1 large

以太坊一周年记

jan · 于 发布 · 597 次阅读

author: @shaoping

进入以太坊

你们好,以太粉。我是Mihai Alisie,以太坊的创始人之一,在过去的一年中,我担任以太坊基金会的副主席和以太坊瑞士部门的主管。

在项目的早期,我的注意力集中在社区上。然而,项目需要有人在瑞士负责事情,我在瑞士更加有用,更能发挥自己的作用。

在最近几周,我开始思考自从以太坊项目开始以来,我们已经走了多远,已经完成了多少事情。从理念到实施,这是我生命中最有激情的经历。

当我思考过去一年所发生的事情时,我获得写作此文的灵感。当我开始回顾以前一年的帖子、推文和信息时,这篇文章按照时间顺序开始成型,为了解以太坊项目打开了一扇窗户。

我希望你们喜欢这篇以太坊一周年总结。

回首过去的愿景。

逻辑将你从A点引导到B点。想象力将引导你到任何地方。
爱因斯坦

我清楚地记得2013年的秋天,第一次了解到Vitalik的以太坊理念。最初的理念只有几行,后来慢慢地变成了以太坊白皮书。Vitalik用邮件将以太坊理念发给我,还有少数几个人也收到了此邮件。

这一关于以太坊的邮件不同于以往Vitalik给我发的邮件。我再次感受到了第一次理解比特币时的那种激动感觉,这一次我们需要探索更多的领域。

我和Vitalik的相识可以追溯到2011年,我们一起创办了《比特币杂志》(Bitcoin Magazine)。在网上交流几个月后,我们发行了第一期《比特币杂志》,一群充满激情的人利用Skype、Google Docs和少量的钱就创办出了杂志。这个过程很不容易,但是非常有趣。

这份杂志推动着我们以更快的速度成长,也为我们打开了许多机会之门。在这一过程中,我对Vitalik愈发尊敬,我将他当作自己的同事和好友。这也是当他在2013年末邀请我成为以太坊创世人之一时我感到荣幸和难以置信地兴奋的原因。

刺激的过山车开始启动了。

在2013年12月到2014年1月这段期间,我们的工作重心是如何启动Vitalik在以太坊白皮书所描绘的愿景。我们最后都认为创世纪预售是一个好主意,然而这也是我们在战略层面上遇到的最大挑战之一。

经过长期、多层面的讨论,为了创建一个合适的基础结构和法律策略,我们决定延期原本在2014年2月份举行的创世纪预售。我们正在深入探索未知的领域。

我们查看了许多国家的司法权,希望为以太坊项目找一个法律友好的环境。因为许多国家的司法权没有界定我们正在从事的领域,一开始我们遭受了一些挫折,但是我们继续搜索符合条件的国家。

这也是为什么我在2014年1月份来到苏黎世考察瑞士的法律环境是否对以太坊项目友好的原因。

由于瑞士在欧洲的战略地位,它具有友好的商业环境,而且是世界的人权中心、全球言论自由中心和创新技术中心。并不是只有以太坊重视瑞士的独特之处,在五月12日,出于相同的理由,Silent Circle也搬到了美丽的瑞士。

舞台已经搭建完毕。

在前五周内,我们更换了六次Airbnb家庭旅店,同时专注于我们的目标。最终,瑞士成为了以太坊的绿洲。感谢瑞士密码学货币社区对以太坊友好热情的帮助。

自从我们在苏黎世机场下了飞机,在一个月的时间内,我们开始设立和运行瑞士部门,法律策略也开始成型。非常感谢Open Transactions和Bitcoin Suisse的朋友的帮助。

2014年2月是一个狂热的月份,以太坊的各方面都在突飞猛进:社区成长、写代码、写wiki内容、商业基础结构和法律策略。在这个月,Vitalik在迈阿密比特币会议上第一公布了以太坊项目,我们在Reddit上举办第一次“问我们任何事儿”(AMA),核心开发团队成为世界级的密码学货币团队。迈阿密会议后,Gavin Wood和Jeffrey Wilcke(译者注:这两个人和Vitalik构成以太坊开发团队最核心三人组)加入以太坊,进行全职工作,虽然在在这以前,他们完全出于兴趣为以太开发C++和GO客户端。

我们改变了发布策略,选择首先发布开源的测试网络客户端,而不是立即发布创世纪预售。这是一个非常明智的决策,因为人们能够看到和测试以太坊的测试版网络,我们不断地受到密码学货币社区的关注。

在三月初我们发布了第三版测试网络(POC3)。在3月5日,经过长时间的研究,我们最终将“以太坊太空船”搬到了瑞士楚格州。

这个“太空船”标志着holon 000的诞生,我们的以太坊总部。

在三月到五月之间,以太坊的监管方面受到了许多关注。虽然我们遭遇了许多挫折,但是在这几个月中我们一直努力工作,为以太坊项目起草一份法律策略和最优的结构。

经过几个月的工作,我们在五月20日创建了数字金融合规协会(DFCA),目的是与瑞士当局进行进行沟通交流,提供指导,同时也为现在的和将来的成员提供帮助和建议。

DFCA将变得更加卓越,它将扩大自身的关注点,与世界范围内的其它司法系统进行交流沟通。同时,那些在瑞士进行密码学货币项目的开发团队或者正在寻找更加友好的司法环境的团队,你可以与DFCA联系,寻求帮助和获得更多信息。

在六月份,Vitalik因为他为以太坊所做的前沿工作获得泰尔奖学金(Thiel Fellowship,Paypal联合创始人、Facebook投资人、《从零到一》作者泰尔为20岁以下的学生所设立的奖学金,奖金为10万美元),这真是是个大惊喜。同时,我们感觉到为创建一个新的去中心化生态系统所付出的努力获得了认可。

在六月份,我们发布第四版测试网络(POC4),并快速向POC5前进。我们的推特粉丝超过了6000,在19个国家的49个城市中拥有58处以太坊线下聚会。

以太坊项目开始腾飞!

在这一段期间,我们经历了一段深深的反思阶段,同时就以太坊项目的本质与社区进行交流。所有的讨论汇聚于一点:以太坊应该成为盈利组织还是非营利组织?

为了保证的愿景不受腐蚀,我们最终的决定是:非盈利组织。我们都看到“不作恶”对于卷入利润中的一些人意味着什么。整个社区为这个决策鼓掌喝彩。

在七月份,12秒区块的想法开始成型,我们最终设置好了全球范围内的法律策略,创世纪预售准备工作–设计、创建和测试销售应用和多重签名系统–全部完成。胜利属于那些有准备的人,Taylor和Marian设法创建一个可以毫无差错地支持31500个比特币流量的预售系统。

在七月14日,我们创建了瑞士以太坊基金会,在22日发布了第五版测试网络(POC5),在24日开始了创世纪预售,同时在Reddit上组织了第二次“问我们任何事儿”(AMA)。

我必须承认我们对以太坊的未来抱有非常高的期望,但是以太坊不可能在24小时内就可以超越这个领域以前的创新。这是一个最令人满意的生日礼物,证明我们并非疯狂–或者说许多疯狂的人找到了同伴。

在八月份的初期,以太币的预售价格开始从2000ETH/BTC连续增长到1xxx ETH/BTC,最后一周的价格是1337ETH/BTC,同时支持预售的技术系统一直很稳定。Vitalik将此时的以太坊的状态与比特币在2009年中期的状态做了一个对比。开发进度正在奋起直追。

当创世纪预售接近尾声的时候,项目的重点转向建立以太坊核心和扩大经营。这也是我们为什么决定开始在创世纪预售结束前扩大开放和全球经营的原因。

为规模如此之大的项目建立银行和金融基础架构是一个很大的挑战,然而,经过多次和不同的机构进行研究和讨论,我们找到了所需要的解决方案。

最好,根据瑞士的法律,通过创世纪预售我们启动了一个点对点(P2P)的平台,开发者可以在上面开发、部署和使用去中心化的应用。以太币–世界上第一个和唯一一个加密燃料–是必不可少的一部分,支持着以太坊系统上的所有计算步骤和存储操作。没有这一机制,以太坊将遭受拒绝服务攻击,充斥垃圾内容,恶意的开发者将引起无限计算循环,以太坊将慢慢地停止运转。这不是一件容易解释的事情,但是我们比较幸运,社区的人有着开放的头脑。

为期42天的预售结束了,我们互掐对方,证明不是在做梦,我们认识到我们创造了一个里程碑。这让人难以置信,但是在互联网历史上我们创造一次性众筹募集资金量最大的记录。

根据维基百科的介绍,以太坊是互联网历史上第二大的众筹项目,非常荣幸地排在众筹到7000万美元的第一名之后,但是排名第一的项目众筹为期数年,而不是42天。

如果你审视上面的众筹项目名单,最需要重视的是项目的本质和筹集到的资金量。过去小玩意和视频游戏能够众筹到数百万美元,但是现在轮到真正具有革命性的创新项目了。

更加准确地说,这个项目是通过创建开源的基于区块链的平台,创建下一代互联网,作为礼物送给世界。

预售获得大量资金以后,以太坊再次获得关注。Paul Brody(IBM)公开发推文表示IBM正在分叉以太坊,用于IBM的物联网项目。这是一个令人兴奋的声明,使得许多人开始以不同的眼光看待以太坊。

2014年的秋季是开发团队的丰收季节,在写代码和运营方面都取得了很大进展。在10月份柏林开发中心开始以难以置信的速度运行,10月5日发布了第六版测试网络(POC6)。

这是一个具有重要意义的版本,亮点之一是区块链速度。区块时间从60秒减少到12秒,使用了新的基于GHOST的协议。但这还不是全部:在26日,我们接近了另一个里程碑–第一个基于Whisper的分布式应用(DAPP)上线。

11月3日,我们创造了另一个“世界第一”的里程碑–世界上第一个以太坊万圣节服装,由社区成员创建。11月7日,阿姆斯特丹开发中心也开始运行,开发Go客户端。

11月份的巅峰是,Vitalik险胜扎克伯格(Facebook创世人),获得了世界技术奖项的2014年最具创新软件奖,举行了第一届以太坊开发者会议DEVCON 0和黑客马拉松比赛。

在世界技术事件的末期,Vitalik面临另外四个被提名人的竞争: Jack/Laura Dangermond, Christian Lanng, Kira Radinsky 和Mark Zuckerberg(扎克伯格)。然而,以太坊是一个全新领域的创新,显然不止我们如此认为。

这件事类似于泰尔奖项金:这又是对以太坊技术所具有潜力的认可。我认为,这证明有许多企业家和创新者一直在关注着以太坊。

在11月26日举行的黑客马拉松是由Jean Henry Morin教授、Stephan在日内瓦举行的,主题是“重新启动公共管理和民主”。

大约50人参加这一黑客马拉松,我们将他们安排在两件房子里进行展示:一间房子是为非技术人员准备的,另一间房子是为打算在以太坊建立应用的技术人员准备的。

展示环节结束后,我们所有人开始一起进行头脑风暴,每个人都思考区块链可以以怎样的炫酷的方式被应用到公共管理透明中。

此次黑客马拉松取得了巨大成功,最好Morin教授主次圆桌讨论,主题是像以太坊这样的区块链技术的透明性和优势。

以太坊开发大会DEVCON成果丰硕,而且十分有必要,因为它将几乎所有的开发者都聚集在一起,彼此交流了解,对许多想法进行交流。

五天时间的背靠背展示、写代码和以太坊讨论使得分布式的团队步调一致。你可以在这里看到此次会议的胜景和在这里观看展示。

在11月结束以前,我们进行了一次社区调查,结果非常好。知道社区正在支持着我们,我们感觉非常不错。总之,如果没有一个强大的社区在项目发布以后继续推动,项目是不可能成功的。我们都知道这一点。

12月份,又有新成员加入开发团队,发布了第七版测试网络(POC7)和新的项目,例如网络智能仪表板。12月28日,GO客户端和C++客户端之间进行了第一次使用Whisper进行通信。

安全审计将要开始,所以以太坊压力测试团队开始组建。与安全审计者一起,他们帮助我们查找系统的弱点,进行修复。迄今为止,没有发现致命的缺陷,审计正在正常进行。

在2015年1月,我们发布了第七版测试网络(POC7),Vitalik在消费电子展上与IBM和三星的人员见面,他们正在展示利用以太坊技术的物联网项目。看到其它项目使用以太坊的技术,使我们感到非常吃惊和高兴。

一月份我们发布了赏金计划,用于激励全球的开发者审查我们的代码,找出我们尚未发现的bug。

在二月份,我们发布了第八版测试网络(POC8)、MIST(以太坊浏览器)中第一个Whiper聊天组,同时我们更加关注创世纪区块的发布和未来计划。

以太坊加入了万维网联盟(W3C)和网络支付组。成员包括世界上一些最大的银行、支付公司、技术公司和电信公司。

以太坊出席了最近在Utrech举行的会议,将会为支付组做成贡献。

在下面,你可以看到W3C在Utrech组织会议的照片,Joseph Lubin和Vinay Gupta坐在桌子的右边。

在三月份我们发布了一系列关于发布创世纪区块的声明,同时第九版测试网络(POC9)也在紧张进行中。Vinay Gupta写了一篇综合博文,为用户和开发者解释了以太坊发布过程的代号。Gavin也发表了《以太坊开发过程》。

总之,以太坊最为繁忙和激动人心的时期到来了。

今天是我们搬动瑞士总部的一周年纪念日。我们已经从最初的几个人发展到现在的参与人数多达数千人的一个全球性的运动,以太坊现在在33个国家有超过100多家线下聚会,具有数以百计的志愿者和人数超过40人的世界级核心开发团队。

我们现在是以光速学习、分享和共同创造价值的社区。

史诗般的事情还没有真正开始。

  • 暂无回复。