128

工信部发声:区块链标准体系呼之欲出

cointobe · 于 发布 · 最后由 hwancha回复 · 533 次阅读

区块链的火热有目共睹,前段时间《人民日报》对区块链技术进行了报道与肯定,同时也为了防止热炒概念,对其提出了监管的要求。从日前国家出台的相关政策来看,区块链监管趋势已经日渐明朗。

近日国家工信部官方网站最新公告显示,工业和信息化部信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题研究。

从该公告中我们得知,我国以参与国(P成员)身份参与了国际标准化组织(ISO)的相关标准化工作,并且取得了积极进展。ISO成立了专注于区块链领域的技术委员会TC 307(区块链与分布式记账技术技术委员会),开展基础、身份认证、智能合约等重点方向的标准化工作。
因此为尽快推动形成完备的区块链标准体系,做好ISO/TC 307技术对口工作,部信息化和软件服务业司指导中国电子技术标准化研究院提出全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会组建方案。
下一步,工信部将积极推动相关工作,加快推动标委会成立,更好的服务区块链技术产业发展。
区块链发展至今,国内外在其标准化方面还是空白,为此国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)、万维网联盟(W3C)等国际标准化机构已经相继开展区块链标准化工作,相信国内的标准化体系也会很快到来了。

  • 128
    hwancha

    人类的发展和进步离不开阅读。这件事看上去很简单,实际上坚持做到也不容易。