1 large

密码学货币生态系统分布

jan · 于 发布 · 714 次阅读

译者: @shaoping

现在密码学货币的项目可以归为三类:密码学货币(Crypto-currency)、密码学金融服务(Crypto-finance)、和应用币(Appcoin)。

密码学货币最知名的就是比特币了,比特币开拓了整个领域。莱特币和狗币也是密码学货币,被称为山寨币(altcoin)。因为它们只是对比特币开源代码进行了少量修改,所以功能和在生态系统中的位置与比特币高度重合。山寨币的发行最为容易,这导致山寨币的种类多达上千种,最终的结局可能就是大浪淘沙,只剩下比特币。

密码学金融服务的代表就是NXT、比特股、万事达币(Mastercoin)、合约币(Counterparty),这些也被成为“二代币”。但是,二代币不是币,NXT的重点关注发行资产等,BTS关注去中心化的交易所等。它们在生态系统的位置并不与密码学货币相重合。密码学货币与密码学金融服务各自的追随者之间的争吵是不必要的,不存在彼此取代,不是你死就是我亡,重复发明轮子等问题,争吵主要是因为对项目定位的错误理解。

应用币的代表就是域名币(Namecoin)和中心化的云存储Strorj。应用币就是为某一种服务发行一种币,服务系统的服务交易采用应用币进行支付。Storj提供去中心化的云存储服务,简单地说就是去中心化的Dropbox。参与到Storj系统中的用户,通过将自己闲置的硬盘空间出租给需要云存储的用户,获得Storj币,同样他可以用Storj币向别人购买存储空间,生产者和消费者是一体的。Storj的存储空间分享还可以归类为分享经济,就像分享汽车的Uber和分享房屋的Airbnb,实现现有资源的最充分利用。与传统云存储相比,Storj云存储的价格更低,就像住在Airbnb私人住宅比酒店更加便宜一样。Storj的去中心化特质也使得它比中心化的云存储更加安全。专业化和规模经济的优势还是所向披靡吗?去中心化服务模式可能是对企业服务模式的消解,这可能就深入到企业为何存在的问题了。

以太坊的最终目标与前三者不同,它的目标是密码学法律(Crypto-law,注:中文翻译有些不达意)。在以太坊平台上建立的分布式应用(DApp)由于其去中心化特性,就像自然力量(force of nature)一样,不会被现有人为设置的法律所监管和关闭,就像法律对物理定律没有作用一般。DApp遵守的是Crypto-law,DApp创建者建立的规则就像自然力量一样,不被外界力量所打破。篡改比特币的协议难道比改变黄金的物理、化学属性更加容易吗?DApp就像一个新的世界,用户认同它所设定的Crypto-law才会自愿加入,而不是被迫接受,就像人们认同比特币的发行规则,不认为“通缩”是坏事才持有、看好比特币一样。相反,人们是被迫接受法币的。这也就是DApp的共识,完全基于用户自愿的共识,DApp就是用户对某一问题所创建的共识系统。所以,得到人们广泛认可的DApp就会成为整个世界的“物理定律”,就像空气一样,不为任何个人和机构所拥有、所控制,却造福于整个世界。当然,小众的DApp也会广泛流行,因为人们对事物的看法千奇百怪,从而形成不同的共识系统。

这也许就是“代码即法律”的真意。

终有一天,人类会栖居于区块链之上。

  • 暂无回复。