引介

Maple:链上债券平台

Ajian   |     |   422 次阅读

Default featured image huge

太长不看

我们要骄傲地宣布,全球首个数字债券平台 Maple 上线了!DeFi 借贷平台上的用户可以通过质押数字资产来发行数字债券(即,Maple Smart Bond)。

随着 DeFi 借贷市场的发展,用户未来将能够创建银行,通过发行债券来募资,然后贷款给用户。一言以蔽之:这些链上银行会向全球投资者出售数字债券,然后使用募得的资金向联网用户发放数字贷款。以太坊将成为全球首个链上资本市场。

Maple 的最简可用产品(MVP)即将成型,并进入非公开测试流程。公开的测试版预计将在接下来的两周内发布,会集成 Compound 。在 Maple 的协议下,你可以通过质押 cDai 来(1)创建 SmartBonds 以放贷,并预测利率,(2)在 SmartBond 内锁定一笔资金,从而获得固定利率的投资回报。

- 在 Maple 上质押的投资者可以获得收益-

Maple 是做什么的?

市场

Maple 是一个去中心化的应用,可以让用户创建并投资数字债券(SmartBond)。Maple 是一个双边市场,主要有两类用户:

  • 供应方:通过发行债券募资的发行者;
  • 需求方: 通过购买债券赚取利息的投资者。

SmartBond

Maple SmartBond 是一种 ERC 20 代币,由会产生利息的数字资产 100% 质押生成,偿还则用 DAI。每发行一个 SmartBond 都需要发行者(借方) 质押特定的一篮子密码学资产。发行者保留投资者对质押物的股权,这样他们就有了利益相关(股权价值一般占整个抵押品篮子的 10%~20%),而投资者则通过购买 SmartBond 实现投资。

我们的最简可用产品是集成 Compound 的,因此用 cDai 来充当质押物。cDAi 是一种可以为持币者赚取利息的数字资产。

Maple 智能合约会控制作为抵押品的 cDai 来保护投资者,在债券没有还清之前,债券发行者是无法取回被质押的 cDai 的。Maple 的 SmartBond 会为投资者提供一个固定的利率,在债券到期之后会将投资金额返还给投资者,并一次性付清利息。SmartBond 的运作方式是,将质押物所赚取的利息收集起来,扣除按照固定利率支付给投资者的部分,剩下归全归发行者所有。

Maple 有什么神奇之处?

有两点:

  • Maple 一改传统的质押现金借贷模式,代之以质押资产借贷模式。这正是 DeFi 所需要的!对于想要获得收益的企业来说,质押现金借款的方式是非常低效的。有了 Maple 之后,企业就可以通过质押会产生收益的资产来进行借款,将借到的资金再投资并获得收益。虽然我们一开始使用的是会产生收益的资产来实现数字化借款, 不过该平台和技术还可以扩展到其他方面,如订阅、分红型代币等等。
  • Maple 为投资者提供了不同风险等级的方案。在传统模式下,质押率是固定的(150%),每个为 DeFi 提供资金的人所获得的利率也都相同。Maple 则改变了这一点。保守一点的投资者可以选择风险较低的债券(高质押率、低利率),可以优先得到清偿。胆大的投资者可以选择中等风险的债券(低质押率、高利率),会在之后得到清偿。

当前用例

  • 预测利率:Maple SmartBonds 支付固定利率,而质押物则根据浮动的利率产生利息。觉得 Compound 的利率会上升?那就通过发行债券来增加你的收益吧。
  • 对冲利率风险:觉得 Compound 的利率会下降?那就购买提供固定利率的 Maple SmartBond 吧。
  • 通过质押你在 DeFi 平台上的存款来借钱:你有 Dai 存储在 Compound 上吗?那就通过创建 Maple SmartBond 质押该 “储蓄账户”中的资产来进行贷款吧。
  • 开设一个链上银行:通过创建 Maple SmartBond 质押 cDai 进行贷款,然后再用这笔贷款购买 cDai(实现部分准备金)。偿还投资者之后就可以得到净利息。
  • 覆盖不同的平台:通过质押你在 Compound 上的资产来贷款,然后将这笔贷款分散到 Nuo、Uniswap 等 DeFi 平台上进行再投资。

长期可能性

债券市场为传统金融市场提供了动力。有了 Maple ,DeFi 用户只需要动动手指,就能轻松实现这点。这里有一些设想:

  • 将多个 Maple SmartBond 和 TokenSet 放到同一个篮子里,以此创建债券类交易所基金
  • 可以在没有金融系统的国家和地区创建 “链上银行”。有了无线网络之后,非洲国家就可以免去搭建固定线路基础设施的需求。Maple 可以绕过传统银行来提供无线金融基础设施。
  • “以资产作为质押物”对于企业来说尤为重要。虽然企业持有价值非凡的资产,但是没有那么多现金。Maple 可以通过质押订阅型代币(例如,视频流)以及分红型代币(例如,DAO)来发行债券
  • 形成一个 Maple SmartBond 密码学资产收益曲线,分别列出为期 30/90/180/360 天的利率。
  • 由 Compound、Nuo、Nexo、Uniswap 等平台背书的多质押债券。将风险分散到多个平台上。

最简可用产品即将发布

自 2019 年 5 月以来,我们一直都在构建最简可用产品。目前,我们已经进行了用户测试,预计将在接下来的几周内发布。

来看看我们的官网

来读一下我们的白皮书

了解下常见问题

来关注我们的 Twitter ,进入我们的 Discord 频道,来 Telegram 给我们发消息,还有别忘了订阅我们的 Medium

我们的最简可用产品是集成 Compound 的,因为 Compound 非常受欢迎,而且。Maple V1 版本将会集成更多协议,并接受更多样化的质押物。

使用 cDai 发行 Maple SmartBond 。在你设定好条款之后,如果有足够多的投资者对你的报价感兴趣,你的债券就可以成功发行。

或者使用 Dai 来投资 Maple SmartBond 。然后选择适合你的风险等级以及利率。


原文链接: https://medium.com/maple-finance/introducing-maple-1e160ab0bcef
作者: Sidney Powell
翻译&校对: 闵敏 & 阿剑

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。


你可能还会喜欢:

DAI 的变形之旅
DeFi 中的合成资产:用途与机遇
什么是 cDai?

 
0 人喜欢