教程 | 手把手教你用 MakerDAO 和 Compound 拿利息

Ajian   |     |   2680 次阅读

MakerDAOCompound 是两种原生于密码货币世界的新兴服务,有望成为开放式金融系统的主要基础设施。MakerDAO 系统提供了一种质押生成的密码学货币,也叫 “稳定币” DAI 。Compound 是一种通过算法来创建高效货币市场的协议。这两个开源系统都是构建在以太坊区块链上的。本文是一篇实用型指南,教你如何使用这两个基于开放式金融(也叫“去中心化金融”)系统的应用。此外,你还将了解这两个系统如何互惠共利,以及受经济利益驱动的实体如何从这类服务中受益。

MakerDAO 和稳定币 DAI 的简介

稳定币 DAI 是一种质押生成的密码学货币,1:1 软锚定美元。区别于 Tether 和 USDC 等知名稳定币,DAI 是通过以太坊上的智能合约搭建起来的,(因此)是去中心化的。

Maker 是一个智能合约平台,通过一个叫作质押债仓(CDP)的系统来实现 DAI 价格的稳定。基本上,凡是持有以太币的人都可以生成 DAI,(等同于)通过质押以太币获得低息贷款。未来,MakerDAO 系统将实现多质押 DAI ,也就是说,除了以太币之外,其他密码学资产也可以用来质押。

本文不会深入讲解 MakerDAO 系统的细节,只是为有兴趣的读者提供一份实用型指南。如果你想了解更多详细内容,可以阅读一下 MakerDAO 的白皮书和他们在 Medium 上发布的文章

接下来进入正题!

步骤一:CDP 门户

我们先点击 https://cdp.makerdao.com/ 进入 CDP 门户。我们的目标是先生成 DAI ,再将生成的 DAI 投入 Compound 的货币市场赚取利息。

首先,进入门户网站之后,先将你的钱包连接到这个系统中:

将某个钱包连接到这个系统(并保证该钱包里存有 ETH)之后,就可以进入下一步。以 Metamask 为例,CDP 门户的用户界面如下所示:

步骤二:生成 DAI

确保自己的钱包里有一定的 ETH 之后,就可以通过质押 ETH 来生成 DAI 了。(从具体操作来说)只需点击 “生成” 按钮(并输入 ETH 质押量和所生成的 DAI 数量),门户就会在后台启动生成流程(即在以太坊区块链上完成几个智能合约交易)。通过门户创建了 CDP 之后,该 CDP(也即该笔贷款)的主要信息就会显示在视图上:

我来解释一下图中所示的术语和数字吧:

  • 清算价格(liquidation price): 因为质押 ETH 借 DAI 的过程本质上就是拿 ETH 做了一个杠杆,那就自然存在一个会触发强制平仓的价格,也就是要求用户追加保证金的价格。(译者注:图中的清算价格为 89.999 美元,这意味着当 ETH 的价格跌至 90 美元时,该 CDP 的拥有者需要追加 ETH 作为质押物,否则系统就会把该 CDP 中的 ETH 卖出去)
  • 清算惩罚(liquidation penalty):如果发生强制清算,你需要缴纳质押金额的 13% 作为罚金。罚金比例是基于 Maker 系统参与者对风险的判断而动态调整的;并且,随着密码学资产的波动性减弱,以及可充当质押物的稳定资产类型增多,罚金比例可能会降低。
  • 质押率(collateralisation ratio):指的是质押金额与贷款金额之间的比率,也决定了杠杆率。你可以通过动态增加质押金来保护你的贷款,维持足够高的质押率,防止被强制清算。
  • 最低质押率(minimum ratio):如果你的质押率低于这个值,将会触发强制清算。(译者注:在当前的 MakerDAO 系统中,ETH 的最低质押率为 150%,即若要借出 100 美元的 Dai,至少需质押价值 150 美元的 ETH)
  • 稳定费(stability fee):在偿清贷款时,除了还回相应数量的 Dai,还需附加一部费用(译者注:可视为贷款利息);当前,该笔费用必须用 MKR 代币来支付。将来可以通过去中心化交易协议使用其他币种来支付稳定费(在这种情况下依旧需要 MKR)。

恭喜!你已经使用以太坊智能合约从开放式金融协议中借出了 DAI !接下来,让我们从更加理性的角度出发,为这些 DAI 找到一个合适投资渠道,产生的收益能够超过借贷所需的成本,也就是稳定费,目前的稳定费率为年化 0.5% (注:截至 2019 年 7 月 14 日,稳定费率已提升至 20.5% )。

需要强调的是,未来的 Maker 平台将在实行多质押 DAI 之后推出 DAI 储蓄率(DSR)。但是,就现在,我们先为刚借出的 DAI 找个可盈利的渠道。

步骤三:进入 Compound —— 高效货币市场协议

Compound 是一个去中心化的流动性池子。你可以将自己持有的密码学资产注入到这个池子里,以此赚取利息。

先点击进入 https://compound.finance/ ,在平台上输入你的以太坊钱包,就会看到与下图类似的用户界面:

点击 DAI ,就会看到 DAI 的放贷利率和贷款利率:

如上图所示,Compound 上的放贷利率为 2.22 % (撰写本文之际),贷款利率为 8.59% 。

你可能会在想:这是真的吗?这么好的套利机会怎么都不上啊?

之所以会出现这种利率差,是因为你需要承担以太币价格波动和 MakerDAO 协议强制清算的双重风险;而从 Compound 的货币市场中借出 DAI 的人则不是非使用 ETH 作为质押品不可(甚至可以完全不使用 ETH),而是可以使用更多币种来分散风险。此外,利率也可以反映出大众对协议的信任。

这世上根本没有所谓的“零风险,高回报”。目前来说,所有以太币持有者都可以通过这种方法来创造收益,其原因是有些人想要借出 DAI ,但是不愿意接受只能用质押以太币借 DAI 的限制。

当你借出 DAI 获得利息的时候,你的用户界面则如下所示:

结论

MakerDAO 和 Compound 这两个协议都是“开放式金融”(“去中心化金融”)这个概念下诞生的首批用例。如果你按照这篇教程成功借出 DAI 再到 Compound 上放贷的话,你就真的踏入这个前所未有的密码学世界了:无需依赖任何中心实体就能从协议中借出一笔美元价格稳定的贷款。然后,你就可以把这笔 DAI 借给那些不想通过质押以太币借 DAI 的人来赚取利息。

通过这个策略,任何以太币持有者都能够利用构建在以太坊区块链上的协议以免信任的方式来赚取利息。等到多质押 DAI 实现之后,就可以直接使用 MakerDAO 上原生的 DSR 来实现更多样化的密码学资产投资组合,从而赚取利息了。

希望开放式金融领域未来能够出现更多优质协议。

希望这篇文章对你有帮助——跟上时代的脚步,躁起来吧👊。


原文链接: https://medium.com/datadriveninvestor/open-finance-a-simple-guide-to-using-makerdao-and-compound-dafd4c0c30f0
作者: Teemu Laurikainen
翻译&校对: 闵敏 & 阿剑

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。


你可能还会喜欢:

观点 | DeFi 是以太坊的杀手锏吗?一项针对 Compound 的案例研究
引介 | 去中心化金融项目 Bloqboard FAQ
MakerDAO 连续加息:目的、政策效果、去中心化货币市场的影响

 
0 人喜欢