观点

开源的货币与开源的生态系统

Ajian   |     |   345 次阅读

开源的密码学资产的浪潮正在摇撼整个世界。以比特币和以太坊为代表的区块链革命,已经在技术、货币政策、社会影响以及治理的交叉领域激起新的狂热。

但是,区块链到底有趣在哪?

我们这里用一个类比来回答这个问题。

互联网代表着一套用于在全世界范围内传递信息的全新协议。在过去 30 年间,互联网已经完全改变了一个社会运作的方式。它改变了商业、媒体、政治,乃至人际关系。

1.jpg

-中心化账本 vs. 去中心化账本-

在我们看来,区块链(以及支撑这个账本系统的成套技术)就是货币的互联网。如果你知道互联网如何深刻地改变了这个世界,而且能想象区块链正以互联网改造信息传递过程同样的方式改变货币,你应该不会怀疑,区块链对这个世界有多大影响了吧?

开放战胜封闭

我们在 Origin Protocol 工作的朋友画了下面这张绝好的图,来展示随时间的发展(X 轴),网络应用架构(Y 轴)的变化。

2.png

这张图预言,在未来,数据层会是开放的,而且可以在 app 间移植。

这种数据可移植性很重要,因为这意味着你的数据可以很容易在不同的、免费的(译者注:疑为 “互补的”) app 之间迁移。在 Web 2.0 中,你的社交数据是跟 Facebook 绑定的,你的电邮数据是跟 Gmail 绑定的,而且迁移成本很高;但有了区块链,应用就可以共享数据层并相互操作。

简单了解其中的观念可阅读:https://media.consensys.net/a-warm-welcome-to-web3-89d49e61a7c5

我们可不是说说而已。Gitcoin 的项目浏览器就是基于一个开放的赏金标准,叫做 “Standard Bounties”。我们已经接上了 Bounties Network,而且计划跟这个领域的另一个主流项目 Status Open Bounties 开始互操作。

现在,我们会谈谈为什么我们相信开放的系统将胜出,我们也会讲i清楚,为什么这些开放的系统最终能为开源货币生态系统带来活力。

开源的货币:过去与未来

开源无疑已经给这个世界创造了很多价值 —— 每年的经济产出高达数千亿美元。

但是,那些为开源代码作出贡献的人从来没有因为自己所付出的时间和精力而得到合适的报酬。

3.png

-开源软件开发中的激励缺位-

如果你有看过我们的 “推动开源成长” 系列文章,这一整段的历史你肯定都知道了。从 Richard Stallman 领导的自由软件运动,到 Eric Raymond 写的 《大教堂与集会》,开源软件的历史丰富多彩。这些故事展现了一代又一代人市如何齐力带给我们今天的科技世界的。

详情可见:https://media.consensys.net/a-warm-welcome-to-web3-89d49e61a7c5

但是,尽管他们创造了许多经济价值,开源软件的开发者们总是不能得到公平的补偿。他们通常只能在下班以后、周末时间从事开源开发——运气好一点的那些,才能通过带薪工作(企业赞助)投身开发。

互动:区块链与开源

我们相信,区块链革命创造了开源软件历史上的一个新时代。要讨论比特币、以太坊和其它开放的、跨边界的、交易记录铁证如山的密码学货币,就不可能忽略它们的开源设计中的哲学。

开源的区块链系统可以捕捉他们创造出来的价值。因此,开源资助活动的结构性问题也可以在区块链生态中得到解决

虽然成千上万的 ICO 众声喧哗,一些最好的项目正脱颖而出。在本文写作之时,比特币和以太坊的开放网络价值总计超过两千亿美元。最好的 5 个区块链项目都是开源的。“开放” 其实是强大的标志。

这个市值中只要有 5% 投向 #BUIDLing 运动,开源运动就能得到 137.5 亿美元的支持。即使零头加加减减,也起码有 130 亿美元用于开源开发。

技术专家敏锐地抓住了区块链运动创造出来的机会。第一次,维持一个开放系统的激励机制变成常设机制。这是开源系统的黄金时代。

在科技领域,我们一直面临的其中一个问题就是没有足够多的经济支持来创造和维持开源协议。因为他们做的是开源项目,自然就难以通过传统手段来获得收入。不过,区块链技术和代币出现之后,这种情况正在发生改变。 —— Fred Wilson,《开放协议的黄金时代

开源工作的世界

为了证明开源工作是 web 的未来,我们来描绘一幅开源工作的远景。

在未来,你可以使用开源版本的 Gmail,像 Gmail 一样安全保密,但不会有这种监控用户式的商业模式。

在未来,也会有开源版本的 Facebook,跟现在的 Facebook 功能一样,但具备数据可移植性。

本文不是讲述我们如何开发这些产品的。本文要讲的是,我们要如何构建一种激励结构,来促成这些产品的出现。

Gitcoin 生态系统:开源的经济激励

为了促进开源世界的成长,Gitcoin 尝试过许多不同的激励方案。这一切要从我们的主要产品 Issue Explorer 说起,然后再说到我们正在尝试的、跟我们的使命相一致的其它实验。我们在下文中列举了一些关键的例子。

Gitcoin: Issue Explorer

Gitcoin 是一个双向的市场,匹配雇员和雇主。

使用 Gitcoin,雇主可以找到具备技能的人来解决他们的问题、使用赏金来作为激励手段。

而有技能的人可以接收雇用,在区块链与开源软件的交叉中找到工作。他们可以找到一个关心开发(而非投机)的社区,还可以通过开发人际关系和产品来影响他们在区块链世界里找到工作的能力。

我们已经开到了这个赏金平台的诸多成功。在过去 4 个月间,每周有 3 万美元的工作是通过这个平台来完成的,代表性的项目有 Augur、MetaMask、Truffle、Solidity、ETHGasStation,等等(可在 此处 查看项目)(注:本文写作于 2018 年 4 月)。

像知道如何使用赏金平台,请看 这里

Gitcoin:Dev Grants

4.jpg

后来,使用一个叫做 “Dev Grants” 的新功能模块,开发者可以收到来自社区的直接赞助。

这个功能的底层是 StakeTree 的智能合约,开发者可以按月或者按周收到循环不断发放的资金,形式不限于 ETH 还是 ETC20 token。

想象一下,一个开发者可以每个月花 8 个小时在一个开源项目上,然后每月能收到 800 美元报酬。

CodeFund:可持续的开源广告

我们也刚刚发布了 CodeFund

5.png

CodeFund 是一个平台,可以匹配开源软件开发者和希望触达听众的广告商。使用 CodeFund,开发者可以从他们在开源软件中的工作而获得收益,还可以保持他们全身心投入一项工作的专注。

想了解 CodeFund,请看 这里

开源工作长什么样?

我们相信,在开源软件世界中找工作会跟用 Uber 司机找乘客那样容易。

未来的就业流动性会更大。这也会改变资本方和劳动者的关系。

在以前的模式中,企业对雇员的关系是一对多。在未来,这种关系会越来越变成是多对多。

-传统的雇佣模式(一对多) vs. 开源工作(多对多,数据采集自 Gitcoin 实际数据)-

根据 Gitcoin 的 “多对多工作” 模型,我们可以想象一个未来,那时候,整个开源软件世界的工作都会转变成这样的 “多对多” 模式, 而参与者会随场景的切换而交替扮演资本方和劳动者角色。

那就是一个工作的网状网络

-开源整个世界!-

可以预想,这种网状网络会有一种属性,迥异于传统的企业会在地理上形成集聚,未来的工作网络会不断流动,围绕着下面几个因素形成集群:

  • 协作:有些人会极为讲究协作,有些人则会坚持独来独往,大多数人都在中间
  • 免费的技能集合:“指望一个开发者具备所有我们推进项目所需的技能是不现实的。与其尝试去找赤兔,不如找到各有所长的驽马。” —— Phil ElsasserMARKET Protocol (Again,“免费的” 疑为 “互补的”)
  • 使命感:具有强烈使命感、价值观和社区,将能吸引并留住最聪明的人
  • 资本:开源社区将能拥有一种产生资本的全新机制

软件工程师报酬的反钟形曲线

我们预计,好的软件工程师会引发大家竞价来购买他的时间,因为他可以找到多个客户,然后选择其中出价最高的那个。这就会产生一条报酬的反钟形曲线。

910.png

-横轴为报酬,纵轴为软件工程师的数量-

软件是很多领域的关键战略优势,开发者可以从下列上发力创造杠杆:

  • 个人品牌有多鲜明
  • 所经营的生态位有多大价值
  • 具备按时按质交付产品的能力

在区块链的开放网络模型钟,软件的收益模型会变得越来越重要。要不是遇上了问题,没有人想给开源软件付钱。然后,一时付钱一时爽,一直付钱,一直爽。

网络化开源软件工作网络中的 “涌现” 现象

“带着梦想生活,补上当前缺失。” —— PG

如果你同意上面所提到的世界观,你就有很多机会打造未来。

闪现的组织

因为新的工作模式是非常网络化、流动性非常大的,因此,Flash Organization 也将成为可能。雇员将同时给多个项目工作;也有可能会启动一个项目,用 DAOStack 来获得收入、用 Aragon 来治理 项目,用 Opolis 来管理兼容性、用 Gitcoin 来雇用工程师、用 CodeFund 来做市场,完成项目之后就放出来。

Tokenization 一切

到时候,Credit(信用)会变成点对点的,等于每个人在口袋里都有家银行,而且有能力使用智能合约无缝放贷给其他人。你还可以一键给自己的项目投保,还能代币化自己的资产,并分发给其它组织。

因为代币化会变得非常普遍,我们相信,有些项目会用综合使用薪酬和 token 给早期团队支付(不论是功能性代币、证券型代币,还是协议代币)。

分拆福利服务与就业

有一些服务在传统上是跟工作捆绑在一起的,比如退休福利、医疗保障、保险和休假。这些东西在网状网络世界里都会改变。

这对资本方和劳动者来说,都既是机会,又是威胁。高效、定制化的服务会迎来新的机会。这也意味着,稳定和安全的市场价格将由资本方和劳动者的某种组合来共同承担。

我们对 Opolis 的朋友们做的东西非常感兴趣,迫不及待想看到他们的产品启动。

如何走向未来?

911.png

我们认为,区块链的未来一定建立在一个由产品组成的、可互操作的生态系统钟。我们的产品就是其中之一,会支持找寻和管理工作的新场景。

还有很多很好的项目在跟我们一起构建 “工作的未来”,包括:Bounties NetworkDaoStackOpolisAragonColonyStatusBounty 0x,还有 Origin Protocol。很多其它项目也在致力于开发推动互操作性的区块链关键基础设施。

通往开源世界的道路不是容易走的。帮助一两个个人开源项目也需要思考、能力和行动。

正如开源一样,我们也信奉精英注意。新观念总会由空间!跟我们一起推动开源世界的成长吧。

912.jpg

(完))


原文链接: https://gitcoin.co/blog/open-source-money-will-buidl-the-open-source-ecosystem/
作者: KEVIN OWOCKI
翻译: 阿剑

 
0 人喜欢