1 large

比特币 / 以太币 vs 美元 / 石油

jan · 于 发布 · 687 次阅读

author: @shaoping

一切类比都是不准确的,但是有时候类比有助于思考新事物,当然有时候也会更加误导人。

如果比特币是天生的互联网货币,可以类比于现实世界中的美元,那么以太币是天生的互联网燃料,可以类比于现实世界中的石油。

以太坊从来没有把以太币定位成货币,而是加密燃料(crypotfuel)。Ether中文应该翻译成以太,根本没有coin(币)存在,以太币是不正确的中文翻译。如果是Ethercoin的话,可以翻译成以太币。错误的翻译和从比特币沿袭来的思维,给刚刚接触以太坊的人造成巨大误解。

就像现实你需要首先向机器加满燃料,才能发动引擎一样,你也需要向以太坊加满燃料,才能发动以太坊共识引擎。

以太是一种燃料(fuel),是运转以太坊这个分布式应用软件平台所必需的。如果不向每一步计算和存储操作收取以太,无限循环操作或者过多的存储需求将破坏以太坊,使它瘫痪。这也是解决共识引擎“公共地”问题的方式,好像也是利用经济学思维解决计算机科学的“停机”问题。以太坊不对建立在平台上的应用做价值判断,更不会、也做不到控制、关闭它们。哪怕是恶意应用,进行无限循环计算,只要它能负担的起燃料消耗就可以,土豪可以任性,但是燃料消耗完了,应用自动停机。就像现实中你可以开车原地转圈,只有燃料充足就可以,没油了自然会停下来。

关于以太燃料,还有一个重要概念:

瓦斯(gas):大致相当于计算步骤的计量。每一笔交易需要包括瓦斯的限制,还有愿意为每瓦斯支付的费用;矿工可以选择是否收录交易和收集费用。由包括原始消息以及任何可能被触发的子消息的交易产生的计算所使用的瓦斯总量,如果大于或者等于瓦斯的限制,则交易被处理。除非交易仍然有效并且费用仍然被矿工收集,否则瓦斯的总量小于限制则所有变更被还原。每一个操作都有瓦斯支出;对于大多数操作,花费是1瓦斯,尽管一些昂贵的操作会支出高达100瓦斯,交易本身会有500瓦斯的支出。
操作名称 费用(单位:gas) 描述
step 1 为了支付一个执行周期的默认瓦斯量
stop 0 停止操作不需要任何费用
suicide 0 自杀操作不需要任何费用
sha3 20 一次SHA3操作的费用
sload 20 一次加载操作的费用
sstore 100 一次普通的存储操作所需的费用 (有时候会加倍或者免除)
balance 20 一次余额查询操作所需的费用
create 100 一次创建操作所需费用
call 20 一次调用操作所需费用
memory 1 在扩展存储时每增加一个单词所需费用
txdata 5 交易时每个字节的数据或者数据所需费用
transaction 500 每次交易所需费用

当然,在以太坊平台上面可以创建货币和金融服务应用。如果侧链项目成功了,以太坊可以成为比特币的一条侧链(见此文),比特币从而可以流入以太坊平台,使用以太坊上面的金融服务。也许,最终可以形成核心货币(比特币)+金融服务(以太坊)的密码学金融体系。

个人观点,欢迎拍砖!

  • 暂无回复。