引介

合成资产平台 Synthetix 概述

Ajian   |     |   954 次阅读

Synthetix 是一个建立在以太坊上的、去中心化的合成资产发行协议。

在 Synthetix 协议中,用户可以铸造、持有并交易多种多样的合成资产,包括法币、大宗商品、股票,还有像比特币、MKR 和 LINK 这样的密码学货币的合成资产。用户可通过在平台上合成资产来获得相关资产的做多和做空风险收益。

(译者注:“合成资产” 大意是以非实物的方式来交割的衍生品。如上文所述,在 Synthetix 平台上可合成一些资产的衍生品,衍生品的价格会与标的资产的价格呈正向或反向变动关系,因此合成资产的用户就可获得资产价格的变动带来的收益。)

协议所发行的合成资产(也叫 “Synths”)背后都是有 Synthetix Network Token(SNX)背书的,使合成资产具备价值及得以清算。Synthetix 在 DeFi 生态系统中占据了关键位置,因为它为 DeFi 利用传统金融资产及更多样、更复杂的交易策略提供了通道。

(译者注:Synthetix 已计划支持 ETH 作为背书资产,即以后 ETH 也可以像 SNX 那样在平台上用作发行合成资产的质押品。见此处

背景介绍

Synthetix 的前身是 Havven,该项目在 2018 年上半年通过 ICO 募集了大概 3 千万美元,当时卖出的是系统的原生代币 SNX,主要是卖给 Synapse Capital 这样的基金。

团队的领导者是创始人 Kain Warwick,他曾经参与开发澳大利亚最大的密码学货币支付平台。其他重要成员包括 CTO Justin Moses,还有主管业务拓展的 Jordan Momtazi。

Synthetix 的重要性何在?

衍生品和其它传统金融资产的市场都非常大,总市值以百万亿美元计。Synthetix 相当于是提供了一种机制,让这些传统资产能在以太坊上存在,而且整个机制是去中心化、免准入的。

有了 Synthetix,在地球上任何一个角落的任何一个用户,都能获得苹果公司(Apple)和特斯拉公司(Tesla)股票的风险收益,而且不用忍受金融业监管带来的交易摩擦力。而且,交易员现在可以容易地交易一篮子的密码货币资产了,做空做多都可以。

总结起来,Synthetix 创造了一个无准入门槛、去中心的协议,可在以太坊生态中铸造合成资产,协议会相应收取手续费。因为以太坊是一个全球可访问的平台,如果全世界用户都会在其中买卖苹果公司股票、黄金和法币的衍生品,即使只能收取少量手续费,对 DeFi 用户也显得很有吸引力。

Synthetix 平台是如何运转的?

Synthetix 网络中主要有两种资产:SNX(原生代币)和 Synths(合成资产)。

为了铸造出 Synth,用户需要锁定 SNX 作为质押品;要铸出一定价值的合成资产,锁定的 SNX 价值必须超过合成资产价值的一个倍数(译者注:这个倍数也叫 “质押品率”,即锁定 SNX 价值对合成资产价值的比值。当前的 Synthetix 要求质押品率超过 750%,即,如果你要铸出 100 美元的合成资产,必须锁定超过 750 美元价值的 SNX)。一旦铸出,合成资产就可自由流通,可用于长期投资,也能用于交易获利,也能汇给他人。

作为对质押 SNX 的回报,质押者还可从 Synthetix 交易所的交易手续费中分一杯羹。因为所有的 Synths 都是在 Synthetix 交易所上交易的,因此,Synths 的交易量越大,SNX 质押者能够赚到的收益就越多。

质押者的质押品率也会影响其从交易手续费中获得的收益。当前,Synths 的最低质押品率要求是 750%,一旦资产的价格发生变动使得质押者的质押品率低于 750%,TA 就不能申领手续费收益,除非 TA 追加质押品,使质押品率回升到 750% 以上。这一机制的目的是激励 SNX 持有者来维持网络的质押品率。

然后,就有很多应用建立在 Synthetix 协议之上,使铸造及交易 Synths 的体验尽可能顺滑。

Mintr

Mintr 是 Synthetix 网络里的一个 dApp,给用户提供了一个直观的接口来铸造 Synths 并参与 Synthetix 生态。用户可以使用 Mintr 来完成的操作有很多,包括铸造和销毁 Synths、管理质押品率、获取手续费收益、解锁和锁定 SNX,等等。

用户可通过 web3 钱包比如 MetaMask、Ledger、Trezor 和 Coinbase Wallet 来访问 Mintr。连接 dApp,上面提到的操作就都畅通无阻了,当然前提是你所用的钱包里面有足够多的 SNX。

Synthetix Exchange

Synthetix.Exchange 的功能是让用户买卖平台上有的 Synths。这个交易所也可以通过 web3 钱包来访问,主要是帮助用户在不同 Synths 之间换手。

在本文撰写之时,除了以太坊交易本身的手续费,Synth 交易要支付的手续费比率是 0.30%。如上所述,收到的手续费会分发给质押了 SNX 以铸造 Synths 并且质押品率高于最低要求的用户。

SNX 代币

SNX 代币的用途是作为铸造新的合成资产时候的质押品。如上所述,Synthetix 交易所收到的手续费会发给 SNX 质押者,这就是他们的经济激励。

用户铸造 Synths,可以视为对系统有了一个负债。当用户想退出这个系统、拿回自己的 SNX 的时候,必须把同样数量的合成资产归还给系统(销毁掉这些合成资产),才能拿回自己的 SNX。

从 2019 年 3 月开始,Synthetix 实现了一种通胀型的货币政策,以激励人们质押 SNX。这样做了一样,SNX 的参与度和市场价格都飙升起来。

这一通胀政策会从 2019 年3 月持续到 2023 年 8 月,把 SNX 的总供给量从 1 亿提高到 260, 263, 816(2 亿 6 千多万),其通胀率会每周递减 1.25%。等 2023 年 8 月 SNX 的总供给量达到目标的时候,协议会将增发率永久切换为 2.5% 的固定比率。

结论

Synthetix 为 DeFi 用户提供了衍生品和其它类型的合成资产,实质上为多样定制化的交易策略打开了大门。传统金融市场的巨大规模使我们相信, Synthetix 具有广阔的市场前景。

对 Synthetix 感兴趣的话,可以加入他们的 Discord 频道,或者在 Twitter 上关注他们。如果你也想质押 SNX、玩合成资产,你可以使用他们的 dApp:Mintr。想获得或者交易 SNX 及其它合成资产的话,请到 Synthetix.Exchange。最后,如果你只是好奇 Synthetix 的平台优势如何,你可以访问他们的 数据展示页

资料来源:

https://www.synthetix.io/uploads/synthetix_litepaper.pdf

https://dashboard.synthetix.io/

https://www.synthetix.io/how-it-works

https://tokentuesdays.substack.com/p/synthetix

(完)


原文链接: https://defirate.com/synthetix/
作者: DeFi Rate
翻译: 阿剑


你可能还会喜欢:

DeFi 中的资产合成工具:Synthetix

简介区块链上的合成衍生品

DeFi 中的合成资产:用途与机遇

 
0 人喜欢