128

比特币 (BitCoin) 开启互联网进化的新时代

facecube · 于 发布 · 287 次阅读

01什么是比特币

比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出。

2009年1月3日,中本聪开发出首个实现比特币算法的客户端程序,并在位于芬兰赫尔辛基的一个小型服务器上挖出比特币(BitCoin)的第一个区块——创世区块,并获得了50个比特币的奖励。

比特币正式宣告它的诞生。

比特币(BitCoin)是基于网络点对点(peer-to-peer)的匿名数字货币。通过复杂算法生成,到2140年之前总额限制在2100万。

点对点(peer-to-peer)指没有中央权威控制的货币汇款通道。相反,这些货币转帐的任务是由网络节点进行集体管理。

匿名则意味着交易各方可以隐藏自己的真实身份,无法通过任何方式知晓对方的身份。

比特币(BitCoin)并非一种真实存在的“钱”,它其实是一种数字通货---一种可用来在允许接受这种货币的地方交换商品和服务的虚拟代币。

02比特币之父---中本聪

比特币市场风风火火起了又落,而其创始人“中本聪”的身份一直都是个谜,关于“比特币之父”的传闻牵涉到从美国国家安全局到金融专家,也给比特币罩上了神秘光环。

计算机科学家TedNelson曾在网络上发布视频称,比特币的创始人是京都大学数学教授望月新一。

望月新一2013年因证明ABC猜想而名声大噪。他高中时就读菲利普埃克塞特学院(美国最具声望的高中之一),仅仅两年后就毕业。

16岁进入美国普林斯顿大学。
22岁时以博士身份离校。
33岁就成为正教授。

这么年轻就获得正教授职称在学术界极为罕见。
这个数学界的巨星可能已攻破该领域最为重要的难题之一。

中本聪本人在互联网上留下的个人资料极少,尤其是近几年几乎完全销声匿迹,比特币之父---中本聪到底是谁目前依旧是个不解之谜!

03比特币的特征&优势

完全去处中心化,没有发行机构,不可能操纵发行数量。其发行与流通,是通过开源的p2p算法实现。

匿名、免税、免监管。

健壮期、不消失。比特币完全依赖p2p网络,无发行中心,所以外部无法关闭它。比特币价格可能波动、崩盘,但比特币庞大的p2p网络不会消失。

无国界、跨境。跨国汇款,用比特币交易,直接输入数字、地址,点一下鼠标,等p2p网络确认交易后,大量资金就过去了。不经过任何管控机构,也不会留下任何跨境交易记录。

山寨者难以生存。由于比特币算法是完全开源的,谁都可以下载到源码,修改些参数,重新编译下,就能创造一种新的p2p货币。但这些山寨货币很脆弱,极易遭到51%攻击。

任何个人或组织,只要控制一种p2p货币网络51%的运算能力,就可以随意操纵交易、币值,这会对p2p货币构成毁灭性打击。很多山寨币,就是死在了这一环节上。而比特币网络已经足够健壮,想要控制比特币网络51%的运算力,所需要的cpu/gpu数量将是一个天文数字。

图文源自网络

  • 暂无回复。