引介

Augur v2 如何解决预测市场交易者的三大风险

曾汨   |     |   632 次阅读

在 Augur 的第一个版本的预测市场上,交易者常常会遭遇三种 “风险”。这里说的 “风险”,是指你明明赌对了,却仍然损失了金钱的情况。举个例子,比如我赌巨人队会赢得下一场足球赛,然后他们真的赢了,但我可能还是要输钱。

Augur v2 应该 能解决这三个问题。实际上,v2 在合约层面的三大主要创新,就分别对应着三个问题。

货币波动风险:参与预测市场交易的用户是以 ETH 来结算的,而 ETH 的价格有波动。可以使用 DAI 作为结算货币来解决。

资本锁定风险:在 REP 持有者报告并判定结果时,需要他们锁定资金。解决方法是缩短报告时间、可即时表示争议、可预锁资金提前表态。

Invalid Risk:用户可能被诱骗去那些表面看起来没啥问题,最终却会被判定为 “不可知、无效” 的预测项目上交易(然后遭受损失)。解决办法是改善反钓鱼保证金功能(Invalidity bond)、给预测结果增设 “Invalid” 选项并允许这种份额像其它结果的份额一样自由交易。

货币波动风险

Augur v1 是使用 ETH 来交易的。所以,无论你持有 Augur 市场上哪个项目的什么份额,你都是在持有 ETH,持有一种波动性较大的货币。

所以,本质上来说,你是在持有两种仓位:对预测项目结果的看多或看空仓位;以及对你用来下注的货币(ETH)的看多仓位。

在 Augur v2 中,交易货币改成了 DAI,一种跟美元锚定的稳定币。这样做,好的一面是,可以从更多愿意下注的人身上吸引更多的流动性,从而扩大市场规模,而不是只有那些看多 ETH 的人才愿意参与下注。而潜在的负面效果是,引入了围绕 DAI 的技术风险以及美元平价风险(会导致 DAI 流动性降低的风险),以及,那些看多 ETH 的人将不再能从 Augur 平台上获得 ETH 的风险收益。

两相权衡之下,我觉得使用 DAI 是有好处的。因为这是当前 Augur 最小化货币波动风险并开始出圈的最清晰路径。不过,如果 DAI 出了问题,我们可能就要找出另一种办法来帮助用户对冲货币波动风险,例如,在买入预测项目份额时附带看空 ETH 的仓位。

资本锁定风险

在 Augur v1 中,要判定项目的结果并依据结果完成支付是非常漫长的,而且时限也不可预测。如果一个项目没有争议,那可能在一周左右完成清算;要是有争议,那可能就要耗费几周,乃至累月之久,才能达成最后结果。

虽然漫长的清算过程本身不会导致资金的损失,但它会稀释所得的收益,或者说导致间接的损失(比如锁定期间损失了资金的盈利机会)。

货币的时间价值,意味着今日之货币比同样数量的未来之货币更有价值,因其可投入其它用途并赚取利息。今天的 100 元比一年以后的 100 元更有价值。反过来说,把资本锁定一段时间是有机会成本的。

举个极端的例子,如果你在 Augur 市场上的某个项目的份额可以获得 2% 的收益,但我必须等 1 个月才能得到支付,那么,假如同一时间有另外一个事项能给我的资金提供超过 2% 的收益率,我就等于是亏了。

v2 缩短了报告结果和解决争议的窗口期,还允许用户在窗口期任一时间即时表示抗议,而无需等待走完窗口期得到阶段性结果,而且,用户还可以在争议尚未出现之前提前锁入 REP 表示对某个阶段性结果的支持。

STLD 这样以 Augur 为基础的服务也会给许多市场提供即时的清算工具,让交易者能够在项目一进入报告结果阶段,甚至是现实世界刚有结果之时,就将胜出份额换成 DAI,只需付出少量费用即可。

有了合约层面的改进和即时清算服务,我预计对绝大多数项目而言,资本锁定风险都会变得微不足道。

Invalid Risk

在 Augur v1 上,如果一个预测项目的条款摩棱两可,或结果的主观性太强、无法验证,则这个项目的最终结果会是 “Invalid”(无效,不可知)。出现这种项目可能是因为项目所用的调控过于草率或模糊不清(纯属意外),也有可能是恶意开盘者蓄意置造骗局,又或者是事件的不可预测性(或者争议解析源的崩溃),导致在结果报告阶段,该问题的结果尚不可知。

在 Augur v1 上,如果一个项目的结果是 “Invalid”,那么每一个份额都可以得到同样多的支付(无论押注了哪一个结果)。以二元的预测市场(只有 YES/NO 两个结果)距离,每个 YES 份额和每个 NO 份额都能得到一样多的支付(假定都是 0.5 ETH)。如果一个交易者是花了超过 0.5 ETH 才买到一个份额的,那 TA 就亏了,损失了其中的差价。(译者注:因此,某些恶意开盘者会故意开启这种预测项目,并诱骗不明所以的交易者交易该项目的结果份额。交易了开盘者就赚到了)

在 v2 中,“Invalid” 也是一个结果,其份额也可交易。交易员不仅能赌这个事件到底会不会发生,还能赌这个项目本身会不会被判定为 “Invalid”。如果这个项目确实被判定为无效,那么 Invalid 份额就能得到 1 DAI,而其它结果(比如 YES 和 NO)的份额则一分都拿不到。不过,只要这个项目不被判定为无效,那么 “Invalid” 份额就什么也得不到,无论结果是什么。

这个方案叫做 “Tradable Invalid”,因为用户可以买卖 Invalid 份额了,就像能买卖 YES 和 NO 份额一样。

理论上,这个方案可以帮助标识及对冲 Invalid 风险。不过,我有点怀疑,这个激励结构和 UI 是不是真的能标记风险并起到保险作用(这个问题我日后再详细研究)。

v2 也改善了 Invalidity bond 保证金。用户在 Augur 市场上开启预测项目时,他们需要存入一部分 “Invalidity bond”,等到项目进入报告结果的阶段就能拿回来,除非该项目被判定为无效。这个保证金率会随时间及市场上被判定为无效的项目数量变化而自动调整。

在 v1 中,这个保证金率随时间推移下降得很快,因此创建无效项目的成本很低。v2 中的公式变了一下,使得保证金数量在一周内的降幅不能超过 15%。这应该能遏制无效项目的创建,同时也让用户能根据保证金率来筛选项目 —— 保证金率越高,无效的可能性越小。

最后,在 v2 中,如果项目被判定为无效,项目创建者(开盘者)就拿不到这个项目的手续费收益,这会进一步阻遏无效项目的出现。

感谢 Micah Zoltu 审阅我的初稿。

想要每周跟进 Augur 的进展,可订阅我编写的推送:The Augur Edge

(完)


原文链接: https://medium.com/sunrise-over-the-merkle-trees/how-augur-v2-tackles-three-critical-trading-risks-912e53dc591a
作者: Ben Davidow
翻译: 阿剑


你可能还会喜欢:

干货 | 全面概述去中心化预言机

引介 | 去中心化预测市场 Augur

引介 | DeFi 生态系统和主要协议概览

 
0 人喜欢