Devcon4 | Josh Stark:Making Sense of Layer 2

Ajian   |     |   780 次阅读

编者注:长期关注 EthFans 的爱好者,应该还记得我们曾经再出版过一篇名为“理解以太坊的 Layer-2 扩展方案”的文章,该文见解深刻,是许多人理解 Layer-2 的起点。在 Devcon4 上,原文作者 Josh Stark 以同一题目发表了演讲,向大家介绍了 Layer-2 的技术进展。本文即为 Josh Stark 演讲幻灯片的入口。值得一提的是,Josh 还在会后写了长推特作为引言,于是我们将他的推特也翻译出来,方便大家理解。

Josh:

总结起来,要点如下:区块链很慢,而且交互很贵。

但是,当前对交易吞吐量的制约因素,本质上来自于这样一个问题:“我们想让网络中的单个节点做多少工作?”

我们 可以 要求每个节点都承担更多,但也会因此牺牲去中心化,因为运行节点变得更贵,节点数量就会变少。

在以太坊社区,我们不想要通过减少节点数量来实现可扩展性,这样就背离了去中心化——我们希望打破这种折衷,开发出能让我们兼得鱼和熊掌的技术。

实现这一点有两种思路:1)改变主链,即“Layer-1”(即,分片以及完全的“Serenity”);

2)使用 Layer 1 作为基础,在上面开发能够极大提升 Layer-1 效率的技术,即,Layer-2。

Layer-2 意味着:(1)大多数昂贵的“工作”都在链下完成;(2)我们在 Layer-1 上开发“锚”,让链下处理过程能安全地链接到主链上;(3)与 Layer-1 保持同样的风险模型(或至少尽可能接近)。

那么 Layer-2 系统如何“锚定”到 Layer-1 上呢?从概念上来说,想想人类如何运用法庭会有助于理解:

  • 人们经常使用法律系统(想必你也给法律合同签过名),但很少对簿公堂
  • 法庭程序很贵也很慢,但它很可靠,有权威
  • 仅凭“人们可以告上法庭”这个事实,就足以让人们遵守合约

类比到 Layer-2 就是这样:

  • app 可以使用以太坊,但很少情况下才不得不与 Layer-1 交互
  • Layer-1 又贵又慢,但可靠而且有权威
  • app 可以与主链交互,这便足以使我们获得确定性

注意:我不是在主张“区块链即法律”或类似观念。我们只是看到了,未来的支付机制和惩罚机制都很重要,然后我们可以以此开发更好的技术,而且以太坊又很擅长强制执行经济机制。

Layer-2 技术显示了可编程区块链的价值:我们可以编写任何机制,将 Layer-1 的安全性延伸到链下处理,打造不可思议的可扩展性工具箱。

状态通道和 Plasma 只是这类技术的第一批例子——随着开发工作的进展和在主链上部署情况的成熟,我们可以发现更多这样的技术。(完)


Front-page-001.jpg
Front-page-002.jpg
Front-page-003.jpg
Front-page-004.jpg
Front-page-005.jpg

Part-1:扩展所受根本限制

这一部分解释了可扩展性问题产生的根源——以太坊是一个由无数节点自由进出组成的开放网络,每个节点都做一模一样的工作,即完成所有的计算。如果只是增加节点的工作量,虽然可以缓解这个问题,但会导致节点流失。因此,我们要有更复杂的方案。比如:分片、Layer-2。作者还很贴心地列出了 Devcon4 上关于 Layer-1 的重要演讲,有兴趣的可以针对性地找来看看。还有很形象的 Layer-2 示意图。

Part-1-page-022.jpg

Part-2:什么是 Layer-2

这一部分给出了 Layer-2 技术的定义。很棒的是,作者提供了两个不是 Layer-2 技术的例子(一个是记录私钥的纸张,一个是所谓的“原生”侧链),并且根据定义说明了这两种技术为什么不是 Layer-2:它们没有锚定到主链上,也没有保持跟主链相同的风险模型。这个角度非常有价值。

Part-3:状态通道

作者给出了一个简单的支付通道的例子,并指出如果有一方作恶,链上智能合约的处理办法如何。作者还论证了状态通道如何符合自己给出的 Layer-2 定义。最后,作者点明了状态通道的用例,并列出了 Devcon4 上有关状态通道的演讲。(编者个人觉得白玉微瑕是 Josh 的示意图中,用户提交给合约的是交易 tx,但实际上应该是状态才对。如果是交易,整个逻辑会复杂很多。读者可以自己想想看)

Part-3-page-034.jpg

Part-4:Plasma

作者说的非常好,Plasma 不是一个项目,而是一个框架。不过可惜的是,这里作者也只给出一个非常粗疏的 Plasma 描述,对用户如何保存 Merkle Root 以及交互检证的过程语焉不详。

Part-4-page-025.jpg

最后一部分就是作者的总结和鸣谢啦!想阅读更多关于 Layer-2 解决方案的材料,请看文末超链接 : )

Foot-page-001.jpg

Foot-page-002.jpg

Foot-page-003.jpg

Foot-page-004.jpg

Foot-page-005.jpg


原文链接: https://twitter.com/0xstark/status/1057966978034532354
作者: Josh Stark
翻译&校对: & Elisa


你可能还会喜欢:

干货 | 理解以太坊的第 2 层扩展方案
引介 | Counterfactual 项目:广义的以太坊状态通道
PPT | Plasma 最小实现版
引介 | 什么是 Plasma,Plasma Cash?

 
0 人喜欢