观点

ENS:为什么我们选择以太坊而不是另起炉灶

曾汨   |     |   1001 次阅读

Default featured image huge

ens

以太坊域名服务之所得名,不仅是因为它支持给以太坊地址赋予域名(ENS 可以支持任意密码学货币的地址,还有非区块链数据比如 IPFS 哈希地址以及洋葱网络 .onion 地址),还因为它运行在以太坊区块链上并接受 ETH 作为支付方式。

其它基于区块链的域名项目,不论新旧,往往选择启动自己定制的一条区块链并发行独立的 token。

本文意在解释,为什么我们认为,使用以太坊和 ETH 是基于区块链的域名项目最好的办法。

一些故事

第一个比较重要的基于区块链的域名项目是在 2011 年发布的,叫 Namecoin(域名币),而且使用了自己专属的区块链。

在那个时候,要想创造出一个基于区块链的应用,就必须启动一条新的、专门用于该用途的区块链(因为在比特币区块链上开发应用很难)。这就涉及到很多工作,包括要有足够多的知识来创建和维护一个新的底层区块链协议、要找到一群矿工来保护链的安全性,最后还要让人们真正开始使用这条新的链。

以太坊在 2015 年成功启动之后就改变了这一切,启动一个新的基于区块链的域名项目变得简单多了,而且还可以直接利用以太坊区块链的安全性、用户基础,以及已经存在于以太坊区块链上的基础设施。

其它基于区块链的域名项目还是选择了追随域名币的道路。例如,Handshake 就在最近发布了他们的区块链和对应 token HNS,而 FIO 也准备在近期启动新的区块链和 token。(他们也毫无必要地创建了一些新的顶级域名(TLD),最终必然会跟 DNS 的域名空间产生冲突。我们觉得这样做对用户不好,也不利于在互联网域名领域引入区块链技术 —— 当然这些是题外话,可以看看这篇文章。)(译者注:中译本见文末超链接《为什么 ENS 不创建更多的顶级域名》)

定制化域名区块链和 token 会带来什么好处?

在一条定制化的区块链上运行域名服务确实有诸多明显的技术优势:更小的区块链体积、更快的交易速度和更低的手续费用、更少的受攻击面。我会依次解释并作出回应。

更紧凑的区块链体积

如果你要获得 ENS(或者任何以太坊应用)的整套安全利益,你就得自己运行一个以太坊全节点,这不仅要存储 ENS 数据,还要存储所有其它运行在以太坊上的应用的数据。如果你用的是一条定制化的域名区块链,那全节点只需要存储域名数据,区块链所占用的存储空间也会比较小,也更容易运行。

但是,定制化域名区块链的安全性肯定会差一点(假设跟以太坊相比,没有那么多矿工在这条定制的链上挖矿,全节点也更少)。进一步地说,运行以太坊节点的成本,很多人也还负担得起;而且这个成本还可能通过以太坊轻客户端以及分片来进一步降低。

交易速度和手续费

这种利益,跟使用以太坊比起来,其实是微不足道的。在以太坊上,更新一条 ENS 的记录,如果你愿意等几分钟等待交易确认,只需要付出约 0.01 美元的 ETH;你要是急一点,只需约 0.04 美元就可以在一分钟之内完成。

受攻击面

这一点还要取决于定制化区块链本身的情况。

如果一条定制化区块链能支持跟以太坊一样的可编程性,那该区块链的复杂程度就跟以太坊差不多;如果不能,那它就有可能缺乏一些关键的功能。

此外,因为以太坊常用得多,所有它有一个广大开发者社区来维护、修正及提升以太坊,这是定制化区块链很难复制的东西。

使用以太坊和 ETH 可以得到更多好处

在以太坊上运行域名服务并使用 ETH 有诸多明显的好处,我们认为远比使用定制化的域名区块链和 token 要好得多。

得自以太坊的好处

最明显的是,ENS 可以从以太坊得到所有的安全性稳健性抗审查性去中心化,以及以太坊协议的定期升级

我尤其希望指出一些还没被充分理解的好处:

  • 可编程性和交互性:只要运行在以太坊上,ENS 就可以变成以太坊上的另一块 “积木”。你可以使用 Solidity 为你的域名编程,可以做一些很酷的事情(比如归属于一个基于以太坊的 DAO 的游戏),甚至可以让你的域名自动响应以太坊上那些跟域名完全无关的智能合约。定制化的域名区块链就完全没有这种交互性。
  • 生态系统与基础设施:ENS 原生的 .ETH 域名是兼容 ERC721 的 NFT(非同质代币),也就是说一个 .ETH 域名可以在任何 NFT 钱包中保存,可以在任何 NFT 市场(例如 OpeaSea)上出售。ENS 也得益于能够容易地添加到以太坊生态系统易有的基础设施中,比如主要的以太坊库,MetaMask 浏览器钱包、TruffleSuite 开发套件,MyEtherWallet 网页钱包,等等。

得自 ETH 的好处

使用 ETH 而不是自己的 token,意味着用户可以得到所有的便利性支持性的基础设施以及 ETH 的广泛分布性市场流动性。定制化的域名 token 只会平添不必要的摩擦。

结论

我们跟那些使用定制化域名区块链的项目有共同的目标:我们希望为互联网域名世界引入区块链所带来的去中心化和抗审查性。我们坚信,在以太坊上开发、使用 ETH 是实现这些目标的最好方式,还能带来定制化的域名区块链在本性上缺乏的新功能,比如与其它以太坊智能合约交互。

这就是为什么我们一直在以太坊上做 ENS,而且在可预见的时间里都不会改变。

而在这么做的同时,ENS 也在使用以太坊来补充 Internet。ENS 的每一个新功能,尤其是那些以太坊社区外的部分(例如 DNS 记录和域名空间),都加强了 ENS 和以太坊作为互联网基础设施一部分的地位。

(完)


原文链接: https://medium.com/the-ethereum-name-service/why-ens-uses-ethereum-and-eth-not-a-bespoke-blockchain-and-token-36f86727e71f
作者: Brantly Millegan
翻译: 阿剑


你可能还会喜欢:

观点 | 为什么 ENS 不创建更多顶级域名
教程 | 手把手教你在新的 ENS 注册器上注册一个 .eth 域名
观点 | 17 万个以太坊和 40 万个 ENS 域名

 
0 人喜欢