科普 | 6种以太坊(ETH)钱包的基本介绍

月亮🌛   |     |   137334 次阅读

作为一个从来的没用使用过以太坊钱包的个人,在开始选择使用以太坊钱包之前,最需要的注意的就是:

学会妥善备份你的以太坊钱包!
学会妥善备份你的以太坊钱包!!
学会妥善备份你的以太坊钱包!!!
(重要的事情说三遍)

如果不明白什么是备份钱包,请先仔细阅读如何妥善备份你的以太坊钱包?


 

2019年3月31日更新: 2019年3月22日,Alexandre Van de Sande 在 twitter 上宣布:mist 钱包停止维护。 从2015年9月17日 mist 团队发布第一版开发者先行版到现在,已经过去了3年半的时间了。mist 的退出意味着现在以太坊生态的成功(有各种各样能够较好的兼顾安全性和便捷性的钱包供大家选择),也意味着 mist 团队在技术选择上的失败(存在安全性漏洞)。Alexandre Van de Sande 在 mist的日落 一文中很完整的表达了 mist 团队复杂的情绪和心路历程,值得后来者一看。新兴行业的先行者很多时候当然不一定能笑到最后。他们退出了舞台,但是他们的贡献与失败都值得被我们记住。所以虽然下文第一款提到钱包已经没有未来了,但是还行希望大家能够了解这一款在以太坊历史上颇具象征意义的钱包。mist 不仅简陋而且很慢,但是这就是以太坊生态最初的样子。

参考文章: Mist 的日落

 

1. Mist (停止维护)

 

 

ethereum-wallet.jpg-57.4kB

 

 

说到以太坊钱包,第一个要说的当然就是Ethereum官方钱包+浏览器 Mist。Mist是一个全节点钱包(全节点钱包通俗的来说就是同步了全部的以太坊区块信息的钱包)。也就是说打开钱包后,电脑会自动同步全部的以太坊区块信息,如果设备和网络的条件过关的情况下,目前(17年9月8日)大概需要半天左右的时间。

优势:

* 安全度高,不需要经过第三方发起交易
* 节点未同步完成之前无法查看地址余额

劣势:

* 无法调整Gas Price
* 对网络要求高,需要连接节点,才能发起交易

下载地址: http://ethfans.org/wikis/Mist-Mirror

2. Parity

CwswitLWEAAsjot.png-252.2kB

原以太坊基金会部分成员,开发的钱包。功能强大,也是一个全节点钱包。

优势:

  • 安全度高,不需要经过第三方发起交易

劣势:

  • 对网络要求高,需要连接节点才能发起交易

下载地址: http://ethfans.org/wikis/Ethcore-Parity-Mirror

3. MyEtherWallet

微信图片_20170908154309.png-147.2kB

MyEtherWallet 作为一个轻钱包,上手难道不大,无需下载,在直接在网页上就可以完成所有的操作。在MyEtherWallet上生成的私钥由用户自我保管,平台方并无备份。

优势:

  • 方便快捷,连网即可发起交易
  • 支持各种硬件钱包

劣势:

4. imToken

微信图片_20170908154545.png-110kB

移动端钱包,操作简便,容易上手,功能齐全,在imToken上生成的钱包私钥保存在手机本地,平台方并无备份。

优势:

劣势:

  • 纯手机端

下载地址: https://token.im/

5. MetaMask

微信图片_20170908155216.png-248.4kB

MetaMask的钱包属性偏弱,更多的是起到使Chrome浏览器兼容以太坊网络的作用

优点:

  • 通过添加钱包插件将Chrome变成兼容以太坊的浏览器
  • (公司的狐狸logo很可爱)
  • 终于终于支持各种硬件钱包了

缺点:

  • 不支持自动显示Erc20代币。(需要用户自己添加代币的智能合约地址)

下载地址: https://metamask.io/

6. Legder

微信图片_20170908184347.png-555.5kB

硬件钱包,安全性颇高的钱包,官方提供的软件功能较为局限。可以配合MyEtherWallet、 MetaMask 使用。

优点:

  • 安全性高

缺点:

  • 官方软件功能差,无法调整gas limit 和 gas price
  • 价格贵并且较难买到

2018年6月12日更新: 现在市面上多了好多中心化的钱包,打着方便、快捷和超高收益的旗号招徕用户。需要注意的是中心化钱包虽然使用起来方便,但是对于用户来说可控性很弱。相当于用户将数字资产完全委托给中心化钱包团队保管,是一种完全的信任,存在服务器被黑,团队跑路等多种血本无归的风险。还是那句老话:超高的收益,往往伴随着超高的风险。建议大家谨慎选择。

2018年10月24日更新: imToken 今天宣布开源。开宗明义,祝福!


友情提示: 提高保存私钥的安全意识和妥善的备份钱包能有效的避免一些不必要存在的风险。

 
4 人喜欢