引介

什么是雷电网络?

少平   |     |   5422 次阅读

雷电网络开发团队称将于3月份发布最小可用性产品(MVP)。

什么是雷电网络?

以太坊提高交易处理能力的方式主要有两个,一个是分片技术(shard),另一个就是状态通道技术(state channels)。雷电网络(Raiden Network)是状态通道技术在以太坊上的实现。

http://ethfans.org/topics/800

以太坊的雷电网络类似于比特币的闪电网络。雷电网络的基本理念是,用户可以私下交换转账签名消息,而不是所有的交易都放到的区块链上处理。雷电网络通过以太坊网络中的点对点支付与保证金存款保留了区块链系统所具备的保障机制。

雷电网络是对以太坊的扩展。雷电节点与以太坊节点一起运行,可以和其它雷电节点通信,实现转账,也可以和以太坊区块链通信,管理保证金存款。

雷电网络是利用链下(off-chain)状态网络对以太坊交易处理能力进行扩展,利用雷电网络转账资产(不仅指以太币,还有其它建立在以太坊之上的代币)具有以下优势:

  • 可扩展:参与者越多,雷电网络处理转账能力越高(可以实现每秒1000000+笔转账)
  • 更快:转账可以瞬间被确认
  • 保护隐私:单笔转账不显示在总共享账本上
  • 互操作性:支持所有遵循以太坊标准代币API标准的代币
  • 更低的费用:雷电网络上的交易费用比区块链上的交易费用少7个数量级
  • 微支付:更低的交易费用,使得雷电网络可以有效地进行微支付

雷电网络应用:raidEX

现有的密码学货币交易所主要是中心化交易所,以及很少被人们使用的链上去中心化交易所。中心化交易所的优势是交易处理能力强、延迟低,缺点是容易遭受黑客攻击、用户和交易所的“权力”不对等,用户需要完全信任交易所。现有的链上交易所的优势是安全,缺点是交易处理能力差、延迟大。

raidEX是建立在以太坊和雷电链下状态通道技术之上的去中心化的交易所,它的目标是结合链上交易所和中心化交易所的优点,实现中心化交易所一样的交易处理能力、低延迟和链上交易所一样的安全。


雷电网络资料:

http://ethfans.org/topics/873 雷电网络开发者在DEVCON2演讲PPT

http://www.jeffcoleman.ca/state-channels/

http://www.arcturnus.com/ethereum-lightning-network-and-beyond/

https://github.com/raiden-network/raiden

 
1 人喜欢