区块链技术除比特币之外应用产品溯源与供应链管理

Q2685473087源中瑞   |     |   235 次阅读

区块链技术除比特币之外应用产品溯源与供应链管理

区块链本身的技术特征:

第一个是多中心化,换而言之是去中心化,它不是以一个集中式的数据中心的形式存在,而是由一个大家平等的,在全网分布的一个账本形式的数据库存在,它每一个存储的帐本的节点都是平等的,大家享有平平等的记账权。

区块链技术除比特币之外应用产品溯源与供应链管理
第二个是自信用,区块链开始一个的应用是比特币,很多的国家都已经承认了比特币的合法地位。那么比特币和现在的法定的法律有什么关系?在世界范围内都没有一个比特币组织或者世界中央银行发行,靠的信用是算法,靠的是测试学算法和保障流通的一个帐本和公平机制,发展出来一种大家都互认相信的一种机制,这就是它自信用的原理。

第三是开放性,区块链是一个开源体系架构,数据可靠和开放性正是这种技术用于电子政务服务的一个基础。

从咨询公司发布的技术成熟度的模型来看,区块链技术和大数据本身有很多重合点,都有数据挖掘、数据调用,区块链可以说是一种大数据方案的解决技术。从发展上来看区块链比大数据要晚上五年左右,正因为这五年的差值,让区块链发展更具潜力。

那么,区块链是什么样的“存在”,是否能够或者说将怎样改变世界?

区块链产业链已形成

区块链技术除比特币之外应用产品溯源与供应链管理
区块链技术几乎在所有的产业场景都能落地应用,原因是几乎所有的产业场景都涉及交易,都有降成本、提效率、优化产业诚信环境的需求,而这正是区块链技术落地应用后能迅速发挥的作用。

最易与金融领域产生交集

“区块链在社会的方方面面产生作用,简而言之就是两类,一类是金融类,一类是非金融类。”

实体领域试水进行中

除了金融领域,区块链的应用已经开始延伸到实体领域。源中瑞研发区块链技术比如电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等。138.2311-8291¥TEL“区块链+”的概念也在迅速兴起。

区块链技术除比特币之外应用产品溯源与供应链管理
但在业内人士看来,不能就区块链而谈区块链,要解决相关的效率才是最重要的。“区块链要与应用场景相结合。”,“比如说精准扶贫时,能解决相关的效率问题。把某个行业弄明白,这是‘区块链+’。”

又比如用到农产品溯源上。商品溯源系统已把整个生产环节数字化,包括农药环节、质量环节,都“上链”了,不可删改。

区块链的第三个关键优势在于如何为能源行业的内部运作做出巨大贡献。“区块链可以为公司提供一种通用语言来安全地共享信息。”

“区块链的特点不在于技术本身......而是利用区块链带来组织优势。事实上,在不同市场参与者之间建立共同IT系统非常具有挑战性。在这一领域,区块链可以提供一种标准化、通用的语言,以便公司能以安全的方式相互交换信息,使用共享的基础设施。”

 
0 人喜欢