科普

什么是二元期权,有何用处??

Ajian   |     |   376 次阅读

怀揣着无比激动的心情,我们要宣布一则新消息:以 COMP 代币为标的资产的七日二元期权上线啦!

二元期权很好理解,而且容易上手,因此对于那些想要投机资产未来价格的用户来说,是非常好的金融产品。

在本文中,我们将解释二元期权是什么,有什么用处以及如何进行交易!

二元期权可以反映投资者对 DeFi 代币价值的看涨/看跌情绪

什么是期权?

我们先了解一下基础概念。期权是一种金融衍生品,合约持有者无需持有标的资产,即可享受该资产的未来价格波动所带来的风险收益。

期权的原理是:期权合约可以让买方拥有以协定价格向卖方购买或出售(具体取决于买方持有的合约类型)标的资产的权利。期权持有者只需支付较少的资金,即可利用未来价格跌涨进行投机交易。因此,期权是对冲现货市场交易(亲自购买/出售密码学货币资产)风险的绝佳选择。

什么是二元期权?

在传统金融市场中,有很多期权类型可供选择。例如,实物交割型期权(即,必须实际 买入/卖出 标的资产)和现金交割型期权(即,提前知道将以现金支付)。期权收益取决于期权到期时标的资产的实际价格。实际价格越 高/低,交易对手方的收益越 高/低。

二元期权的不同之处在于收益率曲线较为陡峭。二元期权交易者要么获得期权合约中锁定的所有保证金,要么失去所有保证金。赢者通吃,不存在折衷情况。

二元期权适用于哪些场景

正如上文所述,二元期权很容易理解。二元期权即是参与者下注,预测标的资产将在到期时到达特定的某个价格。Opium 刚刚上线了两种以 COMP 代币作为标的资产的二元期权产品:

  1. $COMP 二元看涨期权 @ 250 DAI如果你认为期权到期日时,COMP 代币的价格会超过 250 DAI ,那就买它;反之,就卖它。
  2. $COMP 二元看跌期权 @ 150 DAI如果你认为期权到期日时,COMP 代币的价格会低于 150 DAI ,那就买它;反之,就卖它。

专业交易者有时会将二元期权称为 “赌博”,因为其收益率和亏损率都很高,但是二元期权在 DeFi 领域是非常强大的工具!如我们所见,币价的波动性可能会很高,估值也有可能极不合理——尤其是在新币发行时。二元期权可以反映投资者对 DeFi 代币价值的看涨/看跌情绪

二元期权是如何运作的?

在讲解如何交易二元期权之前,先让我们了解一下二元期权的基本运作原理。为便于理解,我们以 $COMP 二元看跌期权 @ 150 DAI 为例。

- 在图中,Bob 是期权购买者;Alice 是出售者。Bob 当下支付给 Alice 15 Dai,Alice 在合约中锁定 50 Dai。如果到期的时候,COMP 代币的价值为 160 Dai,则 买入看跌期权(看多)的一方 Bob 就赌错了,就损失了金钱(15 Dai),Alice 就转到了钱,而且能拿回自己锁定的钱。相反,如果COMP 代币的价值为 140 Dai,Bob 能拿到 Alice 锁定的所有钱(50 Dai),扣减掉自己支付出去的,赚了 35 Dai;而 Alice 就损失了对应的数额。 -

二元期权合约一定有买方和卖方。卖方在期权合约中锁定一些保证金(在本例中特指 DAI),然后买方直接付款给卖方来购买合约。期权合约在以太坊区块链上结算,保证金会锁定到合约到期为止。期权合约到期时,$COMP 的当前价格将决定最初锁定的保证金的去向。

正如上文所解释的那样,二元期权合约的收益曲线非常陡峭,造成赢者通吃的局面,如下图所示:

- 根据上例绘制的二元期权合约的收益图。横轴表示到期日时 $COMP 的价格,纵轴表示 DAI 收益 -

如何交易二元期权?

在传统金融中,二元期权已经有了较长的历史,但是最近才被 Synthetix 引入 DeFi 领域,流行了起来。虽然二元期权带来了较好的用户体验,但遗憾的是一直没有出现以 $COMP 为标的资产的二元期权。

接下来要介绍的是 Opium.Exchange 最近上线的 COMP 代币二元期权的交易流程,依然以 $COMP 二元看跌期权 @ 150 DAI 为例。由于每个期权合约都有买方和卖方,在这个例子中我们以买方为例。

步骤 1 :创建订单

访问 Opium Exchange ,点击左侧边栏的 OEX-BPUT-COMP-3JUL-150/50 设置订单设置你愿意为该期权合约支付的价格,以及你想要购买的数量

步骤 2 :结算以太坊上的期货合约

一旦你的订单创建成功,在匹配到对手方之前随时都可取消。一旦匹配成功,该期权合约会在区块链上进行结算,买卖双方所支付的保证金会锁定在合约内,直到合约到期为止。

步骤 3 :期权合约到期(由 Opium Exchange 处理)

期权合约到期时,收益取决于 $COMP 的实际价格。我们需要考虑以下两种情况:

  • $COMP 的价格超过 150 DAI :作为该期权的买方,你判断失误,损失了为该合约支付的 DAI 。

  • $COMP 的价格低于 150 DAI:作为该期权的卖方,你判断正确,获得了卖方作为保证金锁定在合约内的全部 DAI 。

结论

通过二元期权,投资者可以简单有效地表达对标的资产价格看涨或看跌情绪。因此,对于发展初期的 DeFi 领域来说,二元期权的用处很大,而且收益率很高。但是,请注意收益率曲线非常陡峭,你最好在有把握的情况下交易二元期权。

(完)


原文链接: https://medium.com/opium-network/what-are-binary-options-and-why-should-you-care-9345623bca
作者: Deniz
翻译&校对: 闵敏 & 阿剑


你可能还会喜欢:

简介区块链上的合成衍生品

衍生品的流动性机制

如何在 Opium 上购买看涨期权来对冲 gas 价格

 
0 人喜欢