区块链之入门知识

苏安弋   |     |   682 次阅读

随着区块链技术运用的越来越广泛,以及数字货币投资越来越普及,很多人开始慢慢进入到区块链的世界来。但目前仍旧有很多小白,对区块链还是一知半解,这里给大家聊聊区块链的一些入门知识。

首先说下区块链的概念,区块链中的“区块”,指的是数据包,其中数据包里全部都是记录数据的本子,可以把这些数据想象成会计的记账本,那么“区块链”就是由一个一个区块首尾相连形成的一条链条。而区块链技术是指一种全民参与记账的方式,这种技术具备的特点是:去中心化,不可篡改性,可扩展性以及匿名性。
知道区块链的概念后,还得明白区块链里一些常见的名词是什么意思:

(一)矿工=竞争记账

为啥叫矿工呢?这是因为在比特币网络中,竞争计算能获得新生的比特币奖励,特别像开采地底下的矿物!这个过程就形象地叫做“挖矿”,矿工=竞争挖矿的人或者组织!

(二)算力=计算能力

我们上面说到矿工和挖矿,矿工就是在比特币世界里记账的。那么矿工是怎么记账呢?

在比特币的网络世界里,这个网络给矿工们出了一道道超难的数学题,那个矿工最先解出这道数学题,那么这个矿工就能获得记账的权利,谁获得记账的权利,谁就能获得比特币新发行出来的比特币。那么,他是否能够计算出这道数学难题,这就取决于TA的计算能力,也就是我们说的“算力”。

解答比特币的数学题,只能靠计算机做随机的哈希碰撞,哈希碰撞时哈希算法的一种称呼,哈希算法是一种伟大的密码数学算法。每妙能做多少次哈希碰撞,就是其“算力”的代表,目前主流的矿机为10T左右的计算量级。即一台矿机就能每秒做至少10的13次方哈希碰撞,可以说,这一台10T的矿机就有10T的算力。

(三)工作量证明

比特币是使用的工作量证明机制,也就是POW。记账成功后,矿工把交易记录到一页账本里,同步给其他人,因为这个旷工能够最先计算出这一轮的正确答案,说明这个旷工付出了工作量,是一个有权利记账的人,其他人也会同意这一页账单,这种共识机制叫做“工作量证明”简而言之就是干的越多,收的越多。同时,这种共识机制也解决了一个去中心化体系下,账本的唯一性权益。

因为“工作量证明”的存在,所有的矿工会利用自己的最大算力通过哈希碰撞这种算法,去争夺最大价值的记账权利。

(四)权益证明

比特币还有另外一个证明机制,叫做“权益证明”,是根据你在这个网络里所拥有的代币多少来竞争记账权。拥有的权益越大则成为下一个记账人的概率越大,在一定程度上缩短了共识达成的时间,不再需要大量消耗能源挖矿。简而言之就是拥有的比特币的越多,获得的权益越多。英文简称“POS”。

在记账过程中,旷工为了获得记账权利,需要花费很多的电力、人力等能源,如果是免费的肯定是没有人会去这样做的。只有把比特币的竞争记账和发行新币绑定在一起,在获得记账权利的同时,可以获得新发行的比特币,这样的体系才能够走得更远。

这里补充一点,旷工在获得记账权的同时,还会获得被记录在这个区块里的交易的手续费。虽然比特币的转账手续费是可以自行填写的,但是由于权益证明的存在,还是会有人支付较高额度的手续费。因为被记录得越慢他遭受的损失越大,矿工们希望可以尽快让资产到账,从而更快的获得权益。如果你不支付手续费,资产的到账会延迟或者不被记录。

(五)区块

比特币网络是一个巨大的账本平均每10分钟网络诞生账本的一页,我们叫它“区块”。每个区块中包含了两部分信息。

第一部分信息是这个区块的身份信息。包括这个区块诞生的时间,是第多少个区块,哈希值是多少、整个区块大小是多少。同时,这一部分身份的信息,也会传递到区块链的下一个区块中存储起来。第二部分信息是这段时间内产生的网络里的交易,也就是这个账本里记录的每一笔交易。这里说的交易,是指你在给隔壁老王在毛哥时间点转了N个比特币。这样的转账信息。

想要了解更多区块链知识,下载iBitcome币客钱包,行情资讯,知识讲堂,尽在其中!
官方网址:www.ibitcome.com

 
0 人喜欢