MakerDAO 连续加息:目的、政策效果、去中心化货币市场的影响

Ajian   |     |   1108 次阅读

作为以太坊上基础稳定货币的提供者,MakerDAO 在两个月内连续五次加息,借 Dai 利率从 0.5% 一路提高到 14.5%,并预计升至 16.5%。

本文将解答针对本轮稳定费率提高的问题和误区,以及对去中心化货币市场参与者的各方影响。

前言

  • 加息目的是维持 Dai 的价格和美元锚定
  • 加息意味着借 Dai 的成本更贵
  • 以太坊去中心化金融项目的存贷利率受此影响均走高
  • 加息决策由 Maker 风险团队提案,MKR 持有者投票执行
  • 提高借 Dai 利率是权益之计,多抵押 Dai 会有更好的调节机制
  • Dai 开始脱锚收缩,出现向 1 美元的回归。
  • 加息预期仍然没有结束,当前借 Dai 利率略低于短期目标利率,高于长期中性利率。
  • 如果你开启了 CDP,可以考虑成本还 Dai

为何提高稳定费率?

今年二月以来,MakerDAO 获得大规模的关注和应用,Dai 的发行数量从5000万美金一跃增加到 9000万美金。

1.png

随着对 ETH 增长的预期和法币出金的压力,Dai 的价格出现略低于 1 美元的偏离。

2.png

为了减缓 Dai 的发行数量和促使借 Dai 者还 Dai,进而在公开市场上将 Dai 的价格推动回 1 美元。MakerDAO 风险团队进行了加息周期提案,借 Dai 利率从 0.5% 上升至 1.5%, 3.5%, 7.5%, 11.5% 和 14.5% 。

3.png

-蓝色线代表借 Dai 利率,绿色代表新生成 Dai 供给数量,红色代表减少的 Dai 供给数量-

加息政策效果

在借 Dai 利息提高到 3.5% 后,Dai 的供给量缩减了 500 万,Dai 的价格也在短期回归到 1 美元附近。不过由于四月初 ETH 升值预期陡增,Dai 的供给量攀升至 9000 万美金,价格回落到 1 美元以下。之后的 7.5% 利率水平并没有实际影响 Dai 的价格。

4.png

因此,MakerDAO 风险团队提出进一步渐进式加息,提供维持原利率、增加 1%、增加 2%、增加 3%、增加 4% 提案,由 Maker 持有者投票决策。4% 和 3% 的增加提案分别在 4月12日和19日得到最多支持并在随后的执行提案中通过。

5.png

6.png

Dai 的供给量有效下降了 6%。虽然价格尚未回到 1 美金以上,在公开交易市场和 OTC 市场, Dai 开始脱锚收缩 (dis-unpegging),出现向 1 美元的回归。加息预期仍然没有结束,当前借 Dai 利率略低于短期目标利率,高于长期中性利率。

去中心化货币系统的利率影响

受 MakerDAO 借 Dai 基准利率升高的影响,以太坊上的去中心化金融项目,如 Compound,也在市场化作用下出现了存贷利率的上升。当前 Compound 上的存贷利率分别为 5.76% 和 12.96%。

7.png

对市场参与者意味着什么

  • 对于借 Dai 者而言,需要考虑当前的借 Dai 成本 (年化 14.5%),决定是否偿还 Dai,关闭 CDP。

  • 对于普通持有 Dai 用户而言,无需额外操作。从收益角度而言,可将 Dai 存入稳定的借贷系统获取存款利息。

  • 对于 MKR 持有者而言,鼓励积极参与治理投票。

误区与回应

Q:是否利率提升为了满足 MKR 持有者利益?

虽然稳定费率需要以 MKR 支付,但本次的加息周期和 MKR 的利益无任何依赖关系。

MKR 预期收益 = 借出 Dai 的供给量 * 稳定费率

本轮加息是为了收缩 Dai 的供给,进一步维持 Dai 的价格稳定。保持 Dai 的价格稳定和其持有者的利益是 MakerDAO 的最重要目标。Dai 的供给量的稳步增长 * 有竞争力的利率最符合 MKR 持有者的长期激励。

Q:是否 MKR 分布集中导致利率调整决策集中化?

关于 MKR 的分布问题是个老生常谈的话题。

8.png

第一个26% 地址为基金会开发基金下的多签名钱包,不参与投票。第二个 23%为治理投票锁仓合约。第三个地址 6.65%是尚未被映射的新MKR。

即 73% 的 MKR 在市场流通, 23%以上参与投票。

Q: 是否提息对 CDP 持有者为损失?

利息为分段计算。之前的利息仍然按照此前的利率累计,只有调整利率生效后的日期里才按新的计算。

9.png

根据利息承担偏好,CDP 持有者可以随时换 Dai。

Q: 提高稳定费率是否为最佳政策?

在单抵押 Dai 系统下,提案稳定费率是最为合适和市场化的政策。除提高稳定费率之外,还有调整债务上限和提高抵押率两个货币政策工具。但降低债务上限会使得系统停止任何新的 Dai 的生成,提高抵押率会不可避免让部分 CDP 强制清算。

而在二级市场中,随着去中心化金融项目的出现和多样化,Dai 会有更加常规的借贷周期,这会让 Dai 的流动更加独立于 ETH 本身的波动冲击。

此外,即使 Dai 的价格持续脱锚,MakerDAO 作为最后的贷款人,可以 1美元价格认购 Dai。

在多抵押 Dai 系统下(预计年中上线主网),会有 Dai 存款利率。存款利率将会是比稳定费率更有效的 Dai 价格调控工具。同时,不仅限于以太坊的抵押品框架,将会给 Dai 带来更充足的流动性和更多的套利空间。在多抵押系统中,利息也会计算在清算率中,使得提高稳定费率这一货币工具更有力。

目前来看,Dai 的脱锚是个短期问题,而稳定费率被证明为可用的有效货币政策。与此同时,Maker 风险团队欢迎来自社区成员的建议反馈。可以通过 MakerDAO 公众号或者前往 https://reddit.com/r/mkrgov 参与我们每周四晚在 Google Meet 上的治理会议。

数据来源:

https://daicast.info

https://vic007207.github.io/crypto_data/

https://mkr.tools/


作者: 潘超

 
0 人喜欢