当电子合同有了区块链这把安全锁,存证安全再升级

surfyou   |     |   298 次阅读

自上海市互联网金融行业协会发布《上海市网络借贷电子合同存证业务指引》以来,网贷行业引入第三方进行电子合同存证,已经刻不容缓。

6月10日,上海市互联网金融行业协会发布《上海市网络借贷电子合同存证业务指引》(下称《指引》),全国首个针对网贷电子合同存证业务的指引性文件出炉。在此之前,银监会的8·24《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,厦门、广东地方的监管条例,还有北京的整改要求,均对网贷平台电子合同存证事项提出要求。网贷行业引入第三方进行电子合同存证,已经刻不容缓。

网贷之家日前发文《用户、商业信息安全存疑 电子合同遭P2P白眼》指出,网贷行业内,尤其是颇具一定体量的大平台对此项政策充满疑虑,其中,信息安全、商业数据等方面成为关注的焦点。事实果真是这样吗?事实上,信息安全的问题已经用“盲存证”的方式解决了,P2P公司可以用区块链技术加持的电子合同存证方式解决信息安全的顾虑。

“盲存证”?如何做

P2P公司可以将电子合同原文保留在公司内部,同时将原文计算哈希值后存入区块链。区块链的时间戳、不可篡改性能够完美地提供存在性证明。第三方存证机构收到的仅仅是P2P公司上存的哈希值,哈希值通过公开的计算公式得出,由于无法反推出原文,对于第三方机构就是一串毫无意义的字符,为此,第三方存证机构是“盲”存证。当需要“出证”时,即需要证明某个时点P2P公司存证了某文件时,只需要讲原文再算一次哈希值,与对应时点存储的哈希值进行比对一致,就可以证明P2P公司并没有修改电子合同。此处提到的哈希值计算即是盲存证的关键技术之一。

哈希值是什么?

哈希值,曾被誉为“数据指纹”,将文件通过算法生成二进制数值,也就是说,给了文件一个唯一的“ID”身份证。有了这张唯一的身份证,文件如果遭到篡改,通过比对哈希值,即可轻松识别真伪。除了哈希值,电子合同的区块链存证中还包括了时间戳、分布存储等技术,与CA电子签名等组成了电子合同存证的整体技术方案。

区块链存证的商用案例

在我国,已经有了区块链技术做电子合同存证的机构和案例,法链存证联盟在今年5月发布了区块链存证白皮书,例举了金融、知识产权、互联网公司等众多场景。以“区块链安全锁”的方式,非常便利地在经营中自证清白,合规运行。

 
0 人喜欢