PPT | 以太坊台北分片研讨会:安全模式机制设计

Ajian   |     |   900 次阅读

(编者按:本文为2018年3月19日至21日举行的以太坊台北分片研讨会第三天“安全模式机制设计”议程的 PPT,主讲人为 Vitalik Buterin、Vlad Zamfir 和 Jon Choi。本页只作 PPT 入口,具体内容由页内超链接进入。)

1. Proposer/Collator Separation

在这一部分,PPT 为分片提议者(Proposer)、校勘者(Collater)和执行者(Executor)作了基本的定义;通过 提议者-校勘者博弈 的不同情形探讨合理的校勘者联合签名(Co-sign)方案、加入提议者挑战机制;并通过 手续费转移博弈 来改进手续费转移流程,以提高网络安全性。

2. Execution

这一部分讨论了分片环境下状态执行的机制,实际上相当篇幅用来讨论轻节点如何确认状态执行者(Executor)的声明(Claim)为真。从不允许跨片通信的不可扩展的情形,到执行者为其声明抵押,再到允许挑战机制以及一定条件下轻节点自主计算执行,最后到不同机制的效率考量,这一部分内容提出了相当多值得思考的细节问题。

3. Stateless Client

这一部分讲的是无状态客户端。具体内容为无状况客户端的实现和用例,最后是无状态客户端在帮助节省存储空间上的巨大潜力。

4. Security Models in Mechanism desig

这一部分讲的是机制设计里的安全模型,即是我们在思考分布式系统的安全性时会用到的几个主要的假设,是我们比较不同系统安全性的基本思维工具。安全性的目标是共识、可验证性和可得性;而主要的几个安全模型包括:诚实的大多数、协调攻击、不协调攻击、贿赂攻击等。结论是,分片要实现完全的安全性需要“紧耦合”。


原文链接: https://docs.google.com/presentation/d/1mGI3yyq7bq-RT3TyGFXN8bkiFdWdArM2yQzo-FMUjSY/edit#slide=id.p
作者: Vitalik Buterin, Vlad Zamfir, Jon Choi


你可能还会喜欢:

加密经济学: 区块链技术前景之路基
干货 | 以太坊分片:overview and finality
引介 | 以太坊区块链的大小不会在短时间内超过1TB

 
1 人喜欢