观点 | 如果 BitTorrent 协议内置代币会如何?

Ajian   |     |   2546 次阅读

编者注:本文原文出版于 2018 年 1 月 9 日。彼时 BitTorrent 还没有经历后来我们所知的风波,而作者也仅仅是探讨在 BitTorrent 协议中内置一种代币的可能性。回顾 BitTorrent 的历史,作者的想法未免显得有些天真。让一项内容找到愿意付费的人并向他收费,同时还不能让技术因素破坏这种盈利模式,这一切绝非仅仅添加即时的支付手段就能实现的。去中心化存储、代币设计,这些大问题都有人想过,本文作者的所思所想也不妨视为一个案例或者路标,然而站在后来者的角度上,我们还是得说,问题还没有解决。
感兴趣的可以读读文末超链接《IPFS 的困局》。顺带提一句,原文作者写了非常多关于 BitTorrent 的文章,值得一读。

1

BitTorrent 协议 (以下简称 BT 协议)使用 “以牙还牙,投桃报李” 的博弈论思想激励用户在下载时也为其他人提供资源。但如果你上过 “种子” (这里指 “.torrent文件” ,即 BT 任务配置文件,但用户一般称为 ”种子“ ,下文统称 ”种子“ )网站,你会发现下列现象:

  • 大多数下载用户在下载完成后会关闭他们的客户端,而不是做种以供他人下载;
  • 老的 BT 文件 “种子” 的传播者越来越少,趋向于零;
  • 用户之间为了共享资源而分享一些未经授权或者 “盗版” 的内容。

那么:

  • 要是你在下载结束后继续上传 “种子” 文件,你以后就能够接触并下载优质稀缺内容并能让自己下载速度加快
  • 企业长期投入资金以便帮助用户能够更快速,更便捷地使用 BT “种子”
  • 你可以通过分享别人想要的稀缺内容来赚钱

我认为文件共享领域在引入代币经济,提高运转效率以后,以上这些现象是应该可以见到的。

增加代币

假设我们可以在 BT 系统中加入一种 TRNT 代币。在刚开始下载文件时,用户可能会与周围的 “种子” 上传者建立联系,让其上传文件,并询问下载文件的费用,“种子” 上传者可能会这样回复:

我的费率是 1 TRNT/Mb 每 100Kbps。

所以如果我要以 500 Kbps 的速度下载 50 M 大小的文件,下载完成后我会支付 250 TRNT 给 “种子” 上传者。

我只对用户和 “种子” 上传者的合约主体感兴趣,所以在描述时简化了很多。我可以写一个完整的博客来描述这种交易的附加条件以及能够改善谈判过程的方法。

新用户

2

-新用户需要好的用户体验来入门-

上传文件 “种子” 可以获得代币,获取内容则需花用代币;那么怎样才能让新用户加入系统、下载他们想要的东西,还不用担心手头没有币?

文件 ”种子“ 上传者和新用户可以就短期借贷达成协议,文件 ”种子“ 上传者先行借出一部分代币给用户,在用户完成下载后需连本带息还钱给 上传者,例如,文件 ”种子“ 上传者可以这样说:

我通常的费率是 1 TRNT/Mb 每 100Kbps 传输速率。你每下载 1 Mb,就欠我 1.1 TRNT,这其中 10% 是利息。

这种借贷协议用在热门文件上可是意义非凡,因为一个新的用户可以先借入代币,下载一小部分比较优质的文件,然后向其他用户上传该部分 ”种子“ ,通过赚取其他用户的代币来还本付息。但用在比较小众的文件上风险就比较大,需要寄希望于未来小众文件知名度提升带来的下载量上升,才能还本付息。

如果这种代币化的 BT 协议有一个基于 IP 地址的分布式身份认证层,那么可以把代币借入者的身份信息和借币信息等绑定智能合约,这样他们通过上传文件 "种子” 获得的代币收入可以直接支付给代币借出者。

仅就自身而言,基于 IP 地址认证身份这种设计并不能很好地防范 “女巫攻击” (是指利用网络中的少数节点控制多个虚假身份,从而利用这些身份控制或影响网络的攻击方式),但在双方沟通和文件传输中又是必不可少的,因此该系统在防范 “女巫攻击” 方面可能要有一段较长的路要走。你有没有用过 “洋葱路由器” (一个匿名通信软件)或者虚拟私人网络来编辑维基百科?你会觉得使用起来非常困难,因为其他人已经毁坏了共享 IP 的声誉,因而可以有理由认为在这个匿名网络中,未使用的代理 IP 会迅速被封堵和阻挡,无法保证 P2P 传输。

“种子” 盒

3

-高速 “种子” 服务器和更快的上传速度-

许多私有的 BT ”种子“ 服务器会要求一个最低的上传/下载比率。如果用户的下载量超过其上传量的两倍,他的账号会被封禁掉。私有的服务器通常会有一些 “福利”:

  • 私有的服务器通常有一些你在其他地方找不到的优质稀缺内容,Trent Reznor 说过 Oink 这个 BT 服务器就像 “世界上最大的文件存储商店,你能想象到的东西,它都有,而且就是你要的那种格式” 。
  • 用户分享高质量的内容并清除掉低质量的内容,新的音乐专辑在发售当天就可以上传分享,电视节目通常在电视上播出一小时内就可以上传分享,而且没有广告。
  • 越多的用户上传文件 “种子”,下载的速度越快。

用户加入私有服务器的时候,为了不被封禁,一些用户会暂时租用一个叫 “种子盒” 的工具来作为上传缓冲,“种子盒” 用户在连上高速宽带服务器后会有意加快下载和上传 BT ”种子“ 的速度。使用 “种子盒” 几周以后可能会让你的上传容量超过你下载容量的 10 倍,因此用过几周之后,几年内都不用担心上传量不够多。

你在像海盗湾 BT 下载网站这样的公共 BT ”种子“ 服务器上看不到太多的更新,因为这些服务器没有针对共享文件的惩罚和奖赏机制,但如果上传内容与获取代币是一体的呢?那就意味着所有的 BT 下载网站都可以通过内部建设一个经济激励机制来鼓励内容分享,比如你如果是第一批最早分享 《权利的游戏》 的用户,那么你将获得很多的代币!

种子池

如果我们把 BT 下载协议代币化,我认为人们会像那些蜂拥去买 GPU 来挖比特币的人一样,购买 “种子盒” 来获取代币。用户可能会组建 “种子池”(就像比特币矿池),用专门的软件识别出可能流行的 BT ”种子“,这样 “种子池” 用户就可以尽快开始传播内容的 “种子” 。“种子池” 甚至可以排除 BT ”种子“ 流行度变化而导致代币收益波动的风险。“种子池” 获得的代币将会根据所有 “种子池” 用户贡献的宽带比例进行分配,

如果上传和分享文件可以很容易赚到钱,那很多人会把他们额外的宽带资源用于 BT ”种子“ 的分享。这样会自然形成一个有效市场:专业的团队专注于优质内容生产以及对内容真实性和质量的审查,然后大众投入尽可能多的宽带资源用于优质内容传输和分享。最终形成的结果是人们总能够以一个相当优惠的代币价格很快下载到最新的流行电视剧集。

我认为 “种子池” 最终会比运行高速服务器的专业公司更受欢迎,因为不管人们认可与否,很多人都会传播受版权保护的内容。如果每一个 “种子池” 用户自主决定是否下载 BT ”种子“,那么传播有版权内容的责任就会分散到整个网络中。

存储资源投机

4

-数据中心的惊人潜力-

我们可以将高速宽带网络在文件分享领域的竞争看作是将宽带资源商品化的过程。而另一方面是存储资源的商品化过程。一个检查新的 BT ”种子“ 的策略和疑问如下:

这个内容是否比较小众以至于一年内可能都没有人分享它,但未来会流行起来,若干年后将会有不少人去下载这个内容

《权利的游戏》 的剧集可能不符合我们上面这个假设,因为这部剧非常知名,肯定会有人在一年之内分享它。而一个无聊的家庭录像也不符合上面的假设,因为不会有人想到去下载它。而导演对电影《公主新娘》的评价则非常符合这个假设:电影本身很热门,但导演的评价比较晦涩,许多人可能不太清楚,但对一些狂热的电影爱好者来说仍然很有价值。

存储资源是比较便宜的,尤其是你存储一些资料但以后预计只会使用一到两次,Amazon Glacier (亚马逊提供的在线备份服务)收取的费用为 $0.004/GB 每月,在 Amazon Glacier 上存放一部标准的电影十年,也只需要付 0.336 美元。

所以有了这个策略,比较小众的内容或许是一个值得长期 “押宝” 的对象,下载这个内容,把它长期存储起来而暂时不管,并长期对外宣称你是这个内容 “种子” 的上传者。如果未来有人需要这个内容,你是唯一拥有这个内容的人。当你做到这一点的时候,剩下的就是谈判策略的问题了,既然你长期拥有这个内容,你大可放心提高要价。

BT ”种子“的套利

当你生成一个 BT ”种子“,你需要指出这个 BT ”种子“ 属于哪一个服务器。整个网络有很多公共的和私有的 BT ”种子“ 网站,文件上传者不同,网站之间自然也有不同。

这样就产生了另一种挣快钱的方法:下载了一些内容后,尽可能多地上传到不同服务器上,比如从海盗湾下载一个电视节目,把它复制到 EZTV 传播并从 EZTV 的用户获利。 例如下载一个电影,把它上传到 YTS.AM (一个 “种子” 资源网站)。还有很多 BT 公共服务器也可以照此方法执行。

私有 BT ”种子“ 网站依赖于用户上传高质量的内容,且这些高质量内容往往在公开网站上出现较晚, 而 BitTorrent 协议充分代币化会让私有 BT ”种子“ 网站的优势不复存在。通过在私有服务器下载文件并第一个上传到公共服务器的套利方式,是一个比较容易赚取代币的机会,但是我很怀疑这种套利的机会能够长期持续。每个人都可以通过复制内容到越来越多的 ”种子“ 网站来获利,随着更多的独立内容来源持续不断上传内容,套利者赚取代币同时 P2P 文件共享网络也会变得更加丰富。

赏金市场

假设有一个去中心化的市场,一个 BT 用户可以这样说:

我会给在 2018 年 9 月之前上传 DVD 版本《星际大战外传》的人 10 万 TRNT 的代币

想想有多少人愿意为他们渴望得到的内容付钱。这些奖励进入市场之后,将为不同行业的人们创造巨大的经济激励,各行各业的人都会积极上传各自行业的内容

但在分布式系统的共识中,确定一个人是否上传了相关内容也是一个需要解决的难题。而分布式的信任和身份机制将在很大程度上帮助解决这个问题。

我认为通过引进分布式的身份机制概念和以代币支付为基础的文件共享机制, BT 协议的发展可以更上一层楼,其中,增加代币支付会为用户带来难以置信的经济激励:

  • 把真正的专业宽带资源用于传输和分享用户想要的内容,这将使 BT 发展更快
  • 使用存储资源帮助长期保存 “种子”
  • 利用不同服务器之间 ”种子“ 丰富程度的差异进行套利,来改善 BT 协议的去中心化程度,让优质内容更易于获取。
  • 激励用户上传更优质和值得下载的内容

给 BT 协议引入代币机制并不是一个简单的事情,但是如果成功,会成为一个去中心化协议受益于代币经济的绝佳案例。

如果你喜欢这篇文章,请关注我推特,我会写更多关于 P2P 协议以及区块链的文章。


原文链接: https://medium.com/@jbackus/what-if-bittorrent-had-a-token-13d62a590aa7
作者: John Backus
翻译&校对: Peter Chen & 阿剑


你可能还会喜欢:

观点 | IPFS 的困境
干货 | Grin 中的交易详解
干货 | 理解以太坊的第 2 层扩展方案

 
0 人喜欢