科普 | DeFi 相关短文二则

Ajian   |     |   3573 次阅读

编者注:本篇综合了两篇短文,皆与去中心化金融有关。第一篇强调了 DeFi 对于当前的区块链生态的意义,第二篇讲述了去中心化金融吸引人的地方。

为什么说去中心化金融是个有意义的目标?

正当我们等待着区块链技术扩展成为主流消费应用(游戏、社交媒体、电子商务,等等)的基础之时,在一个吞吐量并不那么重要的领域里,区块链开始展现出真正的生命力。

在圈子里,我们管这个领域叫 Decentralized Finance(去中心化金融),缩写是 “DeFi”。这个概念当然包括大部分建立在以太坊上的 ICO 活动和 ERC-20 代币。但它同样也包括像 MakerDAO 这样既是稳定币又是抵押借贷系统的项目。在 MakerDAO 中,预先为债务存好的质押品正是稳定币 Dai 得以稳定价格的关键。我们同样也在 DeFi 中看到了别的借贷平台,并且,对冲、做空、衍生品,等等,都接踵而来,全部建立在去中心化的平台上,没有中间人、没有清算所,对可信第三方的需要大幅减少,有时候甚至完全不需要信任任何有形的机构。

不要小看了 DeFi。首先,虽然金融服务应用的交互需要也不少,但没有主流消费应用那样庞大,在主流应用中可能有上百万用户要实时与其它用户以及系统进行交互。

其次,不像过去几年间出现的许多新型架构(大型机、mini、客户端-服务器架构、Web),公链自带货币,因此,赚钱、转账以及与此相关的一切都是小菜一碟。而且,对于大部分人来说,这种价值流转的功能正是这项技术的用例所在。

所有技术都需要早期用例。我不认为 DeFi 是区块链适用的唯一场景;我觉得区块链会在将来几年内完成扩展,支撑起大规模消费应用。

但在此之前,DeFi 是一个不错的奋斗目标。它运用了我们已知的同一套技术、架构和价值系统,也继承了我们对密码学货币的热爱。你可以学着开发应用、使用应用、尝试追上这个领域的最新进展,同时服务消费者、打造你的业务;幸运的话,你也会赚到钱。


原文链接: https://avc.com/2019/03/decentralized-finance/
作者: Fred Wilson
翻译&校对: 阿剑


为何开放性金融终将胜出

有人叫它 #defi ,也有人叫它 #dopefi ,我也搞不懂为什么。

在陈述理由之前,我要先爆出我的预测:

50 年之内,开放式金融协议将承载全球 50% 的资产。

-请看衍生品图例-

如今,几乎所有资产都是记录在简单的 SQL 数据库里面的,只不过这些数据库被许多复杂的外壳封装了起来。我们称之为洋葱银行(onions bank)。日后,当越来越多新资产诞生之时,它们的创造者就要面临一个选择——资产到底要置放在封闭的系统中,还是放在联通的系统中。我预感到这种转变已经发生。Rune 想要创建一个借贷系统来支持一种稳定币,于是就有了 DAO(高逼格一点的说法是去中心化自治组织,说白了就是建立在以太坊上的数字系统)模式下的 Maker 。

想要投资 Maker 的人无法购买该公司的股份,只能在系统中购买代币。这种设计是不是很棒!

今时今日,如果你想要创造一个金融工程,你还非有创建公司的才能不可。Stripe 的创始人 Patrick Collison、Plaid 的创始人 Zach Perret 和 Monzo 的创始人 Tom Blomfield 都是我觉得思维最敏锐的几个人。他们都在致力于从里到外重塑传统的金融系统,从而修复其缺陷。他们需要突破重重监管关卡,才能够走上商业化的道路。这需要投入大量人力和财力。

他们都能言善辩,擅长运用银行业的话术说服金融业的监管者。他们吸引了最适合自己的投资者,解锁了新世界的大门。他们通过闭源的私有编程接口实现资金的流通。他们先是深入了传统的金融系统,现在正在努力突破它。

我知道自己跟他们不在一个水平上,也达不到他们已有的成就。我已经爱上了开放式金融系统。正因为有了它,Balance 才能向全世界数以万计的人提供产品,帮助他们管理数亿美元的资产。这在几年之前是不能想象的。印度、阿根廷、澳大利亚、波兰等国家的人都在使用 Balance 管理他们的资产。我们不需要 Vitalik 的许可,也不需要走后门。我们就只是写了一些开源代码发布到了互联网上。一想到这点还是能令我飘飘然。

开源的金融基础设施确实很重要,因为它降低了金融技术创业的准入门槛。在这个领域,你不需要是创建公司的奇才。你可以是像我一样的普通人。如果你要贡献一些想法,可以写下代码,在几分钟之内就能通过交易发送到比特币或以太坊网络上。这年头,要不卖点垃圾币,很难在这个系统上开创新的商业模式。不过,这种局面马上就要被打破了。人们正在打造任何人都能参与的链上商业模式,如 Maker 和 Uniswap 等。这些商业模式的参与者都在操作中生成哈希流,代币 #hodlers 也从中得益。实在是太令人激动了。

-我打赌这会是下一个爆点🤠-

我们希望 Balance 可以推动开放式金融基础设施时代的到来。我们认为最好的方式是让小白也可以使用一些高级协议。

我想起了我的老父亲。当我看着他登陆他的账户时,我心好 len 痛啊。他得记住一串复杂的密码,还要拿出一个经常会丢的塑料硬件(译者注:指硬件钱包)。

于是,我满心欢喜地向他演示如何使用 Balance 和 WalletConnect 。他可以在这个系统上监控自己的资产,因为它的团队为了开发出更好的东西付出了许多心血——重点是,没人能够阻止他们。

-看看这些产品和协议是如何协同运作的-

我之所以会觉得开放式金融基础设施胜券在握,是因为当社区成员意见不一之时,可以对系统进行分叉改进。这也是我如此热衷于在上面开发的原因。

随着越来越多的创始人进入金融技术领域,他们将跟随先驱者的脚步,在开放式网络上搭建开放式系统。最优秀的团队不会将精力放在成立创业公司上,而是放在发展社区上,因为传统的组织发展模式太难了。如今,你需要募集大量风险资本,尽快发展起来。我希望不久的将来会出现更多开放式金融基础设施。我想要募集足量的资本,不断推动公司的发展,从而实现盈利。我的关注点不会放在退场或是公开募股上,而是放在那些支持 Balance 的客户和投资者上。

这是一种与众不同的心态。我认为在这种心态的引导下,会诞生更多能够持续发展的组织和社区运营式软件网络。开源操作系统没有摧毁 Microsoft。但 Linux 发现新的未来,站住了脚跟;若要在那样的未来起舞,Microsoft 也得让 Satya Nadella 来领导他们。开放式金融系统不会摧毁 Wells Fargo 。但出现了 Maker 这样有用的应用之后,以太坊便可开辟新天地。日后,要是富国银行想进军开放式金融领域,就得换个有这个能耐的 CEO 。

现如今的开放式金融系统内,真正有用的代币只有少数几种,多数都是骗人的垃圾币。这个系统就像是活在互联网上的微生物体。尽管代币的价格走低,它们背后强劲的系统正在以惊人的速度发展。以每年 20% 的发展速度来算,只需要几十年的功夫,就能从几十亿发展到几万亿。

-Uniswap 的飞速崛起就是经典案例🦄-

开放式网络并没有断掉公司的活路,反而给了很多新公司崛起的机会。互联链也没有断掉银行的活路,反而给了很多新银行崛起的机会。世界终将改变。当这一天到来之时,就是 Balance 崛起的时刻。


原文链接: https://medium.com/balance-io/why-open-source-finance-will-win-a1f3a61544c2
作者: Richard Burton
翻译&校对: 闵敏 & 阿剑

 
0 人喜欢