观点

Vitalik:验证者就像军队的预备役

Ajian   |     |   2137 次阅读

Default featured image huge

编者注:本文为 Kobe van Reppelen 组织的 EthTrader Communiity 视频采访翻译稿,采访对象是 Vitalik。本译文只节选了与验证者和质押罚没措施相关的问题。视频地址及采访全文附在文末。

问:转型到 PoS 后,验证者也要保证长时间在线,这种安全上的要求会把普通用户挡在门外吗?

答:我不这么认为,我们已经做了很多工作来让质押对普通用户更加友好。

问:像我也可以去质押,对吗?

答:是的。我们采用了两种方法。第一种方法是,质押者不需要时刻保持在线,只要在线时间超过 2/3,基本上就可以赚到钱了。你可以一次离线好几天,只要你及时连线并保证大部分时间都在线,那还是能赚到钱的。

问:哪个时间段的 2/3?是说一个设计好的时间周期还是说整个质押周期的 2/3?

答:整个质押期的 2/3。只有一个例外,就是当很多其他验证者也离线的时候,系统就会停止敲定区块,此时离线的惩罚会呈二次方上升。

我对质押的理解是,质押就像成为军队的预备役。你不是必须上战场,你想呆在家里也可以,但战争爆发时你就责无旁贷了,虽然一般来说都不会发生战争——发生紧急事件时,你必须保证自己在线,但若非事态紧急,你摸摸鱼也没啥问题,保证 2/3 的时间在线就可以了。

我们做的另一个机制是,如果你因为恶意行为而被惩罚,你只会损失一部分保证金,罚没比例是同一时期被惩罚的验证者比重的三倍。因此,如果网络中出现了一次大型攻击,越多验证者行为不端,你被罚没的比例也就越高。如果只有一个攻击者搞事情,那么你犯的错误不会造成多大的影响,因此协议只会罚没你一点小钱。

这种措施也是告诉你不用太紧张,不用给验证者节点请武装门卫,也不用部署 7 层防火墙,来保证你的节点不会被黑。

机制设计的终极目的在于系统的绝对安全数值,而不是让当个节点超级安全。

(完)


原始材料


原文链接: https://www.reddit.com/r/ethtrader/comments/b660l4/vitalik_answers_to_rethtraders_questions/?st=JU0IOLF6&sh=c130b211
作者: Vitalik
翻译: 阿剑

 
0 人喜欢