引介

通过 BTC Relay 来实现链与链的连接

stuart   |     |   1715 次阅读

通过BTC Relay来实现链与链的连接

区块链技术彻底改变了价值的转移方式。在没有中介的情况下只需要几美分就能够转移数百万美元的巨额,这在比特币出现之前是闻所未闻的。

BTC Relay是比特币和以太坊之间的桥梁

虽然这区块链这一创新技术早已成为全球焦点,但始终存在着一个问题:比特币与以太坊相互之间的价值交易仍然需要第三方中间商,而这正是这些去中心化技术所想要取代的东西。 BTC Relay用最小化信任的智能合约取代了这种第三方,来承担起比特币和以太坊之间的桥梁。 这种方式加深了区块链领域中最主要的两个元素之间的互连,使我们离统一的全球性价值转移网络更近一步。

BTC Relay的工作方式很简单。 一个被称为Relayer的外部方向BTC Relay智能合同发送一个交易,交易中带有包含了最近(最好是没有提交到链上)的比特币区块头部的数据有效载荷。 BTC Relay根据其现有区块链的头部来检查该标头的有效性。 如果新的头部没有问题的话,则将其添加到BTC Relay维护的Bitcoin区块头部中。 通过这种方式,在BTC Relay合同内能够建立一种简化的支付验证节点。

简化的支付验证节点的概念图:

为了分别证明交易7或交易8已经被记录在比特币区块链中,我们只需要区块号码和图中橙色突出显示的这些元素。 在验证过程中需要计算青蓝色标识的分支节点6和节点4。 通过使用这个“Merkle证明”,以及由BTC Relay持有的链头部集合,就可以验证比特币交易。 然后,以太坊系统上的任何用户或智能合约都可以要求BTC Relay去验证在Bitcoin网络上是否实际发生了特定的交易。

通过使用这种底层架构,我们可以建立新一代的面向外部的服务。 比如建立一个自动售货机合同,它可以接受资金已转移到指定的比特币地址的证明,然后就可以在以太坊区块链上直接售卖相应的资产货币。 这样以太坊的使用人群就可以接受比特币的支付方式。类似的工具也给使用以太坊网络以外的货币来支付合约执行费用提供了可能性。

其他种类的区块头组成的链也可以用同样的工具组建起来。Consortia可以使用这个技术来实现链与链之间价值交换。在这种应用场景中,以太坊公共网络是作为中间传输层,是两个相斥世界之间的桥梁,很有可能促使在不同的司法体系下的两个银行完成交易,或者说是执行与供应链物流收据相关的业务逻辑。

BTC Relay让我们能够看到未来区块链的发展前景——链与链之间的相互合作才是主流,以及让发明那些让人惊叹新事物变得不再那么遥不可及。

喜欢这一篇文章吗?在这里注册我们的每周时事通讯。

这篇文章的作者是Joseph Chow,BTC Relay的首席开发者。如果你有任何的问题,通过这个邮箱地址联系他:joseph.chow@consensys.net

 
1 人喜欢