128

CoinToBe 区块链知识入门 (四):什么是「智能合约」?

cointobe · 于 发布 · 207 次阅读

在区块链领域我们经常听到一个词——智能合约,所以到底什么是智能合约呢?今天就给大家详细的解释一下。

智能合约是跨领域法律学者Nick Szabo提出的术语,其定义是“一套以数字形式定义的承诺,包括合约参与方可在其上面执行这些承诺的协议”。通俗来说,就是一种在计算机系统上,当一定条件满足的情况下可被自动执行的合约。
传统的合约,一般都需要双方签署合同进行执行,还需要法律的保护,比如就业时的劳动合同,当我们遇到拖欠工资的情况就可以通过法律武器进行维权。一旦双方各执一词,就会陷入纠纷,有苦难言。
而智能合约的出现就解决了这个问题。通常的纸质合约只是具有法律效力的文件,并不负责过程的实施。智能合约则是以自动的方式,将义务和权利的关系以程序的形式表达出来。这种表达方式的另一个好处是,计算机程序指令是一种形式化的数学语言,相比于含义丰富的自然语言,程序就像一加一等于二一样不会产生歧义。
区块链的好处就是透明,整个事务和状态处理的过程都由区块链底层内置智能合约系统自动完成,具有透明和不可篡改性。随着技术的不断发展,智能合约也将支持更为通用而可信的计算模式,这对于监管和溯源都具有十分重要的意义。

  • 暂无回复。