观点 | Vitalik:ETH2.0 之后,协议层会稳定下来

Ajian   |     |   3043 次阅读

编者注:本文为 Kobe van Reppelen 组织的 EthTrader Communiity 视频采访翻译稿,采访对象是 Vitalik。本译文只节选了一个问题。视频地址及采访全文附在文末。

问:你对 ETH2.0 到来之后的世界有何想象呢?以太坊会变成一个非常可靠而且(几乎)没有改进的基础层,然后大部分创新都会出现在 Layer-2 上,对吗?或者,你会期待基础层持续大刀阔斧地演化,保证追上最新技术吗?

答:我最近开始变得喜欢那种越来越稳定的基础层了。也许很久以前,我们会有这样的计划:哇,我们的以太坊 2.0 要做二次方分片,以太坊 3.0 会有超级二次方分片。但实际上这样做过于复杂也过于异想天开了。最近我的想法有所改变的地方是,我相信我们会有以太坊 2.x 或者 3.0 或者别的,但只是渐进式的或者边缘式的改进,比如为了安全性而引入 STARK、增加数据可用性证明、加入后量子计算安全组件,并逐步加入越来越多的安全升级。最终是提高分片数量,使之有可能超过 1024,比如将上限提高到 1 万或者是别的数值。

比如说我也不觉得我们需要去做超级二次方分片。超级二次方分片意味着你有你自己的一条信标链,你的信标链会跟踪所有的分片,每一个分片都有一部分数据。之所以称之为二次方,是因为比如一个节点处理每个区块需要投入数量为 C 的计算机资源,那么我们就将每个分片区块的大小设计为 C;信标链区块的大小也设计为 C,并且分片的总数也设计为 C;因此,最后你会拥有 C^2 的总吞吐量。超级二次方分片是说你再用分片群来代替原有的分片,因此总吞吐量会达到 C^3 或是 C^4 甚至是 C 的更高级数。我怀疑这种理念的理由是,首先,这会引入非常大的复杂性;其次,终极而言,C^2 是什么效果要看我们如何度量 C,如果是用每单位所花的时间来定义的话,实际上你可以将二次方分片的吞吐量提高到任意级别,只需要提高区块时间就好。

这里还有一种方法是我们最近提出的,通过一些 Layer-2 方案来提高跨分片通信的容量。如果你也浏览了比如 Layer-2 快速跨分片交易 或是 EthResearch 上的类似文章,你会发现的是,我们可以支持非常快速的跨分片交易,就像是在低级的跨分片交易上建立更高级别的语言那样。这还是很好的,因为这样基础层比较慢就无所谓了,大多数时候交易还是可以很快速地发送。

然后我们可以做的就是基础层可以越来越慢(因为吞吐量不断提高),但是从用户的角度来看,交易还是非常快的。很多东西都可以在 Layer-2 上实现,比如在 Layer-2 上做隐私、做 ZK-Rollup 来获得更大的可扩展性,还比如做异步跨分片交易。几乎可以在以 Layer-1 为可扩展数据层的 Layer-2 上做任何东西。

(完)


原始材料


原文链接: https://www.reddit.com/r/ethtrader/comments/b660l4/vitalik_answers_to_rethtraders_questions/?st=JU0IOLF6&sh=c130b211
作者: Vitalik
翻译: 阿剑

 
0 人喜欢