128

求助,请教:如果想利用以太坊做不可变更数据记录,目前是否有现成的应用?如果没有是否有高手对这个项目感兴趣?

jack_ryan · 于 发布 · 最后由 mrz90回复 · 265 次阅读

一, 我们要干啥?

我们是一个传统中医世家的医院。我们的强项是用纯中医手段治疗痹症。痹症是中医的说法,它包含风湿病,类风湿,强直性脊椎炎(对,就是周董那个 )。

重点在于:我们能够治愈,治愈,治愈。重要的事说三遍。目前我们有很多病例可以证明。

但是我们目前遇到巨大的障碍。以西医为核心的当代医学界普遍认为:强直性脊椎炎是无法治愈的。

而中医本身的话语体系与西医完全不同。所以在医学学术上,我们很难拿出能够被权威认可的证据。

*因此我们希望能够用区块链在患者就诊开始,将每一个治疗过程记录下来,利用区块链不可更改的特性,将病例形成可信的数据。
*

二, 我们的问题是什么?

1 目前以太坊系统上是否有记录数据的现成应用,一次记录空间有多大?需要花费每个M数据需要多少RMB(按当前价格)?
2 如果没有现成应用,是否有人愿意一起开发这样一个学术证据的应用?

三,这个应用应该是什么样的?我以强制性脊椎炎项目做例子说明:

1 要有一个钱包,钱包可以作为数据录入的入口。数据包括患者的CT片子,化验单图片,病例图片,诊疗记录等。可以压缩,可以不压缩(不压缩最好),如果实在空间有限,也可以只记录哈希值。
2 每一个项目可开一个账户,每一个患者也持有一个账户。账户持有者可以向患者账户发送上述数据。患者向项目账户发送反馈信息:有效,无效,治愈,复发,副作用等。患者被评价为痊愈后,可以随时向项目账户发送复发信息,并恢复治疗。如果一直没有这个复发信息,则可以认为一直保持痊愈状态。
3 要有一个BLOCKCHAIN这样的网站,统计某一个账户对外发送的所有数据。如果能够自动得出有效率,无效率,治愈率,复发率,副作用率的结论性数据就最好。

四,这个应用的意义:

对于中医乃至大量边缘学科,其原理我们尚不能研究清楚。但是我们可以利用可信的数据进行效果的统计。量子力学,相对论,生物学,基因科学等学科早已应用了这种方法。但是传统的学术界入门门槛极高,对于数据的权威性,可信性的要求,并不是中医这种被极度边缘化,而具有极好效果的实践医学所能企及的。因此,利用区块链不可变更的特性,可以广泛的帮助传统中医进入学术界走出最重要的一步,就是数据。这有可能是非常大的一个市场。仅仅强直性脊椎炎如果能够确保85%的治愈率,并且平均5年不复发,完全摆脱激素,成就一个全球每年十亿美金的市场是保守估计。更何况,中医能够在大量西医束手无策的领域发挥作用。其意义是将中医学术化创造数据条件和基础。

五,关于这个项目的TOKEN,可以应用在治疗和数据查询上。如果跟融资打交道,它应该属于区块链+医疗+大数据。合作方式看您。

  • 128
    jack_ryan

    补充一点,如果有现成能用的最好,我们是中医,其实并不是很想做区块链的开发。

  • 128
    jack_ryan

    如果谁能做,请直接报价

  • 128
    xjtufjj

    你好,

    首先很肯定你的想法。

    以太坊(区块链)上的数据存储,应该都是比较“贵”的, 其计价的单位是 gas 。

    20,000 gas when a value is set to non-zero from zero; 5,000 gas when writing to existing storage or setting a value to zero; and a 15,000 gas refund when a non-zero value is set to zero.

    这句话的大概意思是, 256bit(以太坊中一个字的长度)的数据,大概是 20000 gas, 根据目前 gas price(10Gwei) 的计算, 也就是 20000 * 10 = 200000 wei, 换算成 ether, 大概是 0.0002 eth, 根据目前的价格: 大概是0.8元左右。

    另外根据你的方案, 不建议你直接存储数据, 建议你存储一个merkle 树, 也就是你只需要在链上存储一个256bit的数据指纹,而数据存放在链下。为了向投资人或者数据使用者证明数据,只需完成一次merckle 证明就可以了。

    希望能对你有帮助。 具体的问题,可以邮件 xjtufjj@gmail.com

    thanks
    Jinjun

  • 128
    jack_ryan

    @xjtufjj
    非常感谢您的回复。我能否这样理解,就是链上存储的实际上是数据经过HASH计算后的字串,它的功能就是验证,而数据则存在链下。用户调用链下数据时,只需要通过HASH计算,然后与链上的字串进行校对,就可以证明数据的可靠性。

    那么,请原谅我的外行和无知,链下数据的不可更改性如何保证呢?因为如果出现什么问题,导致链下数据变化,哪怕多了一个空格都无法验证了呀。是否有什么成熟的方法保证链下数据不被篡改呢?

  • 128
    xjtufjj

    @jack_ryan 已经邮件回复您哈。 为了让更多有相似问题的人看到答案,把邮件贴出来:

    “链下数据可以存储在任何地方,企业如果有私有云可以放在私有云上。如果数据需要保密,可以先加密之后放在公有云或者是私有云都可以。 至于存储的过程中出现数据的损坏,基于目前的IT环境来看,可能性不大。目前百度,aws, 阿里云等系统,都是做了深度备份,也就是你的一份文件,他们会存有几个copy。如果不是数据的拥有者存储不善,一般不会发生这个问题。”

    Thanks
    Jinjun

  • 128
    blueshand

    不知道怎么发帖,所以写在这里。我刚从交易所提币(1个以太坊)到METAMASK钱包里,刚到账就就自动转到一个陌生的地址里去了。这是咋回事啊?请大家帮帮忙,谢谢啦~

  • 5280 large
    iwrong23

    @blueshand 登陆了钓鱼网站么?

  • 128
    guange

    搞台阿里云主机,装个mysql,做个备份,记在上面,每次更改都写日志,这样不就满足需求了吗?

  • 128