128

医疗区块链竞争

oliver · 于 发布 · 最后由 roniz回复 · 632 次阅读

翻译自 Competition for the Healthcare Blockchain

https://www.linkedin.com/pulse/competition-healthcare-blockchain-edward-bukstel/

原作者
Edward Bukstel
CEO
Clinical Blockchain

在2017年,一些公司通过发布各种白皮书、公告声称可通过区块链让医疗保健行业普遍受益,甚至创造了大量的代币( ICO),希望通过提升效率和回报,创造更好的医疗服务。这些公司发布的区块链用例包括医药供应链、人工智能会话、药物跟踪链和以价值为基础的医疗保健区块链。目前市场仍处于萌芽阶段,没有哪家称得上是市场领跑者或“行业巨头”。这类企业存在于现有的“集中式”数字医疗市场——有超过1100家公司竞逐270亿美元。

除了2017年6月发布的《医疗保健行业区块链 -生态系统参与者》,另有Axel Schumacher的《医疗保健行业潜在的竞争》研究报告(Schumacher PhD,2017)和STAT上的文章。2017年12月27日,STAT针对在不同发展和实施阶段的新行业参与者发表评论(ICO和非ICO)(Coravos & Warner, 2017)。在GitHub上还有医疗保健相关的区块链开源项目全景式介绍。
截至2018年1月1日,根据Principal, Better Health Technologies, LLC.公司的Vince Kuraitis ,在医疗保健领域有42公司发行代币(ICO)。对这一市场感兴趣的人应该看看这个白皮书。在代币受到质疑“中心化世界”,Oscar Health提供可穿戴设备来促进成员健康(Bertoni, 2014)。 此外,Patientory 白皮书认为患者应该购买存储空间来支持代币,他们肯定会发现他们前进战略有缺陷。

能够确定的是,向病人支付奖励必须与其接受的医疗保健服务相一致。如果患者明白他们确实可以影响医疗保健服务,包括尊重和公平,那么病人的见解将进一步产生巨大影响。更进一步,正如 《7x return on investment seen by an insurer》 向人们展示的,直接提供$ 25 - $ 500现金奖励从给患者(因为他们投入了更多的时间和精力),就可以做出更好的医疗费用决策 。
在最近的医疗区块链实体和ICO白皮书都有一个共同点是,对于Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR) 支持。(HL7,2017)在第一章论述,FHIR是由HL7提出的临床系统和第三方接口的开发标准(即:医生、患者、其他卫生系统),除了主要大型医院和卫生保健系统很少采用。对于当前失败和FHIR未来地位的最强烈声明来自Charles Jaffe,MD的首席执行官,2017年11月27日他写道:

“从根本上说,我认为最大的障碍是商业环境。为什么?他继续说。“你不能指望以挣钱为目的商家把每个人都联系在一起……为什么我要和我的竞争对手分享数据,我们各自保存数据都10年了?“(戴维斯,2017)
想象一下Satoshi Nakamoto(比特币)、Vitalik Buterin(以太坊)、Joe Lubin(consensys)、Muneeb Ali(blockstack)、Diego Gutierrez Zaldivar(RSK)、Brock Pierce(比特币基金会Bitcoin Foundation)、Brian Armstrong(Coinbase),或Barry Silbert(数字货币组),告诉人们区块链还没有商业案例的情况。任何ICOS或医疗区块链项目依赖FHIR作为接口标准将面对一个漫长而艰难的道路,而患者没有这样的时间等待。
医疗区块链的竞争格局才刚刚开始。各家都有长处和短处,这样的情况会持续到2019年。一个很关键的方面是医疗区块链之间的互操作性,如何避免当前数据孤岛状态——它极大危害着世界各地的患者。2016年9月,白皮书ONC Blockchain Challenge的部分内容就是围绕医疗区块链的互操作性。
在实现病人医疗保健区块链之前,机构必须对该平台存在的弊端有认识,能预见性地在多个竞争版本区块链之间建立互操作性。(Bukstel & Coli MD, 2016)
任何一种临床区块链除了确保医疗保健区块链之间的互操作性,还要注意医疗保健和生命科学领域的区块链之间的互操作性,更进一步是区块链与非医疗区块链之间的互操作,与跟踪身份(Civic, Uport, Blockstack),地址(Storj, Ties.DB),创建区块链(RSK),和跟踪用户在线活动(Brave Browser, Basic Attention Token, BAT) 这类区块链之间的互操作性。

  • 128
    lost

    支持医疗区块,造福大众的事业。

  • 128
    oliver

    没有应用就没有区块链的生存、发展,还是要关注各类应用场景,而不是炒币

  • 128
    amoabeng

    区块链在这个领域已经开始应用了。我觉得,如果区块链真的能够促进许多领域的发展,那么我们可以投入更多资金来发展这门技术。

  • 128
    roniz

    已经听说了,区块链还在完善中,我觉得如果区块链能更加透明简便会更好。