观点 | 不完全合约与区块链

Ajian   |     |   462 次阅读

-图片作者:Sebastian Pichler ;首发于 Unsplash。-

我在经济学博士学位攻读期间精修的研究领域是所谓的 “合约理论 ”。

合约理论(Contract Theory)已经产生了许多精妙的洞见和启示,对所有类型的交易关系都是如此,包括 P2P 贸易,长期的 B2B 关系以及组织治理。

合约理论中包含一个基本原理:合约在本质上是不完全的(Incomplete)。这一洞见可以为所有区块链创业公司所运用。

为什么合约很重要?

早期的经济学理论关注市场的功能;在理论所设想的市场中,人们可以得到大量标准化的商品,市场也会协助没有结构的“现货合约”,也就是说,买家跟卖家一手交钱一手交货。

在一个现货合约市场上,加入合约的任何一方都可以立即观察和验证交易合意是否得到了满足。

再一个更复杂的交易中,比如,在商品根据订单来生产、或者商品用于保险合约的情况下,此种即时验证性是不存在的。这是因为,交易并不是即时执行的,而是跨期进行的。

即时验证措施的缺乏引出了一系列问题,而合约可以用来解决这些问题。换句话来说,交易各方使用合约,是为了保证这样的交易(缺乏即时验证措施的交易)按照他们的一致意见来执行。

合约的终极目标是将要求采取连续行动的交易转变成现货交易。

如果合约是完全的,也就是说,可以100% 保证:在任何可能的偶然情势中,每一方都完全按他们同意的内容行动;那么他们也就实现了:让下列因素随时都是可观察和可验证的:

  • 买家收到的东西;
  • 卖家得到的支付。

问题是:合约不可能是完全的。

多个原因导致合约是不完全的。

(1)合约只能被强制执行到这样一种程度:相应的事件和行动可以由第三方来验证。

很多内容我们都想把它们变成条款加入到合约中,但我们不能这么做,因为仲裁者根本就没法判定这些情形发生了没有(译者注:即做了也没有意义)。

举个例子,如果医疗保险的客户需要更多的医疗服务,那么承保方就要负担相应的成本。如果承保方能在合约中规定客户必须遵循健康的饮食习惯,这对承保方来说是有好处的(可以降低成本)。然而,问题在于,一个人每天吃什么是很难被观察到或说被验证的。

如果合约条款无法由第三方验证,也就无法强制执行。即便医疗保险公司要求你膳食有度,他也没办法证明你没有做到。因此,不遵循健康饮食习惯不会有任何后果。无法强制执行意味着,如果存在一些对单方来说更好的事情,比如吃更多培根,他就没有理由遵守合约。而且,一定会存在这样一些对单方更好的事情,否则也就无需合约了。

(2)即便所有的相关信息都是可验证的,我们也永远不会写出一个包含了所有可能情势的合约。

人类的理性是有限的。人类没有能力,在合约撰写和实际执行合约这段时间内,设想出所有可能发生的情况。

即便他们可以,实际写出所有可能情势也是极度昂贵的。这么做,还不如就让合约不完全、在一些相对可能性较小的事件(如冲突情势发生并导致不合意结果)发生之后再行处理,来的节省时间和金钱。

再举例子,医疗保险通常只覆盖一些而不是所有的诊断流程。一种新型的诊断流程开发出来之时,现有的承保方与客户之间的合约不会立即加入这种流程。这样做往往引起冲突,因为患者当然希望合约包括这种诊断方法,但承保方则相反。这些纠纷通常会经过仲裁程序,最终加以确定,无论新的诊断流程是否会被承保方所覆盖。

医疗保险商与客户之前的合约或者说协议是不完全的。这是因为太多情势无法预先指定。知道了这一点以后,保险公司制定并实施了仲裁流程;这些流程帮助潜在的用户减少了不确定性,因此促进了交易。

这对区块链来说意味着什么?

不完全合约的视角可以直接引出一个重要结论:与合约有关的问题不在其条款中,而在其条款外

推及由合约协助的交易,这意味着:

实际上,在效率上的最大提升,并不来源于可自动执行预定可验证条款的能力。

因为这是现有的制度已经做得相对比较好的部分。为了创造真正能提高效率的事物:

区块链创业公司应该致力于提高信息的质量,使得更多条款可以用到合约中。

举个例子,虽然从历史上来看,汽车保险合约很难约束驾驶行为,但科技已经扩展了可提取、记录和验证的信息。确凿的证据是,保险公司,如 Progressive,现正为那些同意使用设备(Progressive 的设备被称为“Snapshot”)监测他们驾驶行为的客户提供折扣。

围绕这条思路继续开拓的区块链创业公司,可以为因缺乏可验证信息而受困的合约关系作出改进,并因此创造真正的效率提升


创业公司也许同样可以将这项技术用于情势的规划。这会让合约可以覆盖更多的可能性,让那些合约变得更完全。也许大数据和 AI 也可以有所助力。

对那些只想简单地运用智能合约而不是颠覆现有系统的创业公司来说,请注意 合约的局限性

如果设计合理,你的系统可以通过提高信息的质量、最大化可执行性并提供处理 不完全合约 的措施来应对不计其数的挑战。


原文链接: https://medium.com/prysmeconomics/incomplete-contracts-and-blockchain-ac9f348a2e6f
作者: Cathy Barrera
翻译: 阿剑

本文获得作者授权翻译及再出版。

Cathy Barrera 是 Prysm Group (prysmgroup.io) 的创始经济学家,也是区块链经济学家,提供管理咨询服务。


你可能还会喜欢:

观点 | 区块链:将信任工业化
观点 | 区块链:非强制性的共识系统
引介 | 预言机:让智能合约起飞

 
0 人喜欢