干货

权益证明生态系统 102:守币奴时代的终结

Ajian   |     |   5066 次阅读

Part-1:权益证明如何运作


1

-图片由 Christine Roy 取自 Unsplash 网站-

随着分布式网络日趋成熟,从开发转向应用阶段,加密资产的用途也逐渐增多。例如,在权益证明网络中,代币持有者能够通过代币下注参与保护网络,并获得奖励。要想在加密资产投资上实现利益最大化,仅仅持有它并不是最优策略。为了吸引更多参与者,许多网络选择增发代币奖励支持协议的参与者,从而降低未参与网络的守币奴(hodler)的比例。下文将介绍参与权益证明网络决策的经济考虑因素。

这是“权益证明生态系统”系列的第二篇文章。第一篇文章简要介绍了 PoS 共识算法以及验证和委托的概念,如果您之前没有读过,可以在这里找到该文。本系列的后续文章将详细介绍权益证明网络中的各个参与方,他们的立场和潜在的中心化因素。

102:守币奴时代的终结

到目前为止,做一个长期的加密资产投资者是相当简单的:获得想要的加密资产,然后储存好(或放在交易平台)并等待即可。之前大火的“守币奴”段子就是典型的长期投资,与许多加密货币投机者采用的短期交易策略形成鲜明对比。

现在已经出现了可以使用加密资产的协议,例如在权益证明网络中使用代币下注或放贷,长期投资者的最佳策略不再仅仅是简单的守币(hodl)。

在下面的分析中,我将重点关注参与权益证明网络的激励机制及其替代性方案,尤其是对比验证和委托两种方案。权益证明加密资产的所有者基本有以下几种投资选择:

1.) 持币(Hodl),即保持代币流通
2.) 下注
- 委托他人验证
- 自己验证
- 自己验证并提供代理服务

3.) 其它使用代币的方式
- 借入其它代币(例如 Dharma 或者 Compound
- 将代币作为抵押品(例如使用 MakerDAO 的 CDP 智能合约发行稳定币 Dai )
- 交易加密资产并尝试获得更高的收益
- 等等。

从经济角度来看,理性投资者应该选择风险调整后收益最高的投资选择。实际上,这意味着代币持有者应该弄清楚这些选择都涉及哪些风险(最好能够予以量化),预期收益(在扣除开销及考虑其他限制因素后)有多少,最后对这些选择进行比较,基于自己的风险预测做出最佳决策。

要想做好这类分析工作,重点要考虑的是权益证明网络中引入的验证及委托机制的影响因素。它们分别是:

  • 锁定代币作为押注所带来的流动性风险
  • 关于验证者集大小或最小下注余额的限制*
  • 由于罚没而丢失所押代币的风险
  • 下注会带来的预期回报,取决于验证者的表现
  • 构建、运行及维护安全的验证者基础设施所需的成本和专业知识
  • 委托他人验证的预期回报和风险

流动性风险普遍存在于权益证明协议中;协议通常会规定质押代币的锁定期,以便惩罚作恶者并防止长程攻击。如果没有锁定期,作恶者就可以在攻击网络之后立即取回质押的代币,而不用承担被惩罚的风险。因为权益证明网络是免许可的,任何满足要求(例如质押足够数量代币)的人都可以加入验证者集。这就意味着需要有一种方法来阻止不遵守协议的行为。如果 PoS 网络中的其他参与者发现有人作恶,那么作恶者质押的代币通常会被罚没(即摧毁)。一种常见的作恶行为是给两个处于同一高度的区块签名,也称为双重签名或者模棱两可(Equivocation)。

此外,权益证明网络的回报取决于验证者的表现。如果节点因为长期处于离线状态而未能提议或验证区块意味着会错过奖励,甚至可能因为活跃度太低而触犯罚没条件。作为相关权益的代表,你需要不间断地签名并发送信息、推动网络共识的达成;这对技术和运营都提出了极高的要求。要想确保验证者基础设施的持续运行,并且避免罚没情况,需要一个具有高度安全性的良好系统架构。对于想要攻击权益证明网络的各方来说,验证者就是活靶子。如果验证者节点被攻陷,攻击者就可以在没有任何成本的情况下对网络进行双花攻击,因为在攻击失败之时,只有验证者(及他的委托人)才会遭受罚没惩罚。在设计验证者的技术架构和密钥管理系统时,需要考虑到很多攻击手段,如 DDoS 攻击,或是验证者私钥被内外部人士恶意窃取。

这些因素表明,构建并维护一个性能良好且安全的验证者节点需要专业技术知识、时间和一个包括相关工具在内的复杂基础设施。在考虑是否运行一个验证者节点时,应将这些要求考虑在内并计算相关成本。等到 Chorus One 启动之时,我们已经有三个人花了近一年的时间着力搭建 Cosmos 基础设施。当构建和运行验证者基础设施所产生的成本超过外包验证工作需支付的佣金时,理性的代币持有者将选择(一套)专业的代理服务。

对于核心业务不在安全基础设施和密钥管理范围内的许多组织来说,从成本和风险最小化的角度出发,将代币委托给(一组)专业的验证者可能是正确之选。

在考虑运行验证者基础设施时,你还可以选择接受委托,从一名验证者转变为代理服务提供者。这样做会将验证变成一项业务,从而产生更高的成本。这些成本涉及到营销、客户支持、业务拓展、法律等方面。可能需要为此组建一个专门的团队,提供服务的质量很大程度上决定了这项业务的成败。

基于上述所有加密资产投资者可能采取的选择,下表显示了其中最重要的维度和相关特征。

由于大多数所列选择(目前)彼此排斥,存在一些机会成本,例如选择委托验证而不是借出质押代币。这样一来,质押收益率和借款利率可能将趋于一致(如 CoinFundJake Brukhman这篇文章中所述)。此外,在一些 PoS 协议中,诸如动态变化的奖励之类的其他考虑因素也会影响决策。

最后,在选择如何参与质押时,可能还需要考虑到很多非经济性目的。例如,想要支持特定组织(这点在协议治理方面尤为重要)、加强网络去中心化、监管政策、利益冲突、用户体验,在多个网络上押注成为验证者的好处以及第三方代理服务提供者可能提供的其他增值服务。

我希望在阅读这篇文章之后,你可以基本了解权益证明网络中的激励机制,以及代币持有者这在这种环境中可以做出的选择和可能面临的风险。在“权益证明系统”系列的下一篇文章中,我将讨论 PoS 网络中将存在哪些相关方。

关于 Chorus One

网站: https://chorus.one

推特: https://twitter.com/chorusone

Medium: https://medium.com/chorus-one

Slack: https://chorus.one/slack

Telegram: https://chorus.one/telegram


原文链接: https://medium.com/chorus-one/proof-of-stake-ecosystem-102-the-end-of-the-hodl-meme-fdb79151480c
作者: Felix Lutsch
翻译&校对: 刘亚辉 Dev & 闵敏

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。


你可能还会喜欢:

观点 | DeFi vs Fintech
观点 | 区块链挖矿 2.0
观点 | 区块链:非强制性的共识系统

 
0 人喜欢