随意生长的科技树

Retric   |     |   305 次阅读


头图

如果你对历史和科技感兴趣,稍加研究,就会发现这样一个现象,科技树的路径依赖。

简单来说,就是之前偶然点开的新技术,会影响后来人们的研究方向和结果。比如20世纪40年代,因为破译德军密码和计算导弹轨道的需求而发明的电子计算机,在之后漫长的半个多世纪里,相继催生了庞大的信息技术,比如集成电路,个人计算机,互联网,AI,区块链等等。

这些技术在很大程度上是有父子关系的,有些可能是叔侄关系。有了最开始的计算机,人类用它尝到了甜头,就会继续投入资源去优化这项技术,降低体积能耗,增强算力,慢慢的集成电路技术就出现了。电脑继续优化,价格降下来后,个人也有机会拥有一台计算机,PC市场的机会才出现。

玩过文明的朋友对这一点肯定很熟悉。你选择的技术会让你创造出特定的产品,这些产品的打磨又会让你更容易发现更新的技术,于是这个循环就继续下去,直到这条科技树走到无法再突破的时候,需要等待另外一个更基础的技术有突破。

科技树还有一个特点,就是“梨树结桃”。本来是为了a需求开发出来的技术,结果没怎么用到a需求上,最后在b需求上找到了真正的用处。

互联网就是一个典型。美国国防部最早做阿帕网,是为了保证在遭受核武器袭击之后,依然能保持指挥网络的正常运行。为了满足这个需求,就必须把当时指挥系统的中心化网络,改造成分布式网络。两者的区别在于,前者通常由一个中心去联系网络中的其他节点,一旦中心被摧毁,整个网络就崩溃了。后者则是没有绝对的中心,任意两个节点都可以互相通信,即使一半的节点被毁,理论上其他节点依然能正常工作。

直到冷战结束,美国也没有碰上苏联的核攻击。(当然,是否因为苏联知道美国有这项技术,所以不敢贸然发动攻击,我们可能永远也不知道)。阿帕网这项新技术有点生不逢时的感觉,虽然研究所和大学也会拿这项技术去做资料分享,但更像是小打小闹。直到30年后,HTTP协议和PC的普及,民用互联网开始普及,这项技术才真正是柳暗花明又一村。

类似这样的案例还有很多。需求催生了技术,技术会演化,渐渐的就找到了全新的需求,最后变成了一个完全没想到的未来。人在历史进程之中时,很难看穿前面的迷雾。

现在的区块链技术何尝不是如此?比特币最初是为了解决铸币权完全中心化的问题,蹦出了区块链这个技术,随后人们试图用它来解决各种问题,很多都不靠谱,但是真的说不清楚,哪天它就能解决某个特别要紧的问题,让我们的世界翻天覆地。

你可能会说,这也太玄学了,有没有个准数啊?我想了想,如果某项技术能够用新方法解决某个基础问题,它就会搅动天地。需要多久?不知道。哪片天地?不知道。

唯一确定的是,它会搅动天地。

(完)

作者:leon
原文:橙皮书

 
0 人喜欢