累积都是基于这样的假设:区块链的功能不止于投机。 这就是 dApp (分布式应用程序)的用武之地。dApp 是没有任一实体的控制仍可创建服务的软件。 这可能看起来像是现有应用程序的分布式版本(例如文件存储)或一个全新的用例(例如,身份自治)。Lightspeed 认为 dApp 有着光明的未来,并能够创造巨大价值。但也许更重要的是,它提供了一种编码激励结构的潜力,正是这种潜力驱动了它的流行,并且奖励那些为它做出贡献的人。这就是胖 APP 理论。现在(2018年7月),顶级 dApp 的每日活跃用户也不到几千人,所以现在还处于早期阶段。但 dApp 带来了巨大的希望,而且我们正在构建它。

-来源:DappRadar-

公司(钱包)

从 dApp 中移除一层,我们开始考虑终端用户和上文推荐的第三种理论。如果区块链真的能够成为主流,用户希望能有广泛的、简单的、安全的网络连接,既能用到协议,又能用到 dApp。最好的类比就是互联网,早期是 AOL 和 Netscape,现在是 Google 和 Tencent 之流。如上所述,我们赌,加密就像互联网一样发展,协议创造价值,公司获取价值。

让我们来看一个非常具体的例子,在线音乐和视频。早期,人们愿意用像 Napster 和 Kazaar 这样的 P2P 软件下载盗版音乐和电影。他们冒着中病毒的危险把信任放在可疑的提供者身上。当 Apple 推出 iTunes 商店、Spotify 推出了流媒体之后,消费者就被逐渐吸引到那种直观、无缝的产品体验中。

这跟加密货币有很多相似之处。钱包就是最好的例子。区块链很复杂。大部分用户并不想管理他们所有的公私钥,就像数字音乐早期时,他们不想管理各种音频文件一样。 相反,他们希望获得与互联网及其他应用程序相匹配的高质量用户体验。保证最少的使用障碍,意味着要打造“使用密码登录”这样熟悉的体验。有了钱包,他们就可以轻松地与各种协议和 dApp 进行交互。

另一个影响因素是协议分叉。我们已经在比特币和以太坊中看到了分叉,而且还有更多的将要分的叉。在具有无限分叉的将来,协议层的价值可能会被多种分叉稀释。 唯一能防止分叉的是社区。 协议能否拥有最大的社区来防止分叉?或者钱包能否通过跨协议和dApps的联合社区来更好地进行定位?

就像他们不想使用不同的音乐商店或浏览器一样,用户不太可能使用多种不同钱包。 大多数客户和资产公司倾向于使用最有用最值得信赖的工具。 这已经是一个集中市场,Blockchain (一家 Lightspeed 投资公司),Coinbase,Xapo 等等,取得了钱包市场大部分的份额,支持大部分加密货币。 这就是“胖钱包理论”。

读过尼尔·弗格森的《广场和塔楼》的人,都会把它当做颠覆性新网络如何塑造新体制的例证。

这样一个中心化的结果可能与加密货币的去中心化精神相矛盾。但是这个“胖钱包理论”的成功依赖于其它层级的成功。基本协议只创造价值,随着时间的推移,它们将会产生实际的经济价值,并具有真正的效用。只有在 dApp 成功的基础上,这才能实现。如果没有人使用协议和 dApp,那么没有人会需要钱包。

那么,我们是否应该投资协议、dApp 和钱包呢?我们认为是的,应该投资。每一个都是整个密码生态系统中的重要组成部分,而且价值创造并不仅仅局限于一个层面。投资者不必在单个层面上下注,而是在每一层中都挑选赢家。

到目前为止,我们一直是这么做的,而且已经在 Lightspeed 的加密市场投资中反映出来了。我的合作伙伴 Adam Goldberg 指导了我们在 DIRT(协议)、Basis(协议)、Unblockable (DAPP)、以及其他一些协议和 dApps 上的投资,我们很快就会公布出来。我已经在BaskLink(公司)、LedgerX(公司)、Ripple(公司和协议)和BTCC(RIP)上进行了投资。

我们会继续投资在各个层级中。 如果你在任何一个层级中从事真正的创新,请你联系 Adam(adam@lsvp.com),他正在指导 Lightspeed 在三个领域中的所有投资工作。 如果你有一个强有力的证据,证明其中一层能统治所有层,请在评论中进行论证!


原文链接: https://medium.com/lightspeed-venture-partners/fat-protocols-vs-fat-dapps-vs-fat-wallets-4d33ead29130
作者: Jeremy Liew
翻译&校对: 刘艳安 & 阿剑


你可能还会喜欢:

观点 | 胖协议
观点 | 没有“胖协议”这回事
观点 | 加密货币协议会变胖还是变瘦?

 
0 人喜欢